您现在的位置: 首页 > 宣传工作 > 文明创建
新闻搜索:
  新闻快递  
· 陈平王改真到高唐慰问困难职工和劳模 刘春华陪
· 高唐县政协视察供电工作 李丙成参加
· 高唐县首届精短美文诗歌大赛颁奖典礼举行
· 省经信委资源节约处处长王玉刚到高唐调研
· 高唐举办农村党支部书记培训班 700余村支书参
· 高唐县举办红色经典故事演讲比赛 朱茂明出席
· 高唐召开小城镇改貌规划评审会 朱茂明出席
· 高唐召开计划生育工作会议 提升计生工作水平
· 蓝山集团成聊城市养生保健协会会员单位
· 高唐文化盛宴丰富百姓生活 为群众建起美丽精神
  图片新闻  
三星精密机械有限公司顺利在上股交Q板挂牌
三星精密机械有限公司
提升质量赢市场
提升质量赢市场
为计生特殊家庭发放新年
为计生特殊家庭发放新
一吻定情,虞美人盛开的冬天
一吻定情,虞美人盛开
  新闻天下  
· [文明创建]秦庄有个“光荣亭”
· [文明创建]市生态文明乡村建设观摩团到高唐观摩 刘春华陪
· [文明创建]高唐启动文明单位复查申报工作
· [文明创建]王亚男到梁村镇调研文化产业发展情况
· [文明创建]高唐举行烈士公祭仪式 刘春华张颖等参加
· [文明创建]第九届中国(高唐)书画博览会隆重开幕
· [文明创建]高唐召开动员会议 部署全国文明县城迎检工作
· [部门点击]高唐房管局 :“六个抓”助力年终物业工作收尾
· [部门点击]高唐县执法局90余名执法队员参加法律法规培训
· [文明创建]高唐举办第四届全民健身运动会暨拔河比赛

秦庄有个“光荣亭”

http://gt.lcxw.cn2015-01-16 17:00:13来源:高唐新闻网

 蒋培玲  赵永斌

在山东省高唐县琉璃寺镇秦庄村有这样一个石亭——“光荣亭”,它不仅仅是村民的休闲纳凉之所,还是村中楷模“树碑立传”弘扬正能量之源。小小一个“光荣亭”,为全体村民树起了一个见贤思齐的道德标杆,也带出秦庄“好村风”。 

                         树村中楷模倡美好村风
     “孰谓光荣碑上姓名开众眼,何称富有亭旁庭院聚乡心。” 
    “士农工商功成名就为村增誉彪万古,东南西北捐物集资奉献爱心载千秋。” 
     走近“光荣亭”,首先看到的是两副对联,一副挂在石亭两侧,一副镌刻于亭内“光荣碑”上,笔力雄健,字体优美。 
    说起建亭的初衷,发起者秦秉忠说,2010年他萌发了建“光荣亭”,树村中楷模、倡美好村风的想法,村“两委”很快加以采纳。“谁为村里增光添彩或为社会做过突出贡献,他们的功德就会被刻在亭中碑上,既弘扬了村风美德,又对后代子孙有教育意义,可谓一举多得。”秦秉忠说。 
    为了筹资修建“光荣亭”,秦秉忠带头捐款1万元,在他和村干部的带动下,村民们踊跃捐款,很快便凑齐了建亭所需的4万余元费用。2011年7月,“光荣亭”建成,亭内立起了“光荣碑”。 
     据村支书秦秉孝介绍,对本村及社会作出较大贡献,或为战斗英雄、劳动模范、革命烈士,或造福一方百姓,或在学术领域有突出成就,或获得省级及以上荣誉表彰的秦庄人,才能将事迹刻上“光荣碑”。
    “我们希望通过‘树碑立传’的方式,为全体村民树起了一个见贤思齐的道德标杆。”秦秉孝说。
                        每位楷模都是身边的典型
     采访过程中,记者从村民口中了解到,要登上“光荣碑”可不容易。每两年评选一次,先由本人或他人提名,村党支部、村委会进行遴选审批,村民大会投票通过,一系列程序确保了“光荣碑”上的每位楷模都是能服众的真典型。
    提起55岁的“节俭教师”陈殿青,村民无不挑起大拇指。陈殿青生活俭朴,一顿饭常常只是一个素菜、一碟咸菜和一碗玉米粥。可热心公益的她却为村里多次慷慨解囊:2010年,修建秦庄小学,她捐款1万元;2011年,为了方便学生上学,修建秦庄村至西王村的道路,她捐款1万元;2012年,修建秦庄村光荣亭,捐款5000元;2013年,秦庄小学重建后,为了给学生配备电脑设备,捐款2万元……这对于一个教师来说是一笔不小的开支。陈殿青却说:“造福孩子们比自己享受要重要得多。”
     村民秦丙文夫妇虽与86岁的孤寡老人陈桂英无亲无故,却八年如一日义务照顾,待之如母,赢得乡亲们的交口称赞。2005年,陈桂英老人唯一的儿子因肝癌离开人世。秦丙文、孙桂荣决定接陈桂英老人到自家同住。面对有些群众的不理解,朴实善良的秦丙文只说了一句话:“不就是添双筷子多口饭的事吗?”之后的日子,秦丙文夫妇像对待自己的亲生母亲一样精心照顾这个“捡”来的娘。给老人做可口的饭菜,帮老人洗头、洗脚,给老人换洗衣物。老人逢人就说:“多亏了丙文两口子,要不俺还不知会怎样呢。这真是俺前世修来的福份哪!”
     这些,都被刻在了“光荣碑”上,成为全村人见人赞的道德楷模。
                           “光荣亭”带出好村风
     小小一个“光荣亭”,带出秦庄“好村风”。在“光荣亭”的影响下,村民人人学先进。近年来,村里无论是安装自来水、修路,还是建小学,诸多公益事业面前,无论在家和不在家的秦庄人均慷慨解囊,献计出力。 
     在秦庄小学重修过程中,秦庄人“乐善好施”的本色展现得淋漓尽致。身为山东省书协、美协会员的秦秉忠的书画作品价格不菲,他“一马当先”,用以书画“化缘”的方式,筹资38万元建新校,帮周边11个村庄的400余名孩子解决了就近入学问题。为支持父亲筹款建校,在外创业的儿子秦绪星一下子捐出5万元的“助学款”。村民任长增捐了2万元,“这里面除了我捐的1万元外,另外1万元是我代两个孩子送来的。我刚去世的儿子任珂生前便有为秦庄小学重修捐款的愿望!” 
    近年来,村里道德模范不断涌现:勇救落水儿童的秦兆春,拣到5000元归还失主的肖桂英,带领儿子、儿媳多次义务献血的秦兆秋,坚持常年义务打扫村大街卫生的秦兆堂,孝敬九旬老父的秦秉绪,乐于助人的秦兆来,与邻为善的秦绪阁…… 
   “‘光荣亭’建起来后,村里好人好事越来越多。目前,我们秦庄村已有60余人荣登‘光荣碑’,100余人在村里的善行义举四德榜上榜上有名。”秦秉孝自豪地说。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号