您现在的位置: 首页 > 热点品评
新闻搜索:
  新闻快递  
· 高唐召开动员会议 部署全国文明县城迎检工作
· 适应经济新常态 加快高唐新跨越 2015年元旦献
· 朱茂明宫金卫到部分困难企业慰问干部职工
· 刘春华到部分金融单位看望慰问一线干部职工
· 张颖到行政服务中心和金融财税部门走访慰问
· 高唐县召开基层党建工作座谈会 刘春华讲话
· 庆元旦“光影华夏—醉美高唐”艺术摄影展举办
· 高唐召开文化娱乐场所安全生产专项整治会议
· 高唐组织收看第二次全国地名普查工作推进视频
· 韩子民到部分镇街敬老院调研冬季安全管理工作
  图片新闻  
中共高唐县委十一届八次全委(扩大)会议举行
中共高唐县委十一届八
“百姓大舞台”走进杨屯
“百姓大舞台”走进杨
王随莲到高唐调研公立医院综合改革情况
王随莲到高唐调研公立
陈平到高唐督导村、城市社区“两委”换届工作
陈平到高唐督导村、城
  新闻天下  
· [部门点击]高唐房管局 :“六个抓”助力年终物业工作收尾
· [部门点击]高唐县执法局90余名执法队员参加法律法规培训
· [部门点击]中国高唐(海豚杯)锦鲤大赛参赛章程
· [部门点击]高唐上半年财政投资评审取得新突破
· [部门点击]高唐县房管局:积极推动双拥创建工作
· [镇街特色]汇鑫街道十五里铺农民李鲁强有7年的葡萄种植经
· [部门点击]高唐国土资源局认真学习《国土资源行政处罚办
· [机关学习]王亚男走访慰问建国前老党员和生活困难党员
· [部门点击]高唐县房管局:做好“加减法”打造新作风
· [机关学习]县委宣传部教育实践活动学习不放松

新一届中央领导集体执政思路聚焦之一:为中国赢得下一个十年

http://gt.lcxw.cn2013-03-19 17:34:14来源:

发展前行的新局面、豁然生动的新气象,正孕育在锐意进取的勇气之中

           

  仿佛打开一扇时间大门,中国进入新的发展之境。全国两会落幕,从十八大后7位政治局常委在红色主席台挥手致意,到人大表决投票结束后领导人亲切握手,新一届中央领导集体正式登上舞台。“中国的下一个十年开始了”,全世界都在关注,“再出发”的中国,会给中国梦写进怎样的内容?

  “忠于祖国,忠于人民”,这是国家主席习近平的就职宣言;“对法律的敬畏、对人民的敬重”,这是国务院总理李克强的履职理念。十八大以来的四个多月里,理念宣示背后,更有改进作风的务实举措、严惩腐败的雷厉手段,勾画出新一届领导集体执政理念的清晰轮廓。对方向的坚定自信、对问题的深刻洞察、对大势的准确把握,必将让“中国号”巨轮驶入更为开阔的水域。

  中国的发展是一幅前后相继的长卷,描画新的风景,既需别开生面,也要赓续传统。“中国梦归根到底是人民的梦”、“行大道,民为本,利天下”,这样的群众观、人民性,来自过去10年、30年、60年乃至90年所坚守的信念。大到对改革开放的不断思考,小到医改、社保的细节设计,从大政方针到具体政策,宝贵的连续性尽显不变的宗旨信念。

  梳理中国改革开放以来的发展进程,大致可以10年为一个阶段。以此回溯历史,我们会发现,正是在关键时刻的一次次重要转身,中国改变了自己的命运,实现了发展的“升级”,成就了今天的地位。改革开放之初,亿万人民激情澎湃,誓言找回“失去的十年”;南方谈话后,市场经济大潮涌动,中国迎来城乡巨变;科学发展的十年,面对各种“发展起来以后的问题”,中国经济快车毅然转轨。下一个十年中国向何处去,再一次激发了人们的期待。它不仅是中国人留给自己的问题,也是世界对中国提出的疑问。

  有人说,当前的中国是浓缩了上下百年、囊括了整个世界的“现代化盆景”。看不到中国之大、之复杂,就无法把握住中国发展的主线。这个世界第二大经济体,既有木秀于林的骄傲,也有风必摧之的烦恼;既有“登高望远”的豪情,也有“为山九仞”的压力。无论是“刘易斯拐点”预示的传统红利的消失,还是“中等收入陷阱”可能带来的发展天花板,都让人不由感慨:未来十年,中国面临绕不开、躲不过的“惊险一跳”。

  方此之时,在中国现代化进程中,一直被视为关键因素的“政治领导”,显得尤为重要。几个月以来,从中国方位的“三个没有变”,到道路、理论、制度“三个自信”;从“敢于啃硬骨头、敢于涉险滩”,到“改革是最大的红利”;从“老虎苍蝇一起打”,到“把权力关进制度的笼子”;从强调“法治思维、法治手段”两个本领,到廓清“政府、市场、社会”三个关系;从提出“中国梦”到坚持“中国路”……无论是“布点”还是“铺面”,新一届中央领导集体的执政思路果断清晰,其中蕴含的为民情怀、务实作风、改革精神,让亿万中国人为之振奋,也让世界为之瞩目。发展前行的新局面、豁然生动的新气象,正孕育在锐意进取的勇气之中。

  《纽约时报》刊文称,“治理未来十年的中国,可能是全球最为艰难的工作之一。” 大国崛起的烦恼,经济社会双重转型的困惑,公民无序竞争的焦虑……中国的发展,个位数的加减法早就做完了,现在需要解的是复杂方程式,既需要勇气,也需要智慧,更需要韧性。而在“两个百年”的视野中,在实现“中国梦”的征程上,未来十年,恰是中华民族复兴史上最宝贵、最关键的十年。以天下为公的信念治国理政,以只争朝夕的精神奋发有为,不辜负全国人民的信任和重托,13亿人的智慧和力量就能汇聚成不可战胜的磅礴力量。

  “功崇惟志,业广惟勤。” 自参观《复兴之路》展览提出“中国梦”后,3月17日习近平同志讲话,再次强调民族复兴这一伟大的“国家梦想”。虽然通往梦想的道路注定不是坦途,但以科学的理念、扎实的行动,走好中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,必能为我们伟大的民族赢得一个更美好的未来。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号