您现在的位置: 首页 > 宣传工作 > 文明创建
新闻搜索:
  新闻快递  
· 山东农业大学教学科研就业实践基地落户高唐傲
· 县政协九届二十二次常委会召开
· 高唐县第十六届人大常委会第三十二次会议召开
· 我县召开煤炭清洁利用工作调度会
· 我县组织收听收看全省深化供销社综合改革工作
· 高唐县创新创业孵化基地启动仪式举行
· 山东省科技惠民示范工程“脑血管早期预警和微
· 我县组织收看征兵工作电视电话会议
· 县领导走访慰问驻聊部队官兵
· 梁立奎督导国省道建设进度
  图片新闻  
志愿者开展交通安全温馨提示活动
志愿者开展交通安全温
全县扶贫开发工作调度会暨企业下乡座谈会召开
全县扶贫开发工作调度
全县“两学一做”学习教育会议召开
全县“两学一做”学习
清平镇第七届全国山地自行车友谊赛成功举办。
清平镇第七届全国山地
  新闻天下  
· [文明创建]杨瑞峰:20年爱撒公益路
· [文明创建]拾金不昧风格高送面锦旗表谢意
· [文明创建]退休干部勇救落水儿童
· [文明创建]梁村镇孝亲敬老蔚然成风
· [文明创建]一把扫帚扫出真善美
· [文明创建]村广播夸赞好儿媳
· [文明创建]张春秀的孝心接力
· [文明创建]高唐榜样三十佳颁奖典礼举行
· [文明创建]一把扫帚扫出好村风
· [推荐阅读]习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)

杨瑞峰:20年爱撒公益路

http://gt.lcxw.cn2016-08-01 16:39:26来源:

商业伙伴眼中的“另类”,志愿者“粉丝”心中的偶像——

杨瑞峰:20年爱撒公益路

他是山东益丰农业有限公司总经理,同行眼中的“另类”,始终把企业社会效益放在首位,以绿化强生态助扶贫;
    他是全国优秀志愿者候选人,20年矢志不渝坚守公益路,在百姓中积攒下良好口碑,并以其独特的人格魅力,吸引大批“粉丝”加入志愿队伍;
    他组织成立高唐县义务救援队,无论酷暑寒冬,危险面前总是以党员的身份冲在最前,与队员们参与的生死救援行动不计其数;
    ……
    他便是多重身份一肩担,辉煌写满公益路的高唐县社区党员志愿者协会会长杨瑞峰。“我做这些事情,不图名,不图利,就是为了能对得起胸前佩戴的这枚党徽。”6月26日,记者有幸与这位百姓眼中的“公益达人”面对面。魁梧身材,皮肤黝黑,笑声爽朗,性格豁达,胸前佩戴的鲜红党徽是着装“标配”。满身散发出的正能量气质,既有山东大汉的质朴谦逊,又有优秀共产党员的崇高信仰。“是党员就得有担当”——从下岗职工到扶贫大使
    1996年,刚满29岁的杨瑞峰所在的我县一家棉纺织厂,因经营不善破产,正是家庭收入顶梁柱的杨瑞峰不幸下岗。消息传到家人耳中,炸开了锅。可他没有像其他丢掉饭碗的职工一样急着找政府“要说法”,而是静下心来闭门沉思,规划下岗后的职业生涯。
    “作为一名共产党员,有了困难绝不能给政府添麻烦,必须勇于担当,做出表率。”经过一番市场考察,杨瑞峰四处筹措了几万元的创业资金,准备租赁商铺,做皮鞋生意。在亲朋好友并不看好的情况下,杨瑞峰凭借诚信经营,硬是将一家面积只有十几平方的小鞋店,发展成为如今当地皮鞋行业经营规模最大的鞋城,并先后帮助30多名贫困员工成功创业当老板,走上富裕路。
    事业有成的杨瑞峰并没有忘记共产党员应有的责任与担当。2013年,面对社会各界对生态环境保护的关注度越来越高,鞋城生意正搞得风风火火之时,杨瑞峰开始把目光转向生态绿化领域。不顾家人及亲朋好友的反对,倔强的杨瑞峰先后投资1000多万元,在梁村镇流转800亩土地搞起了苗木种植。
    “种植一亩苗木每年所释放的清洁氧气,可供66个人享用一生。”谈到突然转行的初衷,杨瑞峰“另类”的回答,着实让记者吃了一惊。截至目前,杨瑞峰栽植的景观彩色苗木达48万棵,若按2米一棵的间距计算,相当于北京到天津往返四次的距离。
    其实,搞好绿化、保护环境并不是杨瑞峰转行的唯一目的,“扶贫”才是藏在他心中的大事。从2013年起,杨瑞峰开始对苗木基地周边11个村庄的贫困户进行免费种植技术培训,并量体裁衣制定了个性化的培训方案,实施精准扶贫,先后让近百名贫困户成为日入300元的“高薪族”。

