您现在的位置: 首页 > 高唐新闻
新闻搜索:
  新闻快递  
· 基层党组织如何在农业新旧动能转换中的发挥核
· 梁村镇开展食品行业消防安全演练活动
· 汇鑫街道:多措并举预防暑期溺水
· 县城管局大力度清理城区卫生死角净化市容
· “全域旅游梦幻海北”全国优秀融媒体青海海北
· 梁村镇韩庄村人大代表联络站开展接待选民活动
· 实战中积累经验,发挥好社会利剑
· 固河镇:“一村一业”手工作坊登上农民日报
· 高唐因村因户施策走出特色精准扶贫路
· 自然生态环境与现代经营理念“碰撞”,会发生
  图片新闻  
山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会
山东省全面展开新旧动
 全县经济工作暨金融工作会议召开
全县经济工作暨金融工
高唐手机台荣获全国两项融媒大奖
高唐手机台荣获全国两
张颖  刘奎忠走访慰问驻聊军事单位
张颖 刘奎忠走访慰问
  新闻天下  
· [部门点击]县水务局:积极做好供水主管道监测维修工作 全
· [部门点击]高唐县水务局2017地下水压采项目农村饮水水源
· [部门点击]全国新增千亿斤粮食生产能力高唐县2015年田间
· [部门点击]县质监局:积极稳妥处置计量纠纷 依法维护群众
· [部门点击]县交通运输局:及早部署,切实做好2018年春运
· [镇街特色]志愿者在行动:赵寨子爱心团开展“爱在新春,
· [镇街特色]固河镇召开基层党支部书记述职评议会
· [镇街特色]姜店镇:新选书记“话真心表决心”
· [镇街特色]人和残联为残疾人免费发放辅助器具
· [镇街特色]鱼丘湖街道树牢安全意识 强化安全举措 全力做

基层党组织如何在农业新旧动能转换中的发挥核心推动作用——  北邱村蔬菜基地看“三变”

http://gt.lcxw.cn2018-06-24 18:32:32来源:高唐融媒体发展中心

 大棚才种了两年,北邱村民的收入已经让人眼馋。

120个标准棚齐刷刷的站在基地里,这个村过去没有一个大棚。

基地的起步模式与众不同,让大棚进园区,让农民成为市场主体;种大棚先过政审关;选品种“稳”字起步,逐步走向高端。

大棚入园,棚户入市

当前,许多农村打工族和小老板又回家务农,手中有余钱,却难觅好项目。2016年深秋,高唐县委、县政府号召建设高效温室大棚,将其作为培育农村发展新动能的机遇。建一个大棚需投资10万元,由农商行提供贷款,县政府和镇街贴息补助。县里特别提醒镇街,怎样让大棚成为可持续发展的产业,要从一开始就做好顶层设计。基层党委政府和村党支部不要做大包大揽的保姆,而要做基础设施、市场建设的铺路工,做市场预警的扳叉工,让政府、村组、棚户与市场各就各位。

汇鑫街道北邱村支部书记邱坤在村里一发动,结果2天内就有57个人报名。北邱村被街道确定为试点。选择哪种种棚模式?他们采纳了让种棚户直接投资的模式,让农民成为实实在在的投资主体、收益主体和市场主体。村里成立合作社,村党支部委员全部参与到合作社中,负责整个产业从建棚到销售的一条龙服务。村干部还按特长分工,当起合作社的业务员。村会计负责合作社收支账,包括与农商银行对接,帮助回收贷款。一位村委委员曾干过电工,自然就负责电力设施维护,保障棚户用电安全。

汇鑫街道以园区建设理念规划大棚基地。在靠近308省道地块规划出780亩的大棚区,分四期开发。街道出资清理地面附着物,路修到大棚口,联系水利部门打机井18眼,清挖排水渠,安监控,建市场。村合作社负责征地,每亩地每年租金1200元,高于当地土地流转价格,村民普遍叫好。第一期7个棚很快建成。第二期18个棚,第三期……

想种棚,先过“政审关”

在合作社,村支书邱坤有一项重要职责——把好入社关。村里设定了“三有一活”的标准:“有体力、有德行,有家底,头脑活”,邱坤要对每个报名者进行审查。

外村甚至其他镇街的村民也来报名,邱坤就到外村进行“政审”。一位30公里外的村民曾来报名,邱坤了解到,这位村民有迟还贷款的不良记录,遂被拒之门外。

120个大棚,由20多位棚户种植,大多年龄在30岁到40岁间,曾在外打工经商,且品行端正。他们把大棚的用工,给了村里的贫困户。

一年两季蔬菜,就有200多天的用工。干些零活,一年稳挣7000多元。村里特别规定,用工必须首先向贫困户倾斜。廖淑荣有个智障儿子,村里还安排他在基地看物料,一天50元。6户贫困户除了在大棚打工,自家农活照干,两不误。蔬菜基地成了贫困户家门口的脱贫产业。

专家把把关  品种走高端

在这里,大棚种什么,棚户说了算,党委和村组不干预,但挣赔全是棚户的,选什么品种一定要看清市场行情。

第一茬,种西红柿,选定了欣粉一号。当年,正赶上西红柿行情好,每棚平均净收益不下5万元。

为给棚户的品种决策上“保险”,街道邀县农业局的蔬菜专家给棚户选的品种把把脉。

去年4月份,种香瓜,邱坤带着棚户去了寿光,大部分人看准了网纹香瓜。但农业局专家却给敲了个警钟:结合近两年的香瓜行情,预计今年香瓜价可能会跌。但大多数棚户不想放弃,认为香瓜产量高、又省力,想赌一把。香瓜上市后,价格自始至终没超出0.50元。结果一算账,棚户收支抵平,“都是自找的,要是听专家的早挣了!”棚户自嘲着,笑声飘荡在大棚间。

今年春季茬口再种哈密瓜选品种时,他们看过行情,听了专家的建议:除了大部分棚种抗病性强、产量高的传统品种外,另有2个棚种羊角脆甜瓜,3个棚种瑞红香瓜,这两个品种都属于早熟高糖品种,技术含量高,但价格也高。结果,哈密瓜上市价格在每斤1.1元,一个棚纯收入1.5万元。羊角脆甜瓜和瑞红香瓜每棚存收入2.8万多元。棚户看到了高端品种和技术含量的价值。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号