您现在的位置: 首页 > 高唐新闻
新闻搜索:
  新闻快递  
· 杨合岭:农机手变身草莓达人
· 突出生态宜居 诗意田园乡村美
· 种植彩色苗木走上致富路
· 健康体检下乡 打通服务群众最后一公里
· 聚力产业兴旺 现代农业落地生根
· 姜店镇“一二三四五”工作新机制  助力精准
· 高唐县东白村“4+”模式助力精准扶贫
· 李晓光:30载艰辛闯出新天地
· 闫玉元:坐着轮椅养兔子脱贫摘帽
· 陈为增:林下养殖趟出扶贫路
  图片新闻  
山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会
山东省全面展开新旧动
 全县经济工作暨金融工作会议召开
全县经济工作暨金融工
高唐手机台荣获全国两项融媒大奖
高唐手机台荣获全国两
张颖  刘奎忠走访慰问驻聊军事单位
张颖 刘奎忠走访慰问
  新闻天下  
· [部门点击]县水务局:积极做好供水主管道监测维修工作 全
· [部门点击]高唐县水务局2017地下水压采项目农村饮水水源
· [部门点击]全国新增千亿斤粮食生产能力高唐县2015年田间
· [部门点击]县质监局:积极稳妥处置计量纠纷 依法维护群众
· [部门点击]县交通运输局:及早部署,切实做好2018年春运
· [镇街特色]志愿者在行动:赵寨子爱心团开展“爱在新春,
· [镇街特色]固河镇召开基层党支部书记述职评议会
· [镇街特色]姜店镇:新选书记“话真心表决心”
· [镇街特色]人和残联为残疾人免费发放辅助器具
· [镇街特色]鱼丘湖街道树牢安全意识 强化安全举措 全力做

杨合岭:农机手变身草莓达人

http://gt.lcxw.cn2018-04-02 06:48:01来源:高唐州报

“快瞧瞧俺家的草莓长势多好呀,鲜红油亮的草莓,从秧丛中探出头来,犹如一盏盏小红灯笼,煞是惹人喜爱。俺种的草莓,既好看又香甜可口。”3月20日,高唐县梁村镇南大杨村草莓种植户杨合岭,向前来采摘草莓的游客介绍起自家草莓时,脸上尽显幸福的笑容。

   记者站在棚内,放眼望去,红彤彤的草莓点缀在绿油油的秧苗间,一派勃勃生机。杨合岭的草莓大棚在阳光的照射下,更是弥漫着草莓的芳香,沁人心脾。品尝美味草莓的时候,谁又会想到杨合岭曾是一位农机手呢?

   今年53岁的杨合岭,既是一位普普通通的农家汉子,又是一名颇具商业头脑的乡村能人。1985年,杨合岭初中毕业后,坚持去了部队锻炼。“当时进入部队选择兵种时,我考虑着不久的将来农村会迎来农机化时代,于是选择了机械维修。”杨合岭说,5年的部队生涯,既磨练了他的性格,又让他精通了机械维修。

   1990年2月份,杨合岭部队退役回到老家,毅然开办了一家农机维修部,给乡亲们带来便利的同时,自己也算有了份稳定的收入。“随着我国三农事业的加速推进,农机化水平也得到逐年提高,小麦联合收割机将逐步替代原有的收割工具。要想好赚钱,就要敢于冒风险,必须走在时代发展的前言。1996年,我大胆滴购买了一台小麦联合收割机。”杨合岭感慨,实践证明了当初的选择是正确的,购买小麦联合收割机后,无论在安徽、河南参加麦收,还是在当地作业,都是成熟的麦田等待收割机。后来,小麦联合收割机的数量急剧上升,不仅收割价格大幅下跌,有时候甚至还要开着收割机转着寻找待收割的麦田。

   转眼到了2011年,瞅准时机的杨合岭又购置一台玉米联合收割机,在当地再次走在了同行们的前面。经营3年后,看透收割市场行情的杨合岭,果断地将小麦和玉米两台收割机全部卖掉了。“卖掉收割机后,我一边在镇上的企业干设备维修工,一边寻找合适的创业项目。”杨合岭说,去年初,镇上鼓励百姓发展温室大棚产业,一家人合计后认为这是个不错的致富项目。

   发展方向定准了,种植啥呢?“我们高唐县不少乡镇有种植温室大棚的传统,但是他们大都种植的西红柿、黄瓜、辣椒、菜椒等蔬菜。如果种植这些蔬菜的话,就没有特色而言了。”习惯于不走寻常路的杨合岭,目光看得更加宽泛一些,最终看好了营养价值丰富、且被誉为“水果皇后”的草莓。为了深入了解草莓的相关情况,去年3月份他特意来到济南市一家草莓种植产业基地考察,一番学习后当场拍板种植草莓。

   “当地种植户介绍,一亩地可产草莓8000多斤,按照每斤25元的价格计算,一亩地的经济效益可达20万元。我们没有成熟的种植经验,按每亩地产草莓6000多斤、每斤15元计算,亩效益也在10万元左右,远远高于种植蔬菜的收入,是个不错的致富项目。”杨合岭说,经过多方面对比,他最终选择了适合当地土壤种植的红色甜宝草莓。

   将近20年的农机手,转行要种草莓?此事一经传开,成为了周围百姓谈论最多的话题。经过几个月的努力,投资50多万元的6个高标准温室大棚,成为乡野间一道靓丽的风景。“6个大棚的草莓,都是按照每亩1.1—1.2万颗的标准进行栽植的,底肥使用的生物菌肥和有机肥,从翻耕土地起就高新聘请了专业技术人员坐诊。”杨合岭说,种植草莓要格外预防根腐病和炭疽病,高温地湿是发病的原因,一旦得了这种病,就会出现大面积死苗现象。

   经过半年时间的学习与努力,杨合岭6个大棚的草莓取得了良好效益,每亩收入突破了10万元,他自己也实现了从农机手到草莓达人的华丽转身。“实践证明了当时的选择是正确的,现在好多百姓都过来参观学习,只要他们认可我,我会毫无保留的传授给他们种植经验,大家一起创业致富。”杨合岭最后感慨。(张波  徐明)

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号