您现在的位置: 首页 > 时政要闻
新闻搜索:
  新闻快递  
· 人民网:21世纪传媒原总裁沈颢被判刑四年 处罚
· 国家园林县城拟命名名单公示高唐县位列其中
· 高唐召开小城镇提升规划评审会听取规划方案汇
· 青银高速406-410段发生交通事故死亡3人伤30余
· 博士后科研工作站落户蓝山集团聊城市仅两家
· 县政协视察2015年提案办理工作李丙成等参加
· 四德建设进行时大型采访直播活动走进琉璃寺
· 河南濮阳考察团到高唐学习医院建设先进模式
· 高唐县安排海河流域水污染防治考核迎检工作
· 高唐召开会议部署分类推进事业单位改革工作
  图片新闻  
改造落后设备提升产品质量
改造落后设备提升产品
高唐首届“粮王”产生
高唐首届“粮王”产生
高唐举行贯彻党的十八届五中全会精神报告会
高唐举行贯彻党的十八
宋军继到高唐调研指导经济社会发展
宋军继到高唐调研指导
  新闻天下  
· [镇街特色]高唐经济技术开发区:免费培训电子商务+创业人
· [媒体播报]2015高唐首届百姓春节联欢晚会
· [文明创建]秦庄有个“光荣亭”
· [文明创建]市生态文明乡村建设观摩团到高唐观摩 刘春华陪
· [文明创建]高唐启动文明单位复查申报工作
· [文明创建]王亚男到梁村镇调研文化产业发展情况
· [文明创建]高唐举行烈士公祭仪式 刘春华张颖等参加
· [文明创建]第九届中国(高唐)书画博览会隆重开幕
· [文明创建]高唐召开动员会议 部署全国文明县城迎检工作
· [部门点击]高唐房管局 :“六个抓”助力年终物业工作收尾

每日甘肃网:冬季如何预防一氧化碳中毒

http://gt.lcxw.cn2015-12-11 17:40:31来源:每日甘肃网

     一氧化碳中毒也就是我们通常讲的煤气中毒,一氧化碳无色、无味、看不见、摸不着,一氧化碳中毒大多数发生在秋冬季生火取暖时节,以及其他容易产生一氧化碳且通风不良的场所。一氧化碳使人在不知不觉中吸入而发生中毒,熟睡中发生中毒更为多见。在此提醒大家,一定要提高警惕,克服麻痹大意思想,采取有效的预防措施,避免一氧化碳煤气中毒,造成悲剧的发生。

一、一氧化碳是如何引发人体中毒的

一氧化碳是煤或木炭燃烧过程中产生的一种无色无味的气体,一旦经呼吸道吸入肺泡,可迅速透过肺泡壁进入血液循环,然后再穿透红细胞壁,与红细胞内的血红蛋白结合,形成没有携带氧能力的碳氧血红蛋白。由于碳氧血红蛋白不能将肺泡内的氧气运送到全身各个部位,使得血液中的氧气含量急剧减少,造成人体急性缺氧,多个脏器功能失调,很快出现呼吸、循环和神经系统功能障碍。因为一氧化碳是看不见摸不着的气体,对人的危害极大,医生们常称它为“隐形杀手”。

二、一氧化碳中毒的原因

煤炉烟囱安装不合理,筒口正对风口,使煤烟倒流。

煤炉、烟囱有破损,致使煤烟泄漏。

气候条件不好,如遇刮倒风、下雪、阴天等,煤炉煤烟难以排出。

农村家庭火炕密封不严,致使煤烟泄漏。

房屋密闭过于严实,没有留出通风口。

使用燃气热水器洗澡,浴室通风不良。

在密闭的汽车里开启空调睡觉等。

三、一氧化碳中毒的临床表现

轻度中毒会出现头痛头晕、心慌、恶心、呕吐症状,及时脱离中毒环境,吸入氧气或新鲜空气后会很快好转。

中度中毒上述症状可加重,并有面色潮红、口唇呈樱红色、多汗、烦躁不安、逐渐昏迷。

重度中毒病人神志不清,呼之不应,大小便失禁,四肢发凉,瞳孔散大,血压下降,呼吸微弱或停止,肢体僵硬或瘫软,心电图检查有心肌损害或心律失常,经积极抢救侥幸存活者常遗留严重后遗症,如瘫痪、痴呆、抽风、精神不正常等。昏迷时间越长,所产生的后遗症亦越多、越重,因此,一旦发生煤气中毒,应积极救治。

四、一氧化碳中毒的救护措施

一旦发现一氧化碳中毒,救护者应立即打开门窗,流通空气,将病人迅速移至空气新鲜、通风良好的地方,松解衣扣使呼吸通畅,并要注意保暖。发生昏迷时应将患者侧向一边,防止呕吐物吸入肺内,并立即送往医院进一步救治。对昏迷者要争取尽早对患者进行高压氧舱治疗,以减少后遗症,即使是轻度、中度中毒,如有条件也应进行高压氧舱治疗。

五、如何预防一氧化碳中毒

一是居民在安装炉具时,要检查炉具是否完好,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换并修补。

二是要检查烟道是否畅通,有无堵塞物,烟囱的出风口要安装弯头,出口不能朝北,以防因大风造成煤气倒灌;烟囱接口处要顺茬儿接牢(粗口朝下、细口朝上),严防漏气。

三是一定要保持室内通风,特别是晚上睡觉的时候窗子留个小缝缝。

四是每天晚上睡觉前都要检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开。

五是农村居民要经常注意检查火炕的密闭情况,发现泄漏及时处理。

六是城市居民在使用燃气热水器洗澡时,要注意浴室通风,且洗浴时间不能过长。

七是开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号