您现在的位置: 首页 > 宣传工作 > 镇街宣传
新闻搜索:
  新闻快递  
· 高唐召开动员会议 部署全国文明县城迎检工作
· 适应经济新常态 加快高唐新跨越 2015年元旦献
· 朱茂明宫金卫到部分困难企业慰问干部职工
· 刘春华到部分金融单位看望慰问一线干部职工
· 张颖到行政服务中心和金融财税部门走访慰问
· 高唐县召开基层党建工作座谈会 刘春华讲话
· 庆元旦“光影华夏—醉美高唐”艺术摄影展举办
· 高唐召开文化娱乐场所安全生产专项整治会议
· 高唐组织收看第二次全国地名普查工作推进视频
· 韩子民到部分镇街敬老院调研冬季安全管理工作
  图片新闻  
中共高唐县委十一届八次全委(扩大)会议举行
中共高唐县委十一届八
“百姓大舞台”走进杨屯
“百姓大舞台”走进杨
王随莲到高唐调研公立医院综合改革情况
王随莲到高唐调研公立
陈平到高唐督导村、城市社区“两委”换届工作
陈平到高唐督导村、城
  新闻天下  
· [部门点击]高唐房管局 :“六个抓”助力年终物业工作收尾
· [部门点击]高唐县执法局90余名执法队员参加法律法规培训
· [部门点击]中国高唐(海豚杯)锦鲤大赛参赛章程
· [部门点击]高唐上半年财政投资评审取得新突破
· [部门点击]高唐县房管局:积极推动双拥创建工作
· [镇街特色]汇鑫街道十五里铺农民李鲁强有7年的葡萄种植经
· [部门点击]高唐国土资源局认真学习《国土资源行政处罚办
· [机关学习]王亚男走访慰问建国前老党员和生活困难党员
· [部门点击]高唐县房管局:做好“加减法”打造新作风
· [机关学习]县委宣传部教育实践活动学习不放松

赵寨子镇2013年宣传思想文化工作半年总结

http://gt.lcxw.cn2013-08-06 09:34:19来源:

 

今年上半年,按照全县宣传思想工作的总体部署,以开展“业务提升”活动为总抓手,紧紧围绕提高新闻宣传影响力、宣传舆论引导力、文明创建感召力、文化事业服务力、干部队伍战斗力,构建良好的宣传工作格局,全面开展我镇的宣传思想文化工作。根据这个总体要求,赵寨子镇在上半年主要开展了以下几方面的工作。

一、围绕中心,注重引导,促进舆论引导工作

坚持服务于全镇经济建设和社会发展,紧紧围绕镇党委、政府中心工作和重点建设项目,积极发挥新闻媒体宣传的导向,鼓干劲、促发展。

 1、宣传队伍建设。进一步健全组织,加强对外宣传力度。加强我镇新闻宣传队伍建设,镇新闻宣传办公室除两名宣传干事外,2012年底又吸纳了10名大学生村官作为我镇舆情信息兼职报道员,日常工作中坚持实行周通报、月总结、季调度,到现在一直坚持着这项制度;上半年在1858开展了两次宣传队伍的集中交流培训,极大地加强了我镇新闻宣传队伍建设。

2、加大外宣力度,全力做好新闻宣传。2013年上半年着力宣传好我镇平板精密机械装备产业园区、山药特色种植、农村新居建设、优秀道德模范事迹等,进一步扩大了我镇的影响力。上半年,我镇在各类媒体发表稿件153篇,其中省级以上发稿4篇(人民日报1篇农民日报1篇大众日报2篇),在聊城日报发稿43篇,在高唐州报发稿46篇(按州报计算要求),在电视台发稿50条,上报舆情信息905条,被市级采用141条。

二、加强学习,强化措施,推动理论武装工作

1、深入开展学习中国特色社会主义理论体系和中国共产党第十八次代表大会精神。结合深入学习实践科学发展观活动,我镇把每周一定为集中学习日,组织党员干部学习党的十八大报告、学习市县全委(扩大)会议精神,切实把思想和行动统一到市委、县委的总体部署和要求上来,把学习贯彻会议精神与贯彻落实党的十八大精神结合起来,坚持理论与实际结合,围绕中心,服务大局。

2、完善党委中心组理论教育和党员干部理论学习制度、基层党校管理制度。一是领导干部带头学。二是严格制度经常学。制定了全年党委中心组理论学习计划、党校学习计划和党员干部周一学习计划,规范学习制度,坚持集中学习和自学相结合,做到学习有笔记、有体会,每季度科级干部撰写一篇调研报告,确保学习常态化、规范化。

每周五下午全体机关干部在大会议室集中观看《感动中国》人物事迹,每周看三个事迹,从2013年往前看,现在已看到2006的《感动中国》人物事迹。让榜样的力量感染激励每个机关干部,我们会一直坚持看下去。

