您现在的位置: 首页 > 宣传工作 > 文明创建
新闻搜索:
  新闻快递  
· 山东农业大学教学科研就业实践基地落户高唐傲
· 县政协九届二十二次常委会召开
· 高唐县第十六届人大常委会第三十二次会议召开
· 我县召开煤炭清洁利用工作调度会
· 我县组织收听收看全省深化供销社综合改革工作
· 高唐县创新创业孵化基地启动仪式举行
· 山东省科技惠民示范工程“脑血管早期预警和微
· 我县组织收看征兵工作电视电话会议
· 县领导走访慰问驻聊部队官兵
· 梁立奎督导国省道建设进度
  图片新闻  
志愿者开展交通安全温馨提示活动
志愿者开展交通安全温
全县扶贫开发工作调度会暨企业下乡座谈会召开
全县扶贫开发工作调度
全县“两学一做”学习教育会议召开
全县“两学一做”学习
清平镇第七届全国山地自行车友谊赛成功举办。
清平镇第七届全国山地
  新闻天下  
· [文明创建]赵寨子镇:开创移风易俗新风尚
· [文明创建]好家风带来好村风
· [文明创建]鱼丘湖街道:奏响家风家训传承新乐章
· [文明创建]鱼丘湖:移风易俗赢民“赞”
· [文明创建] 两级联动打造移风易俗新风尚
· [文明创建]杨瑞峰:20年爱撒公益路
· [文明创建]拾金不昧风格高送面锦旗表谢意
· [文明创建]退休干部勇救落水儿童
· [文明创建]梁村镇孝亲敬老蔚然成风
· [文明创建]一把扫帚扫出真善美

赵寨子镇:开创移风易俗新风尚

http://gt.lcxw.cn2016-08-01 16:48:18来源:

“以往红白事程序太繁琐,铺张浪费是常事,村民往往是有苦难言。现在,程序简化了,既给主家省了钱,又减少了邻里间的相互麻烦,真是一举多得啊。”一说起近期移风易俗带来的变化,赵寨子镇王辛村红白理事会会长王春岭便有说不完的话,“从镇上移风易俗活动开展以来,俺这周边村雇佣吹打乐班演出、大操大办及焚烧纸扎、土葬和骨灰入棺土葬等现象基本没有了,村风更加淳朴了,民风也更和谐了。”
    为推进移风易俗,构筑和谐民风,赵寨子镇以此次全市移风易俗电话调查为契机,在全镇51个村建立健全红白理事会,修改完善村规民约,健全完善工作机制,层层落实责任,做到有人管事、有人办事、有规可依。
    赵寨子镇安排工作人员深入各村村级办公室张贴了移风易俗宣传画300多幅,安排各村支部书记利用早中晚三个时段在村内播放移风易俗宣传语音,将“婚事新办、丧事简办”新风尚吹进千家万户。同时,将“婚事新办、丧事简办”家庭作为典型大力宣传,为老百姓算一笔经济账,让他们意识到这是一项关系群众切身利益的实事,引导全镇广大群众勤俭节约反对铺张浪费,倡导厚养薄葬,营造出乡村文明新风尚。
    赵寨子镇以管理区为单位督导每个村成立红白理事会,理事会成员由部分村两委成员、党员代表、村民代表组成。理事会成员率先垂范,主动带头做好移风易俗工作,并通过村里大喇叭、文化墙等方式宣传勤俭节约和理事会成立的目的和意义,引导村民自觉形成勤俭节约、文明办事的好风气,村民办理婚丧嫁娶宴席前要向理事会提前提出申请,由红白理事会按照标准统一操办。
    同时,该镇按照齐抓共管、属地管理的原则抓好移风易俗责任落实,明确管区书记为直接责任人,各村支部书记为第一责任人,并与管区、村层层签订责任状。同时,对辖区范围内制售殡葬用品的业户和从事殡葬活动演出人员调查摸底。在集中活动期间,镇党委书记和镇长每天调度各管区书记,相关部门也积极发挥职能作用,密切配合,形成工作合力。“之前不知道什么是红白理事会,现在很明白了。俺镇提倡文明新风尚,讲究的是勤俭节约,移风易俗是个好事。”王辛村村民王书荣说。
    如今,赵寨子镇各村群众对倡导文明新风的认识不断提高,厚养薄葬的观念正在不断深化,文明、节俭、科学的殡葬新风尚已经形成。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号