您现在的位置: 首页 > 高唐新闻
新闻搜索:
  新闻快递  
· 高唐警方扫黑除恶专项斗争稳步推进 摧毁“套路
· 梁村镇:群众办事方便快捷
· 县人社局: 礼仪培训助推最多跑一次改革
· 孩子未来如何规划,这位专家这样说
· 汇鑫街道:‘共享阳光.励志助学’大力扶持残疾
· 汇鑫街道认真学习中共中央追授的“全国优秀共
· 县城管局联合多部门开展精细化市容环境整治
· 三十里铺:葡萄套种 规避风险
· “走村入户”为贫困老人 夏季送关怀
· 三十里铺镇:全力推进新时代文明实践所建设
  图片新闻  
山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会
山东省全面展开新旧动
 全县经济工作暨金融工作会议召开
全县经济工作暨金融工
高唐手机台荣获全国两项融媒大奖
高唐手机台荣获全国两
张颖  刘奎忠走访慰问驻聊军事单位
张颖 刘奎忠走访慰问
  新闻天下  
· [部门点击]县水务局:积极做好供水主管道监测维修工作 全
· [部门点击]高唐县水务局2017地下水压采项目农村饮水水源
· [部门点击]全国新增千亿斤粮食生产能力高唐县2015年田间
· [部门点击]县质监局:积极稳妥处置计量纠纷 依法维护群众
· [部门点击]县交通运输局:及早部署,切实做好2018年春运
· [镇街特色]志愿者在行动:赵寨子爱心团开展“爱在新春,
· [镇街特色]固河镇召开基层党支部书记述职评议会
· [镇街特色]姜店镇:新选书记“话真心表决心”
· [镇街特色]人和残联为残疾人免费发放辅助器具
· [镇街特色]鱼丘湖街道树牢安全意识 强化安全举措 全力做

高唐警方扫黑除恶专项斗争稳步推进 摧毁“套路贷”犯罪团伙 5人被依法逮捕

http://gt.lcxw.cn2018-08-16 21:32:26来源:高唐融媒体发展中心

 

自党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,高唐警方根据省、市、县党委政府要求和省厅、市局统一部署,切实强化组织领导,明确责任分工,加强配合联动,强化工作措施,零容忍,出重拳,围绕深挖犯罪、追捕逃犯、铲除保护伞等主攻方向,专门组织精干力量,开展多警种合成作战、专案攻坚,对黑恶霸痞违法犯罪始终保持了主动进攻和高压打击态势。今年以来,全县可防性案件发案率同比下降16.7%,现行案件破案率同比提升12.9%。
日前,高唐警方经连续三个月缜密侦查,成功摧毁一个“套路贷”犯罪团伙,破获刑事案件多起,抓获犯罪嫌疑人5名。经查,2017年12月至2018年4月间,犯罪嫌疑人陈某伙同张某、陈某某、孔某共同出资开办某投资公司,采取以车辆为抵押向借款人放贷,收取高额利息,后故意制造借款人违约,将车偷开走,向借款人敲诈违约金、拖车费等费用。目前,陈某等5名犯罪嫌疑人因涉嫌敲诈勒索罪被检察机关依法批准逮捕。

延伸阅读

 

 

“套路贷”是什么

套  “套路贷”的“借款”是被告人侵吞被害人财产的借口,所以“套路贷”是以“借款”为名行非法占有被害人财物之实。

    “套路贷”不同于一般民间借贷。法院方面表示,民间借贷是在法律规定的利率范畴内盈利,“套路贷”则以追讨虚增债务非法敛财,其本质是违法犯罪,两者存在本质区别。

   “套路贷”亦不同于一般高利贷。据上海高院刑二庭庭长段守亮介绍,“套路贷”与高利贷在行为目的、手段方法、侵害客体、法律后果上皆有不同。

    “套路贷”犯罪的发展蔓延,不仅直接侵害被害人的合法财产权益,而且其中掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又容易诱发其他犯罪,甚至造成被害人辍学、自杀、卖房抵债等严重后果,带来一系列社会问题。

“套路贷”三类型

 

“房贷”“车贷”和伪装成普通“民间借贷”
 

 

 “下套”六步骤

 

第一步,以“小额贷款公司”名义招揽生意
 

第二步,签空白合同

第三步,制造一个“证据链条”

第四步,单方面肆意认定违约或故意制造违约

第五步,恶意垒高借款金额

第六步,软硬兼施“索债”

警方提示

 

    贷款应到正规金融机构,不要轻信无抵押、免息贷款等信息。据了解,套路贷主要有“房贷”“车贷”和伪装成普通“民间借贷”等3种类型,“下套”一般有如下6个步骤:
 

   第一步,以“小额贷款公司”名义招揽生意。日常生活中你可能接到很亲热的“姐啊”“哥啊”的电话,以及“低利息、无抵押、不扣车”的诱人贷款条件,往往就是迈向陷阱的开端,实际上这类公司是没有金融资质的。

  第二步,签空白合同。嫌疑人会拿出一叠厚厚的空白合同让受害人签字,由于合同内容太多且急于用钱,受害人不会仔细阅读。嫌疑人随后可以在合同上随意添加内容,包括出借人、借款时间、利息额度。其中需要注意,“套路贷”的一个鲜明特征是,实际拿到手的钱要比合同贷款数额少很多。比如,合同写贷款10万元,在扣除所谓“保证金”“服务费”后,受害人可能只拿到两三万。

   第三步,制造一个“证据链条”。除了合同,嫌疑人还要求被害人签一些法律文书,比如房产抵押合同、房产买卖委托书,有的还要求被害人办理公证手续。另外,嫌疑人会先把贷款金额全部转给你,然后让你去取钱,形成“银行流水与借款合同一致”的证据,实际上取来的钱要立即还给他们。如果是现金交付,嫌疑人要求受害人抱着现金照相,制造受害人取得所有借款金额的假象。

   第四步,单方面肆意认定违约或故意制造违约。嫌疑人会通过种种手段,让受害人“违约”,即便受害人到期想主动还款,嫌疑人也会故意“玩失踪”,等到合同超期后才出现。之后,嫌疑人便宣称、认定借款人“违约”,要求赔偿“违约金”,这些费用往往比借款金额高出数倍甚至数十倍,受害人很难一次性还清。

    第五步,恶意垒高借款金额。在借款人无力偿还的情况下,嫌疑人会介绍其他“小额贷款公司”与借款人签订新的更高数额的“虚高借款合同”来“平账”。实际上,这类公司往往是一伙的,只是在外用了不同的名称,“平账”也只是通过“拆东墙补西墙”的方式,让受害人陷入一环套一环的陷阱。

    第六步,软硬兼施“索债”。索债通常有两种方式:一是利用之前 制造的抵押合同、银行流水等虚假证据,向法院提起诉讼,要求法院保全、拍卖当事人名下的房、车等财产用于还债;二是通过敲诈勒索、非法拘禁、电话轰炸等非法手段,滋扰受害人及其家人正常生活,强迫对方偿还“债务”。


 

远离“套路贷” 你必须知道这些事

 

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号