您现在的位置: 首页 > 高唐新闻
新闻搜索:
  新闻快递  
· “穷兄弟”养猪脱贫记
· 县总工会开展“春送岗位”活动
· “3.15”国际消费者权益日:品质消费 美好生
· 高唐:为民播“绿海” 赢得好生态 
· 我县举办“巾帼心向党 建功新时代”知识竞赛
· “二维码”追溯为舌尖安全保驾护航
· 国际农机采购代表团参观考察时风集团
· 固河镇与山东和美、泓顺集团举行项目签约仪式
· 全国政协十三届一次会议举行新闻发布会 政协
· 高唐:红火闹元宵 民舞民乐俏 
  图片新闻  
山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会
山东省全面展开新旧动
 全县经济工作暨金融工作会议召开
全县经济工作暨金融工
高唐手机台荣获全国两项融媒大奖
高唐手机台荣获全国两
张颖  刘奎忠走访慰问驻聊军事单位
张颖 刘奎忠走访慰问
  新闻天下  
· [部门点击]县水务局:积极做好供水主管道监测维修工作 全
· [部门点击]高唐县水务局2017地下水压采项目农村饮水水源
· [部门点击]全国新增千亿斤粮食生产能力高唐县2015年田间
· [部门点击]县质监局:积极稳妥处置计量纠纷 依法维护群众
· [部门点击]县交通运输局:及早部署,切实做好2018年春运
· [镇街特色]志愿者在行动:赵寨子爱心团开展“爱在新春,
· [镇街特色]固河镇召开基层党支部书记述职评议会
· [镇街特色]姜店镇:新选书记“话真心表决心”
· [镇街特色]人和残联为残疾人免费发放辅助器具
· [镇街特色]鱼丘湖街道树牢安全意识 强化安全举措 全力做

“穷兄弟”养猪脱贫记

http://gt.lcxw.cn2018-03-15 06:28:40来源:高唐州报

“当年,他们家徒四壁,致富无门。如今,他们学到了生态养殖技术,不仅成功脱贫走在致富队伍的前列,还成了当地有名的养猪大王。”说起高唐县三十里铺镇曲庄村曲秀生、曲望生兄弟俩的创业经历,曲庄村党支部书记曲广福津津乐道。

8月18日,记者走进高唐县三十里铺镇曲庄村养猪专业户曲秀生、曲望生的猪舍,第一感觉是洁净整齐、气温爽适。虽然室外烈日炎炎,酷暑难耐,但猪舍里因安装了空调,不仅让生猪们生活的滋润,而且没有一点异味,唯一能嗅到的是潮湿空气中夹杂的淡淡的米糠味道。过道两侧,是由铁管围成的猪圈,一头头活蹦乱跳的小猪仔,正在由锯末、米糠等材料铺成的“床垫”上拱来拱去。曲秀生兄弟俩正是通过采用环保养猪法,才逐步走上富裕路。

“家里上有老下有小,人口众多,紧靠打工赚钱难以维持生计。幸亏老人有养猪的习惯,两头老母猪下崽卖钱得以度日。”今年44岁的曲望生回忆当初的艰难时说。1985年出生的曲秀生,初中毕业后一直在工厂打工。让他坚决离开工厂的重要原因,就是2007年红红火火的生猪养殖业带来的诱惑,只要精心饲养,每头猪二百多元的利润把里攥,以半年时间出栏一批计算,100头猪的规模一年就有四、五万元的收入。2008年,俺兄弟俩合计着发展养猪产业,在镇政府的帮助下他们成功在农村信用社贷到一笔款,在村西建起了近百头规模的生奥养猪场。

经过一番挑选对比后,曲秀生兄弟俩看好了杜洛克这个品种。由于饲养公猪成本较高,他们在镇畜牧服务站的帮助下,采取人工受精的方法进行繁育,成功率高、成本较低,效果还好。为降低养殖成本,曲秀生在猪棚内安装了自动饮食装置。他深知搞养殖如果防疫有闪失,一切心血便会付诸东流。为了解决防疫问题,他为猪场聘请了技术顾问,进行不定期检查与指导。同时,他还购买了十多本科技书籍进行自学,慢慢学会了打针、配方饲料,最后还会给猪看病了。

经过几年的努力与付出,曲秀生兄弟俩的猪场完全走上了正规道路,谁料想又赶上了生猪市场低迷不振。生猪价格连年下跌,严峻的市场形势,让曲秀生俩人逐渐从“日进斗金”的幸福梦想中醒来。“七算八算,饲料费加上人工费等各种费用,一头毛猪每公斤卖13元以上才不会亏本。”曲秀生掰着手指说,有好几年时间生猪行情一直不好,有时行情稍有好转便赶紧出栏大部分猪,扣去培育小猪及饲料等成本,一部分猪还是亏了钱。

“那几年就没有像样赚过钱,只有亏多亏少的区别。”曲秀生说,还有就是排污问题,100多头猪一年下来的污染物难以处理。前两年,他在自家承包田里挖了个大坑,专门用来储存猪粪,但是环境污染问题让他非常头痛:“养猪是越来越没养头了,一直坚持到2013年,市场形势大为好转。但是苦于没有先进的养猪技术,始终不敢扩大养殖规模。”

说起养猪的苦恼,曲秀生颇有感慨。他说,以前养猪,猪圈总是脏兮兮的,刺鼻的猪粪味儿让人生厌,周围村民无法容忍。如何采用一种新型养猪法解决这一难题?通过政府培训和远程学习得知,生态发酵法养猪,可以去除异味,改善环境。生猪排出的粪尿经过发酵有机处理后迅速降解,形成优质有机肥,从而取得节能、节水、循环、高效以及无臭味、无污染、零排放的好效果。

看准了就办,是曲秀生兄弟俩的性格。很快,他们就对猪场进行了改造,并引进采用了新型自然养猪法,不仅省了不少力气,还带来了可观的经济收入。如今,曲秀生、曲望生建起了3000平方米的高标准养殖棚,饲养母猪100多头、商品猪700多头,年出栏3000余头,年收入近百万元。

富了不忘众乡亲,曲秀生兄弟俩致富的同时,并逐步向周围养殖户推广了生态发酵养猪法。“我们正在学习立体生态多元化养殖,争取创造更大的效益。同时不能忘了未能摆脱贫穷的乡亲们,许多乡亲前来咨询取经时,我们总是毫无保留。我们计划成立个专业养猪合作社,互通有无,风险同担,共同富路。”曲秀生如是说。(张波   王保文)

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号