您现在的位置: 首页 > 高唐新闻
新闻搜索:
  新闻快递  
· 姜店镇“一二三四五”工作新机制  助力精准
· 高唐县东白村“4+”模式助力精准扶贫
· 李晓光:30载艰辛闯出新天地
· 闫玉元:坐着轮椅养兔子脱贫摘帽
· 陈为增:林下养殖趟出扶贫路
· “穷兄弟”养猪脱贫记
· 县总工会开展“春送岗位”活动
· “3.15”国际消费者权益日:品质消费 美好生
· 高唐:为民播“绿海” 赢得好生态 
· 我县举办“巾帼心向党 建功新时代”知识竞赛
  图片新闻  
山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会
山东省全面展开新旧动
 全县经济工作暨金融工作会议召开
全县经济工作暨金融工
高唐手机台荣获全国两项融媒大奖
高唐手机台荣获全国两
张颖  刘奎忠走访慰问驻聊军事单位
张颖 刘奎忠走访慰问
  新闻天下  
· [部门点击]县水务局:积极做好供水主管道监测维修工作 全
· [部门点击]高唐县水务局2017地下水压采项目农村饮水水源
· [部门点击]全国新增千亿斤粮食生产能力高唐县2015年田间
· [部门点击]县质监局:积极稳妥处置计量纠纷 依法维护群众
· [部门点击]县交通运输局:及早部署,切实做好2018年春运
· [镇街特色]志愿者在行动:赵寨子爱心团开展“爱在新春,
· [镇街特色]固河镇召开基层党支部书记述职评议会
· [镇街特色]姜店镇:新选书记“话真心表决心”
· [镇街特色]人和残联为残疾人免费发放辅助器具
· [镇街特色]鱼丘湖街道树牢安全意识 强化安全举措 全力做

姜店镇“一二三四五”工作新机制  助力精准脱贫

http://gt.lcxw.cn2018-03-21 06:36:29来源:高唐融媒体发展中心

  “事危则思远,情迫则思深”为适应当前扶贫工作的新形势新要求,我镇不断探索扶贫长效机制建设,紧紧围绕“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的总体要求,以贫困人口增收为目标,以自身“造血”和巩固“输血”为目的,创新工作机制,按照“一二三四五”工作总思路,积极解决贫困家庭难点和重点问题。

     “一签”助力工作再抓实

     实行每月5、15、25日帮包责任人到贫困户家中“家访”制度并规范填写“家访签到表”,详细记录“家访”纪实。“家访”主要开展“贫困户生活环境提升工程”、“扶贫政策宣传教育工作”、“致富内生动力培训工作”。

     截止2017年底,我镇扶贫办结合妇联、团委开展洁净扶贫30余次,90户贫困户生活环境“旧貌换新颜”有了质的改变;结合宣传办、管理区在村级开展扶贫政策宣讲12场,绝大多数贫困户能够及时了解掌握国家最新扶贫政策,为扶贫开发工作顺利开展奠定了基础;结合人社所、农技站、民政所等部门开展10余场以“提升贫困户致富内生动力,促进贫困户就业创业脱贫”为主题的培训会,通过应聘环卫员、护理员、理赔员、保安等各类岗位就业13人,通过发展座套加工、吊篮加工、膏药加工、橡皮泥加工、服装加工、盖垫加工等手工业解决了10余户增收问题。

扶贫办不定期实地查看或电话抽查,年终依据“家访签到表”和贫困户反映进行评分。强化帮包责任,将帮包责任人与贫困户的面对面帮扶常态化、制度化。

     “两评”助力质量再提升

     一是贫困户对帮包责任人履职尽责情况进行评价,二是群众代表对村两委干部为民尽责情况进行评价,“双评”结果与机关干部、村两委干部年终考核挂钩。“两评”工作由镇扶贫开发领导小组牵头实施,工作中涌现的先进典型予以表彰,对工作不力的予以通报批评,以此提升干部在扶贫工作中的责任意识。

     “三解”助力获得感再增强

     一是精准措施解民愁因人施策,“一户一档、一人一策”制定切实可行的帮包措施,通过送温暖、送健康、送技能、送保障,促进家庭和谐;二是高效效益解民忧,通过岗位帮扶、金融帮扶、社会帮扶、结对帮扶等提高贫困户家庭收入,提升贫困户生活质量;三是思想解放解民怨,改善贫困户精神面貌,激发内生动力,争当“星级”贫困户,由“要我脱”变成“我要脱”,提升贫困户自我脱贫意识。

     “四制”助力责任再落实

     一是建立工作保障机制,实行“您有困难我来帮”工作法,由科级干部带队分农业指导小组、就业帮扶小组、医疗救助小组等多个小组解决贫困户生产、生活、就业等问题;二是建立工作长效机制,脱贫攻坚期间帮包责任人不变动,利用三年时间改善贫困户家庭条件,助力贫困户增收;三是建立工作联系机制,村两委成员与贫困户面对面交流、心贴心服务,引导贫困户积极就业、创业,增强致富内生动力;四是建立工作服务机制,卫生院开通贫困户“绿色通道”,为贫困户提供及时优质的医疗服务,在村级开展“三上门”服务,村级健康护理员每天早中晚三次上门服务及时了解掌握贫困户身体健康状况,为健康中国建设保驾护航。

     “五扶”助力贫困户全面提升

     一是用温暖扶民心为贫困户“量身定制”邻里互助、健康护理、义务劳动、爱心援助、社会救助、政策帮扶等服务措施。二是用文化扶志向通过开展丰富多彩的文化生活,把贫困户的“精气神”扶起来,更好发挥贫困户“自身特长”。三是用教育扶信念加强与校方沟通,注重培养贫困儿童“心理健康”教育,利用“道德讲堂”等形式不断丰富贫困户的精神文化生活,增强贫困户“主人翁”意识。四是用技术扶项目采取扶贫+旅游+劳保+合作社+企业等模式,为贫困户提供技术培训、技术咨询、技术运用,因户因人因地施策。五是用政策扶弱势鼓励贫困户积极就业、自主创业;发展手工艺品加工等“庭院经济”提高收入;落实金融帮扶措施确保收益;对贫困户中的无劳动能力、重病重度残疾的弱势群体采取政策兜底脱贫。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号