您现在的位置: 首页 > 高唐新闻
新闻搜索:
  新闻快递  
· 闫玉元:坐着轮椅养兔子脱贫摘帽
· 陈为增:林下养殖趟出扶贫路
· “穷兄弟”养猪脱贫记
· 县总工会开展“春送岗位”活动
· “3.15”国际消费者权益日:品质消费 美好生
· 高唐:为民播“绿海” 赢得好生态 
· 我县举办“巾帼心向党 建功新时代”知识竞赛
· “二维码”追溯为舌尖安全保驾护航
· 国际农机采购代表团参观考察时风集团
· 固河镇与山东和美、泓顺集团举行项目签约仪式
  图片新闻  
山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会
山东省全面展开新旧动
 全县经济工作暨金融工作会议召开
全县经济工作暨金融工
高唐手机台荣获全国两项融媒大奖
高唐手机台荣获全国两
张颖  刘奎忠走访慰问驻聊军事单位
张颖 刘奎忠走访慰问
  新闻天下  
· [部门点击]县水务局:积极做好供水主管道监测维修工作 全
· [部门点击]高唐县水务局2017地下水压采项目农村饮水水源
· [部门点击]全国新增千亿斤粮食生产能力高唐县2015年田间
· [部门点击]县质监局:积极稳妥处置计量纠纷 依法维护群众
· [部门点击]县交通运输局:及早部署,切实做好2018年春运
· [镇街特色]志愿者在行动:赵寨子爱心团开展“爱在新春,
· [镇街特色]固河镇召开基层党支部书记述职评议会
· [镇街特色]姜店镇:新选书记“话真心表决心”
· [镇街特色]人和残联为残疾人免费发放辅助器具
· [镇街特色]鱼丘湖街道树牢安全意识 强化安全举措 全力做

闫玉元:坐着轮椅养兔子脱贫摘帽

http://gt.lcxw.cn2018-03-18 06:31:26来源:高唐州报

     在高唐县琉璃寺镇靳庄村,村民闫玉元靠养殖肉兔走出了一条致富路,实现了从贫困户到年收入20万元的飞跃,他养殖肉兔的规模越来越大,效益也越来越好。

     近日,记者来到琉璃寺镇靳庄村闫玉元的肉兔养殖棚内时,他正在兔棚里喂食饲料。据了解,2015年44岁的闫玉元由于一场事故导致他失去了行走能力,双腿残疾,原本健康能干的他变得生活不能自理,家庭状况也一落千丈。以前闫玉元从事木材行业,虽不算富裕,但足够一家人的开支。闫玉元残疾后,他自己的医药费、两个孩子的上学费用、一家人的吃喝费用,让原本幸福的家陷入愁境。痛定思痛,闫玉元开始寻找出路,于是在亲友的帮助下,这个养殖“门外汉”学起了肉兔养殖。

遭遇人生变故 未曾自暴自弃

     8月1日清晨,天刚亮,闫玉元便来到兔棚内,细心观察待产的母兔和刚生下的小兔崽。闫玉元看了看表,到了喂食时间,只见他先将轮椅慢慢靠近他喂食专用的电动三轮车。“三轮车小巧,拐弯方便,还有就是声音小,兔子胆儿小,动静大了会害怕。”闫玉元边说边用双手支撑着将上半身坐在三轮车上,再借助腰部力量慢慢将自己的双腿移到三轮车上。

     随后,他将饲料桶放在脚边,开始一舀一舀的往桶里装饲料。一番动作下来,闫玉元深呼吸了几口气,但他一直没说话,更没有抱怨。“家里有两个孩子上学,老大在福建读研究生,老二在镇上读中学,都是正用钱的时候,再穷再难不能让孩子辍学,我不能就这么闲着等靠要,我得干点事情。”闫玉元调转车头往兔棚驶去,“有亲戚养殖肉兔效益挺好,我现在不方便出门赚钱,就想在家门口试一把。”

克服养殖困难  换来丰收喜悦

     在兔棚旁边不足30平方米的简易砖房内,摆放着闫玉元夫妇的全部家当,夫妻二人吃住在兔棚,全部心血也放在了肉兔养殖上,有时候忙起来甚至顾不上吃饭。“我俩一人管一个棚,因为有待产的母兔,半夜时常要起来看看小兔的状况,这样谁也不能偷懒,自己管自己的,小兔成活率高效益才能好。”闫玉元打趣道。

     尽管在养殖前闫玉元曾外出学习和向养殖大户讨教,由于没把握好防疫时机与技巧,一场兔瘟还是让他损失了不少。“当时一天损失五六只兔子,可把我俩心疼坏了。”对于当时还是贫困户的闫玉元来说,打击是沉痛的。但他并没有气馁,一方面不断向周围其他养殖专业户学习请教并上网查资料,一方面加强防疫,细心观察肉兔成长。功夫不负有心人,慢慢地闫玉元形成了自己的一套养殖经验。

     如今,闫玉元的两个兔棚,基础母兔存栏达到600余只,总存栏量5000余只,年出栏成品兔25000余只。“现在肉兔市场价格稳定,十天就能卖一批兔子,销路不愁回本还快。我现在也脱贫了,终于摘了贫困户的‘帽子’!”闫玉元高兴地说道。

不怕苦不怕累 树立自强模范

     “我家的田地不在一起,哪一块拿出来搞养殖也不够面积。乡亲们知道我建肉兔养殖大棚的计划后,主动找到我与我调换田地。如果没有乡亲们的鼎力相助,就没有我今天的成功,俺们全家打心里感激他们。”闫玉元说。

    “最上边那排兔子,我坐在轮椅上有点够不着。每次喂完兔子,都累得胳膊酸疼。”谈起其中的酸楚,闫玉元咬了咬牙。照顾这么多兔子,对于一个健康人来说,并不算难事,可对于坐在轮椅上的闫玉元来说,困难程度难以想象。但闫玉元从不叫苦喊累,把兔子喂养的得井井有条。“我虽然残疾了,但不能给社会添麻烦,不能光靠别人救助,苦点累点不要紧,我还是家里的顶梁柱。”闫玉元说道。

     “如果市场行情好的话我打算再扩建1个棚,同时进行人工授精,这样可以减轻长毛兔繁殖的工作量,也能更好地利用优质种公兔。”闫玉元说道,镇政府和扶贫办给予了他大力支持,最近镇上扶贫办正在给他申请富民农户贷,贷款下来后资金就不那么紧张了,他将利用好扶贫政策,把事业做得更好更大。

     靳庄村党支部书记刘曰明说:“闫玉元为人本分踏实,能吃苦,虽然身体残疾但性格要强,今天的成功来之不易,这种自强不息的精神值得其他村民学习。”

(张波  杨东)

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号