您现在的位置: 首页 > 镇街特色
新闻搜索:
  新闻快递  
· 高唐召开动员会议 部署全国文明县城迎检工作
· 适应经济新常态 加快高唐新跨越 2015年元旦献
· 朱茂明宫金卫到部分困难企业慰问干部职工
· 刘春华到部分金融单位看望慰问一线干部职工
· 张颖到行政服务中心和金融财税部门走访慰问
· 高唐县召开基层党建工作座谈会 刘春华讲话
· 庆元旦“光影华夏—醉美高唐”艺术摄影展举办
· 高唐召开文化娱乐场所安全生产专项整治会议
· 高唐组织收看第二次全国地名普查工作推进视频
· 韩子民到部分镇街敬老院调研冬季安全管理工作
  图片新闻  
中共高唐县委十一届八次全委(扩大)会议举行
中共高唐县委十一届八
“百姓大舞台”走进杨屯
“百姓大舞台”走进杨
王随莲到高唐调研公立医院综合改革情况
王随莲到高唐调研公立
陈平到高唐督导村、城市社区“两委”换届工作
陈平到高唐督导村、城
  新闻天下  
· [部门点击]高唐房管局 :“六个抓”助力年终物业工作收尾
· [部门点击]高唐县执法局90余名执法队员参加法律法规培训
· [部门点击]中国高唐(海豚杯)锦鲤大赛参赛章程
· [部门点击]高唐上半年财政投资评审取得新突破
· [部门点击]高唐县房管局:积极推动双拥创建工作
· [镇街特色]汇鑫街道十五里铺农民李鲁强有7年的葡萄种植经
· [部门点击]高唐国土资源局认真学习《国土资源行政处罚办
· [机关学习]王亚男走访慰问建国前老党员和生活困难党员
· [部门点击]高唐县房管局:做好“加减法”打造新作风
· [机关学习]县委宣传部教育实践活动学习不放松

人和街道三驾马车促增收

http://gt.lcxw.cn2013-03-20 09:21:23来源:

农村税费改革后,大部分村集体经济推动了传统的收入来源,2013年,人和街道把壮大村级集体经济作为发展的着力点,通过深入调研,对症下药,探索出增加村集体收入的“三模式”。

一是产业服务创收模式。按照实际,依托当地主导产业,创办各种合作经济组织,按照“有偿、微利” 原则, 坚持“绿色、有机”发展方向,以建设“畜禽养殖、农民专业合作社、生产示范基地”为重点,为农民提供服务,与合作社“捆绑式”立体运行。

以蒙牛集团为依托的殷庄奶牛养殖基地、以赵八里、贺庄、十里元和赵秦为主的养猪基地、以荣达集团为龙头的亚王、岳王肉鸭基地和刘双安、殷庄种鸭基地,就是这种增收模式的典范。去年一年,人和新增肉鸭10万只,出栏50万只;生猪存栏量达到2万头,出栏2.5万头;奶牛存栏量达到1600头;肉羊存栏量达到2000只,出栏800只;新增蛋鸡5万只;新增獭兔种兔1000只,极大的提高了农民的收入。

二是入股合作分红模式。村居班子把集体资产所有权量化为股份,加强与当地规模企业的合作,以资金注入、资产入股等方式,积极参与产业项目建设,按股分红,取得收益。

华家庙村的华友小麦育种合作社是人和较为规模的合作社。该合作社与县农业局进行合作,采用土地入股方式,统一购种、统一种植、统一管理、统一收割、统一回收,配合现代企业制度管理,实现农业的规模化发展。目前该合作社共有土地250亩,入股农户20户。农民按股份比例分配红利,一亩地增值120元。该村入股农民早已过起了城里人的幸福日子。

三是创办实体经济模式。对城区村、街道驻地村和资源优势明显的村庄,通过招商引资、项目建设等创办实体经济,对各资源进行规范整理和基础建设,通过承包、租凭、参股等形式盘活集体资产,实现资源优势向经济优势转化。

刘双安村是个只有200660人的小村庄,他们因地制宜,加强村居党建,充分利用土地流转,创办实体经济模式。通过这种模式,他们与县城西绿林合作社签定了长期合作意向书,出租土地300亩,用于种植榆树和垂柳,年收益超过三十万元。

 

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号