您现在的位置: 首页 > 宣传工作 > 活动动态
新闻搜索:
  新闻快递  
· 高唐召开动员会议 部署全国文明县城迎检工作
· 适应经济新常态 加快高唐新跨越 2015年元旦献
· 朱茂明宫金卫到部分困难企业慰问干部职工
· 刘春华到部分金融单位看望慰问一线干部职工
· 张颖到行政服务中心和金融财税部门走访慰问
· 高唐县召开基层党建工作座谈会 刘春华讲话
· 庆元旦“光影华夏—醉美高唐”艺术摄影展举办
· 高唐召开文化娱乐场所安全生产专项整治会议
· 高唐组织收看第二次全国地名普查工作推进视频
· 韩子民到部分镇街敬老院调研冬季安全管理工作
  图片新闻  
中共高唐县委十一届八次全委(扩大)会议举行
中共高唐县委十一届八
“百姓大舞台”走进杨屯
“百姓大舞台”走进杨
王随莲到高唐调研公立医院综合改革情况
王随莲到高唐调研公立
陈平到高唐督导村、城市社区“两委”换届工作
陈平到高唐督导村、城
  新闻天下  
· [部门点击]高唐房管局 :“六个抓”助力年终物业工作收尾
· [部门点击]高唐县执法局90余名执法队员参加法律法规培训
· [部门点击]中国高唐(海豚杯)锦鲤大赛参赛章程
· [部门点击]高唐上半年财政投资评审取得新突破
· [部门点击]高唐县房管局:积极推动双拥创建工作
· [镇街特色]汇鑫街道十五里铺农民李鲁强有7年的葡萄种植经
· [部门点击]高唐国土资源局认真学习《国土资源行政处罚办
· [机关学习]王亚男走访慰问建国前老党员和生活困难党员
· [部门点击]高唐县房管局:做好“加减法”打造新作风
· [机关学习]县委宣传部教育实践活动学习不放松

程辛木美术馆创优展览环境赢好评

http://gt.lcxw.cn2013-03-20 09:33:21来源:

    “画得太像了,一看就是我们鲁西北,让人想起那时候种棉花时的场景”,3月16日,王老先生参观程辛木美术馆时被画面的内容深深吸引不由自主地说道。王老先生今年78岁,是梁村镇王庄村人,年轻时就是村里的种田能手,早就知道高唐有位版画家程辛木,听说程辛木美术馆实行免费开放,专门让孙子开车带他来参观。美术馆内幅幅作品栩栩如生,构图严谨,是上世纪鲁西北农村生活的缩影 ,勾起了参观者的回忆。
     版画家程辛木,原名程鑫谋(1925——2004年),山东省禹城市人。中国版画家协会会员,山东省版画家协会理事、顾问,国家一级美术师。原高唐县文化馆专职美术干事,程先生用毕生精力探索版画艺术,留下了大量宝贵作品,根据程先生生前遗愿,同时为弘扬程先生艺术成就,促进高唐书画艺术之乡事业的发展,我县设立程辛木美术馆,馆址设在文庙,于2011年9月开馆,馆内展示程辛木先生创作作品60余幅,生前从事版画创作用品及部分版刻。
       程辛木美术馆自开馆以来始终坚持免费开放,截至今年2月接待参观群众5000余人次。为了使免费开放落到实处,程辛木美术馆制作相关宣传材料,让参观群众了解绘画艺术门类以及相关版画知识,同时为了吸引“回头客”,根据美术馆馆藏作品每季度推出一个主题的写生作品展,展出程先生的风景写生或人物速写等,通过各种方式引导和提升观众的认识,充分发挥美术馆的展览、传播功能。程先生自1956年在《美术》杂志上发表处女作《争取年年丰收》后有200多幅作品在《人民日报》、《光明日报》、《农民日报》、《大众日报》、《美术》等中央及省级报刊、杂志发表。多次参加全国美展并获奖,部分作品选入国家编印出版的大型画集。程先生生前创作200余幅作品,馆内实有60余幅,为了丰富馆藏内容通过征集与程先生作品持有者协商签订合同,将馆内没有的作品借展到美术馆,丰富了展览作品,增加了看点,“回头客”明显增多。我县是书画艺术之乡,为了传承书画艺术,美术馆利用假期对未成年人集体参观进行版画艺术讲解,传授版画创作知识,深受未成年人的欢迎。
      为了应对免费开放可能出现的问题,程辛木美术馆对展厅进行了科学的布展,安装了数字化监控系统,明确安全参观标识,完善服务功能;加大保洁力度;建立健全工作机制,制订应急工作预案等一些安全规章制度。文化部提出,全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)将全部实现向公众免费开放。我县响应文化部号召,美术馆免费开放成为我县文化惠民措施的体现。这一举措将更好地推动公共文化服务面向社会、面向群众,更好地满足高唐人民群众日益增长的文化需求。            
                                        (李洪奎)

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号