您现在的位置: 首页 > 高唐新闻
新闻搜索:
  新闻快递  
· 县十七届人大一次会议举行第二次全体会议
· 我县喜获全省城乡环卫一体化、移风易俗群众满
· 张颖参加政协委员合并组讨论
· 张颖参加鱼丘湖代表团审议讨论
· 刘奎忠参加人和代表团审议讨论
· 刘奎忠参加政协委员合并组讨论
· 孙荣军参加清平代表团审议和政协合并组讨论
· 高唐县十七届人大一次会议主席团举行第二次会
· 高唐县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开
· 臧立邦参加政协委员分组讨论
  图片新闻  
中国共产党高唐县第十二次代表大会开幕
中国共产党高唐县第十
张颖走访慰问困难群众
张颖走访慰问困难群众
贯彻党的十八届六中全会精神宣讲团成立
贯彻党的十八届六中全
全面从严治党专题党课及高唐大讲堂举行
全面从严治党专题党课
  新闻天下  
· [文明创建]好儿媳照料失明婆婆如亲娘
· [文明创建]尹集镇:移风易俗“唱”出乡村文明新风尚
· [文明创建]张振亮:大爱男人演绎人间真情
· [文明创建]赵寨子镇:开创移风易俗新风尚
· [文明创建]好家风带来好村风
· [文明创建]鱼丘湖街道:奏响家风家训传承新乐章
· [文明创建]鱼丘湖:移风易俗赢民“赞”
· [文明创建] 两级联动打造移风易俗新风尚
· [文明创建]杨瑞峰:20年爱撒公益路
· [文明创建]拾金不昧风格高送面锦旗表谢意

县十七届人大一次会议举行第二次全体会议

http://gt.lcxw.cn2017-01-25 15:52:55来源:高唐政务网

 

1月24日上午,县十七届人大一次会议在泉林国际会议室举行第二次全体会议。

张颖、刘奎忠、刘萍、李丙成、刘成强、王其平、于殿勇、薛兆臣、姚美运在主席台前排就座。全国人大代表刘义发同志应邀参加本次会议并在主席台前排就坐。主席团其他成员在主席台就座。王其平主持会议。

大会应到代表211名,出席本次全体会议的代表205名,符合法定人数。

刘萍受县人大常委会委托,向大会作工作报告。刘萍指出,县十六届人大常委会任期的五年,是我县经济社会发展全面跃上新台阶的五年,也是法治高唐建设全面推进的五年。五年来,县人大常委会在县委的正确领导下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“维护核心、服务中心、紧贴民心”的工作原则,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,有效地发挥了地方国家权力机关的作用,全面完成了本届常委会的历史使命,为建设富强秀美和谐新高唐作出了积极贡献。一是紧跟县委部署,依法履职主动作为。五年来,常委会先后听取和审议县政府关于财政、计划、预算执行,农信社银行化改革、棚户区住房改造、县人民医院新院区建设、消除普通中小学大班额和全面改薄等重大事项的报告,共作出决议、决定34项;依法进行人事任免。五年来,常委会共依法任免国家机关工作人员109人次,为全县经济建设和社会发展提供了坚强的组织保障。精心组织安排,做好换届选举工作。二是突出重点领域,强化监督讲求实效;常委会认真贯彻实施监督法,积极开展工作监督和法律监督。五年来,共召开常委会会议38次,听取和审议“一府两院”专项工作报告76项,开展视察调研活动52次,检查法律法规实施情况23项,有效地促进了全县经济社会持续健康发展和民生改善。三是抓好服务保障,充分发挥代表作用;五年来,共组织开展代表小组活动14次,人大代表列席常委会会议369人次,参加常委会组织的专题调研、执法检查等工作275人次,有序安排代表参加全县公共服务部门的听证会、评议会等126人次,使代表的履职途径、内容和作用都有新的拓展。做好代表建议督办工作。五年来,常委会共收到代表建议468件,均在规定时间内办理并答复代表,使代表建议变成老百姓看得见的实惠,代表建议办理的解决率和满意率明显提高。四是加强自身建设,深化思想作风建设,加强工作制度建设,强化镇街人大建设,不断提升履职水平。

刘萍说,各位代表,县第十二次党代会提出了“争当排头兵,建设新高唐”的奋斗目标,我们踏上了在更高起点上推进高唐科学发展、跨越发展的新征程,即将选举产生的县十七届人大常委会肩负着更加崇高而光荣的使命。面对新的机遇和挑战,我们建议,新一届县人大常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣建设“绿色经济强县、书画文化名城、秀美幸福高唐”的发展定位,围绕中心,服务大局,依法履职,努力开创人大工作新局面。一是进一步服务发展大局,坚持正确政治方向;要自觉把人大工作置于党委的领导之下,积极主动开展工作,进一步规范讨论决定重大事项的程序和步骤,及时对我县改革发展稳定的重大规划、重大民生问题等重大事项进行讨论,依法作出决议、决定,并加强跟踪监督,推动决议决定的有效贯彻落实,使党的主张经过法定程序成为全县人民的共同意志和统一行动。坚持党管干部原则和依法任免国家机关工作人员的有机统一,依法做好人事任免工作,确保国家机关正常运转。二是进一步加大监督力度,着力增强监督实效;常委会要根据“县委定的、政府干的、百姓盼的”,紧紧围绕县第十二次党代会作出的总体部署,聚焦县政府提出的产业结构调整、实体经济发展、深化改革开放、统筹城乡发展、生态环境保护、民生福祉改善等2017年的工作重点和“十三五”规划实施,深化工作监督和法律监督,积极推进产业高唐、开放高唐、美丽高唐、幸福高唐、廉洁高唐建设。不断完善监督工作的方式方法,进一步延伸监督工作链条,探索运用专题询问等刚性监督手段推动全局工作,使监督工作更加有力有效。三是进一步改进代表工作,充分发挥代表作用;按照代表法的要求,充分尊重代表主体地位,牢固树立为代表服务的思想,不断提升代表工作水平。继续坚持“双联”工作制度,规范提升“代表活动中心”和“代表之家”建设,发挥县镇两级人大代表直接联系选民的优势,努力为代表依法行使职权、密切联系人民群众、参与常委会工作创造条件。加强对代表议案建议办理情况的跟踪督查,更好地发挥人大代表在促进全县经济社会各项事业发展中的积极作用。四是进一步加强自身建设,不断提高履职水平;持续深入开展“两学一做”学习教育,深化和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步加强组织纪律、工作纪律和廉洁纪律建设。加强调查研究,力争使人大工作更好地集中民智、体现民意、维护民利。进一步完善人大机关组织制度和运行机制,充分发挥新设立的县十七届人民代表大会专门委员会的作用,加强协调配合,形成工作合力。进一步加强对镇街人大工作的指导,增强人大工作整体实效。

刘萍最后说,各位代表,蓝图已经绘就,目标已经明确,关键在于落实,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不辜负全县人民重托,奋力向前,忠诚履职,为争当排头兵,建设新高唐,在全市率先实现跨越发展、全面建成小康社会而努力奋斗!

县人民法院院长吕聊生向大会作县人民法院工作报告;县人民检察院代理检察长孙吉祥向大会作县人民检察院工作报告。

会议表决通过了高唐县第十七届人民代表大会第一次会议关于设立高唐县人民代表大会专门委员会的决定。

出席县政协十届一次会议的全体委员,不是县人大代表的县委常委、县政府副县长和副县级以上领导干部、县纪委、县委党校的负责同志,县直部门、直属机构负责人,各镇(街)镇长(主任)列席了会议。

 

                                          (张双艳  李红燕)

 

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号