您现在的位置: 首页 > 美文共享
新闻搜索:
  新闻快递  
· 高唐召开动员会议 部署全国文明县城迎检工作
· 适应经济新常态 加快高唐新跨越 2015年元旦献
· 朱茂明宫金卫到部分困难企业慰问干部职工
· 刘春华到部分金融单位看望慰问一线干部职工
· 张颖到行政服务中心和金融财税部门走访慰问
· 高唐县召开基层党建工作座谈会 刘春华讲话
· 庆元旦“光影华夏—醉美高唐”艺术摄影展举办
· 高唐召开文化娱乐场所安全生产专项整治会议
· 高唐组织收看第二次全国地名普查工作推进视频
· 韩子民到部分镇街敬老院调研冬季安全管理工作
  图片新闻  
中共高唐县委十一届八次全委(扩大)会议举行
中共高唐县委十一届八
“百姓大舞台”走进杨屯
“百姓大舞台”走进杨
王随莲到高唐调研公立医院综合改革情况
王随莲到高唐调研公立
陈平到高唐督导村、城市社区“两委”换届工作
陈平到高唐督导村、城
  新闻天下  
· [部门点击]高唐房管局 :“六个抓”助力年终物业工作收尾
· [部门点击]高唐县执法局90余名执法队员参加法律法规培训
· [部门点击]中国高唐(海豚杯)锦鲤大赛参赛章程
· [部门点击]高唐上半年财政投资评审取得新突破
· [部门点击]高唐县房管局:积极推动双拥创建工作
· [镇街特色]汇鑫街道十五里铺农民李鲁强有7年的葡萄种植经
· [部门点击]高唐国土资源局认真学习《国土资源行政处罚办
· [机关学习]王亚男走访慰问建国前老党员和生活困难党员
· [部门点击]高唐县房管局:做好“加减法”打造新作风
· [机关学习]县委宣传部教育实践活动学习不放松

好作风出战斗力

http://gt.lcxw.cn2013-03-20 15:35:42来源:

 和平年代,太平盛世,一个政党、一支军队最难做到的是居安思危,最需要警惕的是腐败、享乐之习一点点侵蚀我们的优良作风

  

  两会期间,代表热议强国梦。实现强国梦,风必清,气必正。风正,百官皆守;风不正,百弊俱生。党的十八大以来,中央围绕作风建设打了一套组合拳,动作之快、力度之大、态度之坚决、效果之明显,令人耳目一新,让人充满期待。我们坚信,只要持之以恒,清风正气必将蔚然成风,党和群众鱼水相依、舟水相济的融洽关系,必将集聚中国之正能量。

  国家有“强国梦”,军队有“强军梦”。欲强国,必先强军。党抓作风建设以强党,军队抓作风建设以强军。中央军委颁发加强作风建设十项规定,就是强军的抓手。

  好作风出战斗力,是一个铁律。战争是武器和战术的对抗,也是作风与意志的较量。对军队来讲,好作风是锐不可当的杀气和霸气,甚至有不战而屈人之兵的奇效。狭路相逢勇者胜。军队就是要“金戈铁马,气吞万里如虎”,致敌人于“望风披靡”。“风”就是军队的作风。

  晚清以来,八旗子弟遛狗架鸟,醉享太平,耗尽了当年的朝气、锐气、虎气,遇有战事,败如山倒。“扶大厦之将倾”,靠的是湘军和淮军,“法宝”则是曾国藩强调的“军人以气为先”,带兵人要“无官气而有血性”,能够“扎死寨,打硬仗”,将部队带成“呼吸相顾,痛痒相关,赴火同行,蹈汤同往,胜则举杯酒以让功,败则出死力以相救”。历经短暂而虚幻的“同治中兴”,腐败奢靡的官场习气进一步侵蚀军队,民族几有亡国灭种之虞。

  国民革命时期,黄埔军校一副“升官发财请走别处,贪生怕死莫入此门”的对联,诠释了时代浩然正气。那时的黄埔名将辈出,战功显赫,扬威中外,影响深远。但终不敌拥兵者与治国者的监守自盗、罔顾百姓、浮华伪饰,国家内外交困,军队溃不成军,政败于腐,兵败于奢,半壁河山沦入日寇铁蹄之下。

  汇聚了中华民族优秀子孙的共产党及其领导下的人民军队,勇敢地担当起民族救亡自强的历史重任。一饮一啄之间皆见作风。毛泽东在延安请陈嘉庚吃饭,席上只有战士们种的蔬菜和邻居送来的一只母鸡;蒋介石在重庆花巨资隆重接待陈嘉庚,豪宴摆了好几桌。就是从两顿饭的差别中,陈嘉庚得出了“中国的希望在延安”之判断。美国记者斯诺到延安,见识了以窑洞为教室、以石头砖块为桌椅、以石灰泥土糊墙作黑板的抗大,见识了传奇司令朱德与普通战士在一起打篮球的场面,就断定这支军队将具备战胜一切对手的“东方魔力”。历史已证明,因为我们的党始终同人民群众一起苦,一起干,我们的军队以“三八作风”彰显了信仰和道德力量,终究玉汝于成。

  和平年代,太平盛世,一个政党、一支军队最难做到的是居安思危,最需要警惕的是腐败、享乐之习一点点侵蚀我们的优良作风。改革开放以来,军队经受住了多种考验。但是,军队不是处于真空中。一段时期,社会上的不良风气在军队也有反映,个别领导干部玩物丧志、蝇营狗苟、贪污腐败,影响极坏。习近平总书记语重心长告诫,要发扬我党我军在长期实践中培养的优良作风。“兵者,国之大事,存亡之道,命在于将”。中央抓作风建设,首先从政治局做起;军队抓作风建设,也要从领导干部抓起,以产生“不令而行”的示范效应。

  形成好的作风,既要靠制度保障,也要靠因信念而生的自觉。一定要像习近平总书记要求的那样,以党和人民为念,以国家主权、安全、领土完整为念,以国防和军队建设为念,永远保持革命战争时期的那么一股劲、那么一种革命精神、那么一种拼命精神,不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事,夙兴夜寐,心无旁骛,真抓实干,把人民军队锻造成“能打仗、打胜仗”的威武之师、文明之师,真正担负起守疆戍土、保家卫国的神圣使命。

  (刘亚洲 作者为国防大学政治委员)  

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号