您现在的位置: 首页 > 宣传工作 > 文明创建
新闻搜索:
  新闻快递  
· 山东农业大学教学科研就业实践基地落户高唐傲
· 县政协九届二十二次常委会召开
· 高唐县第十六届人大常委会第三十二次会议召开
· 我县召开煤炭清洁利用工作调度会
· 我县组织收听收看全省深化供销社综合改革工作
· 高唐县创新创业孵化基地启动仪式举行
· 山东省科技惠民示范工程“脑血管早期预警和微
· 我县组织收看征兵工作电视电话会议
· 县领导走访慰问驻聊部队官兵
· 梁立奎督导国省道建设进度
  图片新闻  
志愿者开展交通安全温馨提示活动
志愿者开展交通安全温
全县扶贫开发工作调度会暨企业下乡座谈会召开
全县扶贫开发工作调度
全县“两学一做”学习教育会议召开
全县“两学一做”学习
清平镇第七届全国山地自行车友谊赛成功举办。
清平镇第七届全国山地
  新闻天下  
· [文明创建]好家风带来好村风
· [文明创建]鱼丘湖街道:奏响家风家训传承新乐章
· [文明创建]鱼丘湖:移风易俗赢民“赞”
· [文明创建] 两级联动打造移风易俗新风尚
· [文明创建]杨瑞峰:20年爱撒公益路
· [文明创建]拾金不昧风格高送面锦旗表谢意
· [文明创建]退休干部勇救落水儿童
· [文明创建]梁村镇孝亲敬老蔚然成风
· [文明创建]一把扫帚扫出真善美
· [文明创建]村广播夸赞好儿媳

好家风带来好村风

http://gt.lcxw.cn2016-08-01 16:46:41来源:

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。这句话出自《朱子家训》,意思是老百姓种地不易,这粮都是用汗水换来的,你们一定要珍惜。你们秉忠爷爷让我们把《朱子家训》挂在家里,就是时刻提醒我们如何做人。”琉璃寺镇秦庄村秦秉孝时常这样教育他的儿孙们。提起秦庄,不得不想到村里一位德艺双馨的农民书画家——秦秉忠。
    “秦庄有现在这样的好村风,跟好家风息息相关。是好的家风带动了好的村风。”秦庄村党支部书记任长泉说。
    斑斓锦鲤变身馈赠佳品
    “我的画现在是‘供不应求’了,不光亲戚朋友来要,俺对象现在出门做生意都很少请客喝酒,直接就把我的画当礼物送人了,给人家讲解起来也是半个‘专家’了。现在画画不光能为我带来收入,更主要的是当作一种乐趣。当我全身心投入到画画时,心里不管多浮躁都能平静下来。”秦庄村民杨秀玲说道。
    在秦庄,画锦鲤的人越来越多,杨秀玲、任绪霞等人更是在市级书画展中拿过名次。农闲时节,书画爱好者凑在一起讨论交流,大家相处的更加融洽了,村风也为之一变。琉璃寺镇大力发展农民书画,不仅让书画爱好者到菏泽参观学习,还聘请当地书画老师定期来秦庄村授课,村民们的绘画水平不断提高,也增强了创作的积极性,目前秦庄村绘画人员已达30人。“通过画画爱好的培养,还可以改变农民的生活方式,我们村的农民现在不再局限于下里巴人的层面上,也能谈谈阳春白雪了!”秦秉忠笑着说道。
    传统楹联写出农村新气象
    在秦庄,户户都贴有红底金字的木制楹联,不仅形成了一道亮丽的风景线,而且形成了浓郁的书画楹联文化氛围。楹联内容根据每家每户的特色由该村的农民书画家秦秉忠等人撰写。“祖传镶牙技能精湛人称颂,赡养孤寡高尚品德美名扬”,这副楹联说的是八年如一日,带病侍奉孤寡老人的秦丙文夫妇;“电磨转服务优换得金钱滚滚,农活忙耕作细付出汗水滴滴”,这副楹联说的是通过推磨勤劳致富的秦庄村民秦丙宝一家;“用精湛医术治疗身体疾病,以满腔热情服务父老乡亲”,这副楹联说的是医德高尚乐于助人的村医杨红伟……
    楹联文化不仅可以讴歌真善美,还能陶冶群众情操,丰富人民群众的精神文化生活,更加有助于构建和谐琉璃寺。“走进俺村里,即使是不认识的人,看见楹联也能猜个八九不离十。把各家的好挂出来,不但脸上有光,还能教育后人传下去,这个楹联的作用真不小。”村民董秀荣说道。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号