“是党员就得讲奉献”——
    一面志愿旗捧出赤诚心“旗子重量虽轻,但任务重于泰山。”2013年9月9日,杨瑞峰至今难忘的日子。那一天,他被广大爱心志愿者推选为高唐社区党员志愿者协会会长,并亲手接过高唐县委授予的志愿者旗帜,正式带领高唐社区党员志愿者携手迈上公益路。
    接过一面志愿旗,捧出一颗赤诚心。
    为响应国家植树造林治理环境的号召,杨瑞峰率领志愿者团队主动配合政府策划开展用爱心点亮地球——绿色奉献义务植树活动,把一片片新绿植进大地,所到之处开出美丽的生态之花。“要让孩子感觉到这个社会有温暖、有真情。”杨屯镇司家洼村坚强男孩李鹏山不幸身患再生障碍性贫血,杨瑞峰得知后,通过志愿者微信平台,发出了爱心救助倡议,来自高唐各行各业的党员志愿者纷纷伸出援助之手,让李鹏山小朋友再次看到了生命的曙光。
    伴随着私家车辆的增长,交通安全隐患无处不在。前不久,为给广大市民营造和谐的交通环境,杨瑞峰带领30余位志愿者开展了近20次“做高唐好司机”志愿活动。他们自发组织,不分昼夜,轮班上街,通过举牌等方式,配合交警部门,培养司机良好的驾驶习惯,减少事故的发生率,推动了家乡行车文明进步。
    “是党员就得冲在前”——
    危险义务救援随叫随到
    杨瑞峰爱好游泳,不论寒暑,每隔几天都会约几位伙伴到湖中游上一圈,切磋泳技,锻炼身体。
    高唐湖多水深,溺水事件几乎每年都能碰到,单靠公安和消防的事后救援,往往无法有效阻止事故的发生。于是,爱好游泳的杨瑞峰便萌生了成立义务救援队的想法,并得到了不少游泳爱好者的积极响应。2010年,高唐首个民间义务救援队正式成立,10几名救援队员清一色全是党员。
    杨瑞峰告诉记者,水下救援难度非常大,而且最佳救援时间只有6分钟,救援溺水者需要的不只是技术,还要有胆量和勇气。高唐北湖最深的地方达到8米,最浅的也2米多,下面暗流涌动,存在许多难以预知的危险,每次下水救援对党员志愿者来说都是体力和耐力的挑战。
    为提高游泳技能,杨瑞峰带领救援队员每天至少下水1小时。同时,他们还自制了潜水设备,为提高救援水平,他们每年都会组织两次救援培训,在水下一对一模拟训练。他们自制了简易实用的打捞工具,在保持重量的同时又增加了圆润度,与以往下网相比大大缩短了救援时间,在高唐公安系统得到大力推广。
    常年参与义务救援,让原本身强力壮的杨瑞峰落下一身伤病,至今仍需每天吃药调理,可他依旧无怨无悔。“咱是一名党员,危险面前就得冲在最前,保证随叫随到。”杨瑞峰斩钉截铁地说。
    如今,由杨瑞峰带领的义务救援队中每一名党员志愿者,都已成为高唐市民心中的平民英雄、党员中间的一面旗帜。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号