您现在的位置: 首页 > 美文共享
新闻搜索:
  新闻快递  
· 高唐召开动员会议 部署全国文明县城迎检工作
· 适应经济新常态 加快高唐新跨越 2015年元旦献
· 朱茂明宫金卫到部分困难企业慰问干部职工
· 刘春华到部分金融单位看望慰问一线干部职工
· 张颖到行政服务中心和金融财税部门走访慰问
· 高唐县召开基层党建工作座谈会 刘春华讲话
· 庆元旦“光影华夏—醉美高唐”艺术摄影展举办
· 高唐召开文化娱乐场所安全生产专项整治会议
· 高唐组织收看第二次全国地名普查工作推进视频
· 韩子民到部分镇街敬老院调研冬季安全管理工作
  图片新闻  
中共高唐县委十一届八次全委(扩大)会议举行
中共高唐县委十一届八
“百姓大舞台”走进杨屯
“百姓大舞台”走进杨
王随莲到高唐调研公立医院综合改革情况
王随莲到高唐调研公立
陈平到高唐督导村、城市社区“两委”换届工作
陈平到高唐督导村、城
  新闻天下  
· [部门点击]高唐房管局 :“六个抓”助力年终物业工作收尾
· [部门点击]高唐县执法局90余名执法队员参加法律法规培训
· [部门点击]中国高唐(海豚杯)锦鲤大赛参赛章程
· [部门点击]高唐上半年财政投资评审取得新突破
· [部门点击]高唐县房管局:积极推动双拥创建工作
· [镇街特色]汇鑫街道十五里铺农民李鲁强有7年的葡萄种植经
· [部门点击]高唐国土资源局认真学习《国土资源行政处罚办
· [机关学习]王亚男走访慰问建国前老党员和生活困难党员
· [部门点击]高唐县房管局:做好“加减法”打造新作风
· [机关学习]县委宣传部教育实践活动学习不放松

说读书

http://gt.lcxw.cn2013-04-27 07:52:40来源:人民日报

说“读书”,得把两个概念分开:上学,也叫读书。早年间问你读了多少年?答七年,好,高小毕业,多半个秀才。现在读了十七年还在读大学,往下还要读博士,但总有读完的那一天;读书的另一个概念,就是“阅读”,甭管多大岁数,认字了,或半认不认的,就捧着本书读。这个,可以活到老读到老,总也读不完。

  今年4月23日,是第十八个“世界读书日”,主题是:阅读,让我们的世界更丰富。为此,喜爱读书人,当以多读书来庆祝。闲来去书店逛,见买书的人不很多,站着坐着“白看书”的却渐增多。没办法,书价好贵。也罢,现今有钱买书多的,未见得就读。去一矿老板的书房,四壁皆书,随意抽出一套,封套的绳结还是原样,老板笑还没打开过呢,就为显得咱也有文化。而真正的阅读者,往往又囊中羞涩,好在书店人性化,在那儿看一天也没人不让。不像我小时:叫服务员半天才要过一本书,刚翻几页,人家就喊了:买吗?不买外边玩去!那是真撵呀!

  我问过好多作家,小时都有这个经历。所以,老何我曾戏言:若想让孩子长大当作家,就不能给他买太多的书。太多了就不当回事了,阅读兴趣变成阅读负担,读也读不入心。让他不很容易地看到一本书,他就珍惜了认真了,看了就想得记住。当然,这等事,现在很难办到,现今哪家孩子的书不都小山一般,过些时就开窗喊收废品的,一麻袋都上了三轮摩托。

  以我的感受:有童子功意义的阅读,最为珍贵。小小儿郎,虽然对书里的内容不太懂,但没关系,读了记住了,随着年龄增长,慢慢就理解了,或许能理解得更深刻。但对我们岁数较大的人来讲,年少时更多的是没有什么书可读。特别是农村的孩子,我记得插队时一个村各家串遍,也见不到一本书。孩子指着墙上屋顶糊的报纸,都熏黄了,问好几年了,就不知那个字念啥?听了真让人心酸,那竟是他念了不知多少遍的文字。

  阅读最佳的年龄段,该是青少年阶段吧,具体讲应该是十六七到二十六七大约十年间吧。这时间的阅读者对外界的了解可谓如饥似渴,内心就像块海绵,给点水就吸光。用过去的话讲,此时又是世界观初步形成的时期,人的可塑性最强,也最易受外界的感染。所以,因势利导,外部环境若能创造比较好的阅读氛围,对青少年的成长极为有益。

  我年少时赶上了搞运动,能公开看到的书很少。比如《红楼梦》,在当时对青少年就跟“禁书”一般。武侠书更是早已销声匿迹,有一次偶尔借了本带侠字的书,在学校在家里都不敢看,只能在路灯下看,路灯昏黄,看罢过马路,但听汽车声,不知车在哪。还有些传统名著,当时甚至是靠“批判”时当“反面教材”,才得一见真面目。比如《水浒传》的仔细阅读,就是在“评水浒、批宋江”时,看得好过瘾,说还有什么要“批”的,多多益善呀!写出的发言稿,领导一看就急了:这是批判吗?再读!答:能否提供更多的版本?《水浒传》有七十回的,一百回、一百十五回,有一百二十二、二十四回的等等,读着感觉不一样。

  下乡时我犹豫再三,还是忍不住在箱底藏了一套《三国演义》。夜深人静,不知翻了多少遍,这部书到现在还在身边,说来已有小五十年了,已成书橱中的“文物”。那天看电视里知识竞赛节目,选手对世界球星歌星影星了若指掌,不料却折在不知道三国关羽的一道题上。惋惜之余,也真希望如今的年轻人还要读读中国的四大名著,让胸中的知识中外兼有海纳百川。

  阅读,特别是没有功利心的广泛阅读,会使人开阔眼界,知道外部的世界很大很丰富,心胸也就跟着豁达起来。现在有些书,功利心太强,厚厚一大本,就教人怎么算卦怎么发财。其实读了也发不了,反倒把人心眼教窄了。 

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号