您现在的位置: 首页 > 生活信息 > 旅游
新闻搜索:
  新闻快递  
· 高唐召开动员会议 部署全国文明县城迎检工作
· 适应经济新常态 加快高唐新跨越 2015年元旦献
· 朱茂明宫金卫到部分困难企业慰问干部职工
· 刘春华到部分金融单位看望慰问一线干部职工
· 张颖到行政服务中心和金融财税部门走访慰问
· 高唐县召开基层党建工作座谈会 刘春华讲话
· 庆元旦“光影华夏—醉美高唐”艺术摄影展举办
· 高唐召开文化娱乐场所安全生产专项整治会议
· 高唐组织收看第二次全国地名普查工作推进视频
· 韩子民到部分镇街敬老院调研冬季安全管理工作
  图片新闻  
中共高唐县委十一届八次全委(扩大)会议举行
中共高唐县委十一届八
“百姓大舞台”走进杨屯
“百姓大舞台”走进杨
王随莲到高唐调研公立医院综合改革情况
王随莲到高唐调研公立
陈平到高唐督导村、城市社区“两委”换届工作
陈平到高唐督导村、城
  新闻天下  
· [部门点击]高唐房管局 :“六个抓”助力年终物业工作收尾
· [部门点击]高唐县执法局90余名执法队员参加法律法规培训
· [部门点击]中国高唐(海豚杯)锦鲤大赛参赛章程
· [部门点击]高唐上半年财政投资评审取得新突破
· [部门点击]高唐县房管局:积极推动双拥创建工作
· [镇街特色]汇鑫街道十五里铺农民李鲁强有7年的葡萄种植经
· [部门点击]高唐国土资源局认真学习《国土资源行政处罚办
· [机关学习]王亚男走访慰问建国前老党员和生活困难党员
· [部门点击]高唐县房管局:做好“加减法”打造新作风
· [机关学习]县委宣传部教育实践活动学习不放松

细说二月二的来历习俗 吃蒸糕铲木灰撒灰地

http://gt.lcxw.cn2013-03-20 10:11:44来源:

农历二月初二,民间称这一天"龙抬头",所谓"龙抬头"指的是经过冬眠,百虫开始苏醒,象征着春回大地,万物复苏。昨日,记者采访时发现,二月二的民俗之一---吃炒豆已经成为商超里的促销手段,不少超市都开辟出了二月二炒豆专柜。记者采访了老烟台人了解到,二月二的烟台老民俗还真不少,只是现在年轻人已经很少有保留的了。

过完元宵节

就盼二月二

昨天,在通世路一家超市里,二月二炒豆的招牌已经摆放在醒目的位置上。记者在炒豆专柜看到,孜然、巧克力……各种口味的炒豆价格在6.5-15元不等,不少市民已经在提前购买尝鲜了。

"对于小孩子来说,过节时能够留下最深印象的莫过于好吃的了。过了春节要盼的除了元宵节的面灯,接下来就该是二月二的炒豆了。"昨日,74岁的老烟台人张叔焕老人告诉记者,大豆在烟台的种植结构中,地位十分重要,在花生普及之前,它几乎是唯一的油料作物,还可以做酱,有多种用途。在芝罘区、福山区等地,二月二都要吃炒豆。每到二月二前几天,家家户户就会飘出炒豆的甜香,小伙伴们离老远就从衣兜里掏出几个豆,让人尝,比比谁家的炒豆更脆、更香甜。

张叔焕告诉记者,炒豆用的是黄豆,还有把玉米和黄豆两样混合炒的。黄豆经过了仔细挑选,炒前先用糖精水浸泡一下,稍微晾干就可以上大锅里炒了。需掌握好火候,炒大了有焦糊味儿,炒轻了没有脆香。那年月农村缺医少药,人们又缺乏医疗常识。春天常常会流行脑膜炎、大脑炎等,人们便说吃炒豆可以预防。

孩子"穿龙尾"

属龙的吃蒸糕

"现在,很少有人再有那份耐心,亲手炒豆了。"张叔焕称,农历二月初二,传说是天上主管云雨的龙抬头的日子,此后雨水渐丰。从前在二月二这天有不少忌讳,最普遍的是妇女不准动刀剪针线,怕戳了龙眼。在渔村,这种禁忌尤其严重,连网具都不准挪动。

张叔焕介绍说,早些年,烟台有些地方民间过二月二,有"穿龙尾"之旧俗。要把干蒜秸截成寸段,用花花绿绿的布片裁成一个个像制钱一样的小圆片,逐一间隔,用线穿成长串,然后饰以花布条做穗头,民间习称"穿龙尾儿".二月二这天早晨,将穿好的龙尾儿给孩子们缝在衣服上,或戴在帽子后面,摆动起来像活脱脱的小龙。

"二月二的节日饮食还要吃年糕,把过年的年糕留一块这天吃,意味着步步登高。"张叔焕称,他记得老人们说,家中有属相为大龙的,这天要蒸糕吃,而不能煎糕吃,以免伤了"龙爪".

铲木灰撒灰地

祈平安盼丰收

"俗话说:二月二,龙抬头,蝎子、蜈蚣都露头。"张叔焕告诉记者,每年二月二那天,女主人都要用头天积攒的锅底草木灰围着宅子的墙根撒一圈,一边撒,一边念叨"一把灰,两把灰,蝎子蚰蜒死到堆",传说这样小孩子在墙根玩耍,就是有这些害虫,也不会被伤到了。

撒完灰,女主人还要用木锨铲起灰,在院子里抖动。用锨里的草木灰画圈儿,圈儿从中心画起,一个套着一个,由小至大,撒到院边为止,再在圈正中的外边上撒梯形状图案,然后在圈中心抓放一把五谷杂粮,盖上谷草。然后到街门外,再撒上几个同样的灰圈。这就叫"二月二撒灰地".一个连着一个的灰圈代表粮囤子,梯状图形表示踏着梯子上粮囤,圈中心的杂粮寓意是五谷丰登,盖谷草则表示"粮囤尖上盖谷草,家里米粮吃不了".老百姓以撒灰地的形式祈望丰收。直至如今,在烟台一些农村仍然有这个习俗。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号