您现在的位置: 首页 > 公示公告
新闻搜索:
  新闻快递  
· 山东农业大学教学科研就业实践基地落户高唐傲
· 县政协九届二十二次常委会召开
· 高唐县第十六届人大常委会第三十二次会议召开
· 我县召开煤炭清洁利用工作调度会
· 我县组织收听收看全省深化供销社综合改革工作
· 高唐县创新创业孵化基地启动仪式举行
· 山东省科技惠民示范工程“脑血管早期预警和微
· 我县组织收看征兵工作电视电话会议
· 县领导走访慰问驻聊部队官兵
· 梁立奎督导国省道建设进度
  图片新闻  
志愿者开展交通安全温馨提示活动
志愿者开展交通安全温
全县扶贫开发工作调度会暨企业下乡座谈会召开
全县扶贫开发工作调度
全县“两学一做”学习教育会议召开
全县“两学一做”学习
清平镇第七届全国山地自行车友谊赛成功举办。
清平镇第七届全国山地
  新闻天下  
· [文明创建]高唐榜样三十佳颁奖典礼举行
· [文明创建]一把扫帚扫出好村风
· [推荐阅读]习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)
· [推荐阅读]习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)
· [文明创建]固河镇道德引领“最美风尚”
· [文明创建]包村联户大走访孝道文化入农家
· [文明创建]吴明洁获评“最美中学生”
· [文明创建]鱼丘湖街道倡树文明过节风尚
· [文明创建]琉璃寺镇红色文化引领成长
· [文明创建]“爱心苹果”情满高唐

关于防汛抗洪救灾的8个常识

http://gt.lcxw.cn2016-08-01 15:30:54来源:

    一、汛期出行前要做哪些必要准备?
1.收听收看天气预报、预警信号根据信息提示调整工作、学习及外出计划,采取有准备的应对措施。
2.雨天驾车出行收听交通台路况,降雨信息,提前绕开积水区域。
  二、洪水来临前可做那些准备?
1.备足够几天食用的食物、饮用水及日用品。
2.收集木盆、木材、大件泡沫塑料等适合漂浮的材料,加工成救生装置以备急需。
3.准备通讯工具。
4.关闭家里电源、煤气,千万别恋财,尽快撤离到安全位置,以免被洪水围困。
  三、洪水来临时怎么办?
1.若处于山区地带,听到洪水警报或发现洪水来了,立即撤离溪床和低地。
2.落入水中尽可能寻找救生漂浮物,尽可能保留身体能量,沉着冷静,等待救援。
3.被洪水包围时,尽可能利用船只、木板等作水上转移。
4.洪水来的太快,立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙,暂时避险,等待救援。不要单身游水转移。
5.有通讯条件的,可向当地政府和防汛部门报告洪水态势和受灾情况,寻求救援;无通讯条件的,可制造烟火或挥动颜色鲜艳衣物或呼喊等方式呼救。
6.洪水汹涌时切记不可下水。原因在于此时水中除了危险的漩涡、暗流外,还有上游冲下来的漂流物、倒塌的电线杆都易造成碰撞或触电。
 四、发生洪水时,城市哪些地方是危险地带?
1.危房及危房周围;
2.危墙及高墙旁;
3.洪水淹没的下水道;
4.马路两边的下水井及窨井;
5.电线杆、高压线塔周围;
6.化工厂、储藏危险物品的仓库。
 五、发生洪水时,农村哪些地方是危险地带?
农村地势开阔,洪水会长驱直入,房屋易倒塌,民众更易受到侵害。在农村常见危险地带有:河床、水库及渠道、涵洞;行洪区、围垦区;危房中、危房上、危房下;电线杆、高压电线塔下。
六、当突遇洪水时,如何避险?
1.突然遭到洪水袭击时,要沉着冷静,并以最快速度安全转移。安全转移要先人员后财产,先老幼病残人员,后其他人员。切不可心存侥幸或救捞财物而贻误避灾时机,造成不应有的人员伤亡。
2.被洪水围困,有通讯条件的,可利用通讯工具寻求救援;无通讯条件的,要想办法向外界发出紧急求助信号,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号;同时要寻找体积较大的漂浮物等主动采取自救措施。
3.当住宅遭受洪水淹没或围困时,应迅速安排家人向屋顶转移,并想办法发出呼救信号,条件允许时,可利用竹木等漂浮物转移到安全的地方。
4.发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止触电。
5.对于因呛水或泥石流、房屋倒塌等导致的受伤人员,应立即清除其口、鼻、咽喉内的泥土及痰、血等,排除体内污水。对昏迷伤员,应将其平卧,头后仰,将舌头牵出,尽量保持呼吸道畅通,如有外伤应采取止血、包扎、固定等方法处理,然后转送医院急救。
  七、如何在大雨天气避免行车遇险?
1.打开汽车小灯,握好方向盘,小心驾驶,注意行人,低速行驶,慎用制动。因轮胎附着系数低,制动距离更长,极易出事。
2.遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高的安全地带停车。
3.不熟悉的路况,不了解积水深度,不要轻易地让汽车涉水。
4.千万不能急加速,这样飞溅的雨水容易被进气管吸入,造成损伤。应尽量放慢车速,小油门谨慎前行。
5.打雷时,要关好门窗,呆在车内。
6.如不小心车子进水熄火后,千万不能再进行启动,否则发动机将“报销”。而应尽快联系保险公司,并通知4S店施救。也可请路人帮忙,将汽车从水中推出来,尽快进行修理。
7.如紧急需出车,遇有暴雨必须行驶,则应采取必要的防护措施:先将空气滤清器拆下或将进气软管抬高,或将排气管用橡胶软管接高。使汽车的进、排气口尽量远离水面,减少发动机进水的可能性。
8.行车时,应尽量躲避对方来车行驶时所拥起的水浪,必要时可停车让对方汽车先通过。
9.当水淹没高度达到车轮半径时,应尽量避免让汽车涉水。采用挂低档、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。
  八、山谷徒步,遭遇泥石流危害时,如何应对?
1.在山谷遭遇大雨时,要迅速转移到安全的高地,不要停留在谷底。
2.注意观察周围环境,若远处山谷传来打雷般的声响,要高度警惕可能是泥石流将至的征兆。
3.要选择平整的高地作为营地,避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。
4.一旦发现泥石流,要快速向与泥石流成垂直方向两边的山坡上面爬,越快越好,不能往泥石流的下游跑。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号