您现在的位置: 首页 > 宣传工作 > 文明创建
新闻搜索:
  新闻快递  
· 山东农业大学教学科研就业实践基地落户高唐傲
· 县政协九届二十二次常委会召开
· 高唐县第十六届人大常委会第三十二次会议召开
· 我县召开煤炭清洁利用工作调度会
· 我县组织收听收看全省深化供销社综合改革工作
· 高唐县创新创业孵化基地启动仪式举行
· 山东省科技惠民示范工程“脑血管早期预警和微
· 我县组织收看征兵工作电视电话会议
· 县领导走访慰问驻聊部队官兵
· 梁立奎督导国省道建设进度
  图片新闻  
志愿者开展交通安全温馨提示活动
志愿者开展交通安全温
全县扶贫开发工作调度会暨企业下乡座谈会召开
全县扶贫开发工作调度
全县“两学一做”学习教育会议召开
全县“两学一做”学习
清平镇第七届全国山地自行车友谊赛成功举办。
清平镇第七届全国山地
  新闻天下  
· [文明创建]鱼丘湖街道:奏响家风家训传承新乐章
· [文明创建]鱼丘湖:移风易俗赢民“赞”
· [文明创建] 两级联动打造移风易俗新风尚
· [文明创建]杨瑞峰:20年爱撒公益路
· [文明创建]拾金不昧风格高送面锦旗表谢意
· [文明创建]退休干部勇救落水儿童
· [文明创建]梁村镇孝亲敬老蔚然成风
· [文明创建]一把扫帚扫出真善美
· [文明创建]村广播夸赞好儿媳
· [文明创建]张春秀的孝心接力

鱼丘湖街道:奏响家风家训传承新乐章

http://gt.lcxw.cn2016-08-01 16:45:18来源:

“‘家风家训’是一个家庭提倡什么、反对什么的浓缩,包含着一个家庭的信念、追求、素养,体现了一个家庭的核心价值观。”鱼丘湖街道党委书记王会忠说,去年以来,鱼丘湖街道结合楹联村建设开展了“征集好家风好家训”活动,通过“写一写、夸一夸、晒一晒、评一评、送一送”等一系列活动,积极做好家风家训传承工作,弘扬传统家庭美德,努力营造重家庭、重家教、重家风的良好氛围。截至目前,街道已挖掘、征集到各类家风家训500多条。“好家风好家训”征集活动开展以来,鱼丘湖街道广泛发动机关、村(社区)干部、广大党员积极参与,形成了千家万户“写一写”家训的良好氛围。各村、社区征集到优秀家风家训100多条、优秀家风故事22篇。以农村妇女为重点宣传对象,传递妇女在家庭建设的重要性,收集整理家风建设意见建议22条。
    依托农村道德礼堂、妇女之家等平台,鱼丘湖街道先后开展了形式多样的座谈会、讨论会等活动,夸夸各自及他人家庭好的家风,发现家人和他人的闪光点,发掘感人的亲情事迹,树立家庭道德榜样,营造和谐的家庭和社会氛围。同时,利用网络、微信、微博等信息平台,将街道的道德模范、先贤名人故事,通过文字、图片等形式展示,传承传统美德和文明乡风。
    多措并举“晒一晒”家训家风。该街道组织引导农户归纳总结各家的家风,以楹联的形式在自家大门展示出来,昭示他人、激励自己;依托道德礼堂、四德榜,展示五星级文明户、好媳妇、好婆婆等内容,让村民见贤思齐;宣传“道德模范”先进典型,用身边榜样引领乡风文明;运用文化墙、宣传窗等,用群众看得懂、记得住的文字和图片解读家风家训,宣传社会主义核心价值观。
    全民参与“评一评”家训家风。依托党员会议、村民代表会议、民主评议会等开展“好家风好家训”评选活动,通过党员干部、村民代表现场投票,评选出最喜欢的家风家训;依托微信平台,通过群众自荐、基层推荐等方式评选出最受欢迎的家风家训30多条;以“道德讲堂”为平台,以议家风家训、评家风故事为主要形式,组织家庭成员开展内容新颖、富有特色的“好家风好家训”讨论评议活动。
    今年以来,鱼丘湖街道结合村民家庭实际,专门将搜集到的好的家风家训制作成楹联,挂在村民门上。姜堂村村民林建义拿到的楹联是“孝礼兴家家业兴,勤俭持家家长旺”。他高兴地表示,对联内容和他家的家风家训不谋而合,“道理都是祖辈教的,但以前是口口相传容易忘记,现在写下来挂在门口挺好,不光是能时时刻刻给自己提个醒,也能互相学习好的家风家训。”
    “以前大伙聚在一起聊去哪玩,现在聊的都是谁家孩子最敬爱老人。”谈起活动开展以来的变化,姜堂村支部书记姜士栋说,如今村里百姓的整体精神文明素质得到了明显提高,邻里之间的关系也更加和睦,尊老爱幼、互帮互助在村民之间蔚然成风。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号