您现在的位置: 首页 > 宣传工作 > 文明创建
新闻搜索:
  新闻快递  
· 山东农业大学教学科研就业实践基地落户高唐傲
· 县政协九届二十二次常委会召开
· 高唐县第十六届人大常委会第三十二次会议召开
· 我县召开煤炭清洁利用工作调度会
· 我县组织收听收看全省深化供销社综合改革工作
· 高唐县创新创业孵化基地启动仪式举行
· 山东省科技惠民示范工程“脑血管早期预警和微
· 我县组织收看征兵工作电视电话会议
· 县领导走访慰问驻聊部队官兵
· 梁立奎督导国省道建设进度
  图片新闻  
志愿者开展交通安全温馨提示活动
志愿者开展交通安全温
全县扶贫开发工作调度会暨企业下乡座谈会召开
全县扶贫开发工作调度
全县“两学一做”学习教育会议召开
全县“两学一做”学习
清平镇第七届全国山地自行车友谊赛成功举办。
清平镇第七届全国山地
  新闻天下  
· [文明创建]鱼丘湖:移风易俗赢民“赞”
· [文明创建] 两级联动打造移风易俗新风尚
· [文明创建]杨瑞峰:20年爱撒公益路
· [文明创建]拾金不昧风格高送面锦旗表谢意
· [文明创建]退休干部勇救落水儿童
· [文明创建]梁村镇孝亲敬老蔚然成风
· [文明创建]一把扫帚扫出真善美
· [文明创建]村广播夸赞好儿媳
· [文明创建]张春秀的孝心接力
· [文明创建]高唐榜样三十佳颁奖典礼举行

鱼丘湖:移风易俗赢民“赞”

http://gt.lcxw.cn2016-08-01 16:44:06来源:

“不搞迷信讲科学,厉行节约反浪费……不讲排场不攀比,喜事小办人人喜……全县上下齐努力,共建美丽新农村。”近日,谈及原来的红白事习俗,鱼丘湖街道张八里村支部书记张化迎指着宣传栏里刚贴上的“讲文明、革陋习、树新风”移风易俗宣传画打开了话匣子,“原来村里谁家有个红白公事,全村的人都得跟着忙活,大操大办讲排场。特别是办丧事,一场丧事办下来至少花四五千元钱。现在贴上了这张宣传画,也算是给村民指出了一个方向,丧事简办后,一场丧事办下来只花一两千元,老百姓的负担真是减轻啦。”
    今年以来,鱼丘湖街道结合乡村文明建设,不断加强移风易俗工作,在全街道形成了良好的新风尚,赢得了村民的一致称赞。在鱼丘湖街道做出移风易俗节俭操办红白事的安排部署后,各个村都行动起来,按要求标准进行操办。
    原来受传统习俗的影响,各村办丧的规模越来越大,多年下来,攀比蔚然成风,花费越来越多。村民们都对此纷纷抱怨。自倡导移风易俗以来,移风易俗的文明春风吹过每位村民的心头,祖祖辈辈延续下来的风俗习惯慢慢地有了变化。各村成立了红白理事会,出了新规定:丧葬事宜由村里红白理事会全权处理,取消吹鼓手,只允许家族亲属披麻戴孝,不送香烟,不挂挽联,前来吊丧的不再磕头、作揖,改为三鞠躬,保留烧冥火、祭奠、纸扎。出殡时间由5天缩至3天甚至2天,来客、帮忙人员一律吃大锅菜。喜事新办,不贴红纸,不大操大办,不燃放大量烟花,厉行节俭。前几天,姜庙村有办丧事的,村干部得知消息后,立即来到他家做劝说工作。村民一开始想不通,认为别人家的丧事都大操大办,怎么到自己这儿就不让了呢?啥也不办,人家怎么看?“如果坚持雇吹鼓手,红白理事会派出的帮忙人员将全部从这桩丧事中退出。”村委的态度很坚决,反复给他做工作。最终,他辞了吹鼓手,按村里的新规定办完了丧事。事后他掐着指头算了一下,原来计划得花上四五千元,现在才花了不到两千元。他说:“现在脑筋转过来了,还是简办好。”移风易俗工作得到了有效推广,真正减轻了老百姓的负担,村民们纷纷“点赞”。
    街道办事处副主任罗红表示,下一步,还得把“厚养薄葬才是真孝顺”的观念内化到每个村民心里,这样才能让丧事简办的路走得更稳、更结实。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号