您现在的位置: 首页 > 网友汇 > 高唐微博
新闻搜索:
  新闻快递  
· 高唐召开动员会议 部署全国文明县城迎检工作
· 适应经济新常态 加快高唐新跨越 2015年元旦献
· 朱茂明宫金卫到部分困难企业慰问干部职工
· 刘春华到部分金融单位看望慰问一线干部职工
· 张颖到行政服务中心和金融财税部门走访慰问
· 高唐县召开基层党建工作座谈会 刘春华讲话
· 庆元旦“光影华夏—醉美高唐”艺术摄影展举办
· 高唐召开文化娱乐场所安全生产专项整治会议
· 高唐组织收看第二次全国地名普查工作推进视频
· 韩子民到部分镇街敬老院调研冬季安全管理工作
  图片新闻  
中共高唐县委十一届八次全委(扩大)会议举行
中共高唐县委十一届八
“百姓大舞台”走进杨屯
“百姓大舞台”走进杨
王随莲到高唐调研公立医院综合改革情况
王随莲到高唐调研公立
陈平到高唐督导村、城市社区“两委”换届工作
陈平到高唐督导村、城
  新闻天下  
· [部门点击]高唐房管局 :“六个抓”助力年终物业工作收尾
· [部门点击]高唐县执法局90余名执法队员参加法律法规培训
· [部门点击]中国高唐(海豚杯)锦鲤大赛参赛章程
· [部门点击]高唐上半年财政投资评审取得新突破
· [部门点击]高唐县房管局:积极推动双拥创建工作
· [镇街特色]汇鑫街道十五里铺农民李鲁强有7年的葡萄种植经
· [部门点击]高唐国土资源局认真学习《国土资源行政处罚办
· [机关学习]王亚男走访慰问建国前老党员和生活困难党员
· [部门点击]高唐县房管局:做好“加减法”打造新作风
· [机关学习]县委宣传部教育实践活动学习不放松

微信“该不该收费”背后的实质博弈

http://gt.lcxw.cn2013-04-09 08:38:18来源:

微信等OTT应用该不该收费成了时下移动互联网领域的热门话题。国家发改委专家及运营商高官频频放风“该收”,微信的使用者则普遍反对。有分析认为,如果运营商对微信收费,最终将转嫁到使用者身上,从而结束中国互联网的“免费时代”。腾讯方面日前表示,该公司决不会向普通用户收取费用。

  互联网对社会的触动开始趟入“深水区”。互联网严重削弱了中国传统媒体的地位和影响力,前者成了当前中国舆论的“主阵地”之一。互联网还在全面冲击实体商业,零售和批发市场都“前途不妙”。现在微信开始冲击中国三大电信运营商的电话和短信业务,很显然,互联网在动摇电信的传统生态。

  3月份还传出消息说,阿里巴巴正在申请办理可在其网站上使用的“虚拟信用卡”。如果它做成这件事,从长远看,中国各大银行的信用卡业务将遭到冲击。有人大胆设想,如果完全放开电信、银行业务,腾讯、阿里巴巴这样的网络巨头有可能对社会生态做出更加实质、深入的重组。

-

  回到运营商该不该对微信额外收费,这既涉及到技术发展趋势,也是利益博弈的过程。科技进步必然导致通讯越来越便宜,现在三大运营商加上腾讯,一年总利润几千亿人民币,这个盘子注定要逐渐缩小。腾讯优势大,就挤运营商的利益。如果运营商优势大,就挤腾讯的利益。如果双方有能力“合谋”,就向终端消费者收取费用。

  互联网已经培育了中国“最牛”的免费使用者,他们大多数不会接受收费的微信,因此那笔账还要运营商和腾讯自己去清算。

  在三大运营商和腾讯之间,前者都是大型国企,有“政府背景”,有工信部支持。它们似乎“应当有优势”,但实际情况并非如此。

  腾讯是高科技公司,QQ锁定了全国数亿用户,忠诚度极高,因此推出新产品快,而且几乎推出一个成一个,微信在短短一年多里形成3亿用户。而三大运营商空守着巨大用户群,在移动互联网方面却落在网络公司后面,技术上缺少重大创新。此外舆论普遍将三大运营商看成“垄断者”,腾讯实际也已形成“市场垄断”,但那是它闯出来的,不是国家“分配”的,因此腾讯占了舆论上风。

  这样看下去,大的国有电信运营商、甚至国有银行都可能在网络的冲击下逐渐陷入被动,互联网经济有可能成为中国21世纪“新经济”的轴心,引发我们今天难以想象的各种裂变。中国的这种变化有可能比西方社会更加深刻。

  根本原因是中国互联网经济的主角大多是民营企业,极具竞争力。而中国大型实体经济的领军者都是国企,它们有国家优待,同时承担了广泛社会责任,至今不是完全的市场竞争者。它们挣钱容易,花钱搞创新不被所处机制鼓励,它们实际在全球科技进步的大潮中随波逐流,无法成为强有力的领军者。

  在中长期的未来,中国有可能面临选择:或者为民营高科技公司彻底松绑,鼓励它们成为各自击败西方公司的行业领袖,但一些中国大型国企将面临萎缩。或者在国企和这些民营公司之间“搞平衡”。还有第三条路,既为民营高科技公司提供平等的市场权利,也为大型国企提供平等的运行机制权利,让双方在全面竞争中相互刺激和鞭策。

  国进民退与民进国退对中国都未必是好事。我们应当追求国进民也进,这个“进”是技术的进,竞争力的进。华为等高科技公司的表现已经告诉我们,中国公司究竟能在这个世界上做些什么。▲

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号