您现在的位置: 首页 > 高唐新闻
新闻搜索:
  新闻快递  
· 陈为增:林下养殖趟出扶贫路
· “穷兄弟”养猪脱贫记
· 县总工会开展“春送岗位”活动
· “3.15”国际消费者权益日:品质消费 美好生
· 高唐:为民播“绿海” 赢得好生态 
· 我县举办“巾帼心向党 建功新时代”知识竞赛
· “二维码”追溯为舌尖安全保驾护航
· 国际农机采购代表团参观考察时风集团
· 固河镇与山东和美、泓顺集团举行项目签约仪式
· 全国政协十三届一次会议举行新闻发布会 政协
  图片新闻  
山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会
山东省全面展开新旧动
 全县经济工作暨金融工作会议召开
全县经济工作暨金融工
高唐手机台荣获全国两项融媒大奖
高唐手机台荣获全国两
张颖  刘奎忠走访慰问驻聊军事单位
张颖 刘奎忠走访慰问
  新闻天下  
· [部门点击]县水务局:积极做好供水主管道监测维修工作 全
· [部门点击]高唐县水务局2017地下水压采项目农村饮水水源
· [部门点击]全国新增千亿斤粮食生产能力高唐县2015年田间
· [部门点击]县质监局:积极稳妥处置计量纠纷 依法维护群众
· [部门点击]县交通运输局:及早部署,切实做好2018年春运
· [镇街特色]志愿者在行动:赵寨子爱心团开展“爱在新春,
· [镇街特色]固河镇召开基层党支部书记述职评议会
· [镇街特色]姜店镇:新选书记“话真心表决心”
· [镇街特色]人和残联为残疾人免费发放辅助器具
· [镇街特色]鱼丘湖街道树牢安全意识 强化安全举措 全力做

陈为增:林下养殖趟出扶贫路

http://gt.lcxw.cn2018-03-16 06:29:51来源:高唐州报

“林地畜牧养殖好处多,鸡食虫草、羊食落叶,畜粪促进林木生长,既节省饲料成本,又为林地除害去杂草,减少了树木病虫害的发生、消除了火灾隐患,一举多得。”12月20日,高唐县三十里铺镇陈牌村党员陈为增勇于脱贫致富闯新路,利用林间空地发展起了笨鸡、山羊和黑猪综合生态养殖业,在取得良好经济收益的同时,也给乡亲们创业致富作出了表率。

陈为增是陈牌村的一名农民党员,一直以务农为生。总人口不到200人的陈牌村,全村没有一个优质致富项目,人均不到2亩地,百姓仅能解决温饱问题。身为党员的陈为增不甘看到群众一直过着贫困的生活,决心以身作则率先致富。六年前,他毅然带着妻子搬到了20里地外的森林里,搭棚建屋搞起了笨鸡养殖。

在清平国家森林公园北侧地带,焦庄村南的树林里,只见上百只大小山羊正在三五成群觅食落叶,千余只笨鸡散落在广袤的林地上,它们或奔逐嬉戏,或安逸散步,或觅食于地,或孵蛋窝中,无拘无束。“每到秋夏,我就会在林中亮起两盏200度的水银灯,吸引各种飞蛾、昆虫聚在灯下,让群鸡捕食。春冬季节,群鸡则自己觅食藏于树下和地表的各种虫蛹。这样一来,笨鸡肉质和鸡蛋均达到‘绿色食品’标准,身价自然水涨船高。”谈起绿色养殖陈为增娓娓道来,现在他养殖的笨鸡价格不菲,笨鸡蛋畅销市场,仅此一项年可创利10万元以上。

近年来,随着人们对“生态、环保、绿色”农副产品需求的日益增加,陈为增认识到生态养殖必然成为下步的发展方向。“笨鸡养殖让我走上了富裕路,党的十九大报告中的惠农、利农信息,又极大地增强了我发展林下养殖的信心和决心,我要充分利用好林地资源扩大养殖规模,把这条致富道路走得更加宽广。”陈为增说。
    自然无公害的生长环境,天然无污染的优质虫草,辅以原粮饲料,使得陈为增的畜禽产品具有丰富的营养和良好的口感。通过多年的养殖,陈为增积累了丰富的养殖经验,为了提高畜禽的成活率和品质,他从育雏到日常饲养和防疫各个环节都非常精心。目前,他的养殖场年可出栏3000余只笨鸡、100只山羊、80头猪仔,年纯收入突破了20万元。

畜禽看似散乱,实则不难管理,各有不同的声控管理方法,比如一吹哨子,即使远处树林的的家畜也会立即返家。何况森林外围均有铁丝网围护,畜禽散养条件优良。陈为增选对了环境和项目,也不忘学习科学知识武装头脑,遇到不懂的问题和困扰总是用小本子记下来,得空就去济南畜禽研究所虚心请教。

饲养过程中,陈为增从没有因为片面追求产量而在饲料中添加任何防腐剂或激素类药物,只是饲喂原粮饲料和红薯、花生等作物的叶茎。他还严格控制畜舍和鸡棚内的温度、光照和卫生,确保环境清洁、畜禽健康。为防止畜禽感染病毒和病毒扩散,陈为增对饲养场内各个角落和环节实行定期定点消毒,畜禽免疫率达到100%。他还采用了“户口薄”管理制度,对所有畜禽一一登记建档,详细记录饲养情况、免疫情况和疫情情况。在“户口薄”上,每只畜禽的品种、批次、成长状况、免疫情况、出栏期限等一查便知。

    陈为增不拘一格发展生态养殖,饲养并繁殖的小尾寒羊和黑猪也取得了良好效益。“因为自然放牧环境好,所以产品肉质鲜美、绿色健康,尽管价格不低,在周边市场上仍然供不应求。由于环境适宜、食材不同、饲养得法,灵活采用猪、羊、鸡综合养殖,有效地降低了市场风险、提高了经济收益。为了带动贫困乡亲共同致富,我的猪仔和羊仔总是以低廉价格供给他们。这不,一头母猪刚刚产下15头活蹦乱跳的健壮猪仔儿,就被附近的贫困户预订一空。”陈为增开心地说。     (张波 王保文)

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号