您现在的位置: 首页 > 热点品评
新闻搜索:
  新闻快递  
· 高唐召开动员会议 部署全国文明县城迎检工作
· 适应经济新常态 加快高唐新跨越 2015年元旦献
· 朱茂明宫金卫到部分困难企业慰问干部职工
· 刘春华到部分金融单位看望慰问一线干部职工
· 张颖到行政服务中心和金融财税部门走访慰问
· 高唐县召开基层党建工作座谈会 刘春华讲话
· 庆元旦“光影华夏—醉美高唐”艺术摄影展举办
· 高唐召开文化娱乐场所安全生产专项整治会议
· 高唐组织收看第二次全国地名普查工作推进视频
· 韩子民到部分镇街敬老院调研冬季安全管理工作
  图片新闻  
中共高唐县委十一届八次全委(扩大)会议举行
中共高唐县委十一届八
“百姓大舞台”走进杨屯
“百姓大舞台”走进杨
王随莲到高唐调研公立医院综合改革情况
王随莲到高唐调研公立
陈平到高唐督导村、城市社区“两委”换届工作
陈平到高唐督导村、城
  新闻天下  
· [部门点击]高唐房管局 :“六个抓”助力年终物业工作收尾
· [部门点击]高唐县执法局90余名执法队员参加法律法规培训
· [部门点击]中国高唐(海豚杯)锦鲤大赛参赛章程
· [部门点击]高唐上半年财政投资评审取得新突破
· [部门点击]高唐县房管局:积极推动双拥创建工作
· [镇街特色]汇鑫街道十五里铺农民李鲁强有7年的葡萄种植经
· [部门点击]高唐国土资源局认真学习《国土资源行政处罚办
· [机关学习]王亚男走访慰问建国前老党员和生活困难党员
· [部门点击]高唐县房管局:做好“加减法”打造新作风
· [机关学习]县委宣传部教育实践活动学习不放松

老实人吃了亏怎么办?(人民论坛)

http://gt.lcxw.cn2013-04-02 10:20:19来源:

       

         现实生活中,老实人吃亏的现象往往难以避免。因为老实人不争不抢,风格高、品质好的特点注定了其吃亏的几率偏高,是容易吃亏的对象。而人们也正是从吃亏中辨识老实人的,凡是能戴上老实人帽子的,肯定是不止一次吃过亏。值得警觉的是,如果让老实人一再吃亏,亏得让群众看不过眼,甚至在一定范围内都寒了心,这就不可等闲视之,必须做点什么了。也正因此,“不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利”被写进了十八大报告。

  党史上早就有不让老实人吃亏的传统。张思德是我们熟悉的英雄模范,在平凡中默默奉献,是名副其实的老实人。为了纪念他“重于泰山”的不幸牺牲,毛泽东同志不仅亲自参加了他的追悼会,还发表了著名的文章《为人民服务》,不计得失的张思德由此成为全党同志永远学习的榜样。当代雷锋传人郭明义,也是乐于助人不计报酬的老实人,他最终被评为感动中国人物和道德模范,成了举国上下家喻户晓的“当代雷锋”。可见,那些甘于奉献、勇于吃亏的老实人是不会被忘记的,只要看清了、认准了,就会给予公认和褒奖。

  然而,及时发现和找到不怕吃亏的老实人,也不是件容易事。由于老实人普遍具有厚德的共性,做事扎实,不事张扬,推功揽过,甘于吃亏往往是他们的品行风格,吃了亏常常“不足为外人道也”,致使知悉的范围相对较小。另一方面,能让老实人吃亏的投机钻营者,其手段也越来越具有欺骗性,尽管领导常常会有所察觉,却很难短时间内看出端倪。如何不让老实人吃亏?首先各级领导要善于发现和辨别老实人,在平凡中看到不平凡,透过台前的光环发现幕后的英雄,把深藏在“泥沙”中的金子挖掘出来,找到那些默默奉献的老实人,让他们得到应有的重视和对待,真正走出吃亏的现状,由吃亏变为吃香。

  通常情况下,吃了亏的老实人,只要被发现,大多能被还以公道。然而,“最难改变的失误是用人”,在干部任用上吃了亏的老实人,若想改变吃亏的现实,或者说要从吃亏中得到纠正,往往不易。“不让老实人吃亏”往往只是作为要求,讲在提拔任用干部之前,一旦结果出来,面对吃亏的老实人,却不易有解决问题的举措。人们对吃大亏者,往往扼腕叹息却爱莫能助。这种用人倾向,最影响群众情绪和心态,有时甚至会造成一定范围内价值取向的摇摆。从这个意义上说,不让老实人吃亏已经不仅仅是一个是非公道的问题,而是直接关系到党的事业的发展和社会风气的净化。

  从历史经验看,面对老实人吃大亏的问题,最见效、最直接的办法就是坚决予以纠正。但现实中人们见得多的还是“下不为例”、“从今后严起”,而有些事之所以亏了就亏了,说到底就是“老实人吃亏”的背后往往是“投机钻营者得利”。因此,在叫停和纠正让老实人吃亏的同时,还应搞清楚到底是哪些人给投机钻营者亮了“绿灯”,对那些让投机钻营者得利和让老实人吃亏的责任者,坚决予以追责。同时,还要及时发现吃了大亏的老实人,敢于打破各种条框束缚,还老实人以公道。只有这样,老实人才能层出不穷,社会环境和风气才能不断得到升华和净化。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号