三、突出重点,注重实效,推动精神文明建设

1、开展“四德”建设示范活动。在全镇深入推进“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”建设,以“四德”建设为突破口,提高公民道德水平,为“转轨提速、跨越赶超”奠定坚实思想道德基础提供强大精神动力。努力建设道德建设示范基地,在赵寨子、曹庄、穆庄三个村建设善行义举“四德”榜等思想道德宣传场所,对涌现出来的道德典型、先进事迹进行张榜公示和宣传表彰。

2、深入开展“我推荐、我评议身边道德模范”系列活动和向道德典型学习活动,以点带面,弘扬凡人善举,培育良好社会风尚,以道德建设的“软实力”,为跨越赶超提供有力支撑。积极推荐我镇敬业奉献模范魏丹丹和李守江、助人为乐模范李守信和王玉荣、孝老爱亲模范赵利芝、见义勇为模范赵琳参加第四届全市道德模范评选,其中孝老爱亲模范赵利芝事迹特别突出,被推选参加“山东好人-每周之星”评选。

3、开展文明创建活动。全镇按照“转轨提速、跨越赶超”的新要求,广泛开展文明创建活动。今年6月份我镇认真贯彻落实县委会议精神要求,深入开展环境卫生整治,全力做好全国文明县城创城迎检工作。各村卫生整洁做到无脏乱差、无三堆,在新老316交界处制作乡村文明行动固定性公益广告牌2个,制作宣传道旗10个,在镇区及各村主要路口悬挂过街横幅10条,在每个行政村主要街道制作乡村文明行动宣传标语口号5幅,各种制度全部上墙,记录完备齐全。在曹庄、穆庄、赵寨子村建设了高标准的乡村文明家园示范村。

4、积极做好乡村学校少年宫工程,督促乡村学校少年宫定期开展活动,丰富孩子们的精神文化生活,推动学校素质教育的开展。

    四、抓好示范,典型带动,推动文化建设

1、文化站和村文化大院建设情况              

巩固镇综合文化站建设,加大文化大院建设,积极发展村级文艺队伍,全镇15个行政村村村都有文化广场,覆盖率100%。农家书屋16个,保持日常藏书量在3000册以上。近年来,广大人民群众以各文化站点为中心,开展了有声有色、丰富多彩的文化活动,有效推进了全镇的精神文明建设。

2、各类文化活动开展情况

(一)配合上级开展活动情况

积极参加县文化局组织的春节文艺活动调演,包括正月十三的民舞表演、正月十四的民乐表演和正月十五的民舞大调演,在民舞大调演中我镇的曹庄秧歌队、王辛高跷队和倪堂落子舞队在全县广受欢迎。

积极参加高唐县第二届广场文化艺术节活动,在青年歌手大赛中我镇选手荣获三等奖;在镇街文艺专场我镇两个节目入选,其中作为开场舞的少年版骑马舞《江南style》获得大家的一致好评,我镇广场舞《中华全家福》也为我县第二届广场文化艺术节画上圆满的句号。

(二)丰富镇机关文化生活。

赵寨子镇以高唐县第三届全民健身运动会为契机,今年4月份在我镇开展了为期一个月的体育健身活动。通过活动,展示了全镇广大干部群众健康、文明、积极、向上的精神风貌,进一步培养了团结协作的精神,增强了凝聚力,营造了温馨和谐的良好氛围。

(三)遍地开花的村级文化活动

    2012年蒋官屯村建成了设施齐全的文化娱乐中心,成立了近百人的文艺队以来,赵寨子镇的村级文化队伍蓬勃发展。2013年初通过“以奖代补”的形式对曹庄、王辛、蒋官屯、韩庙、赵庄、倪堂、唐庄、赵寨子村进行了鼓励。

2013年春天我镇开展了一次大规模的广场舞培训,由各村选派两名文艺爱好者,到镇文化站参加广场舞培训,回去再带领其他村民学,首次培训人数就达到90余人。516我镇开展了广场舞汇报演出,有幸邀请王亚男部长、贺同民部长参加活动,同时邀请县文化馆专业人员为演出队伍打分,评选出一等奖一名,二等奖两名,三等奖六名,汇报演出非常成功,积极地鼓舞了我镇农民群众参与文化活动的热情。截止目前,广场舞作为新生事物,已经在赵寨子镇遍地开花,越来越多的村民加入到跳广场舞的队伍中来,通过广场舞的带动作用,我镇51个自然村,有农村文艺队伍的村达到48个,每村都配齐了音响和服装。

围绕各大节庆日组织群众性活动。每年元旦、春节、元宵、中秋、国庆等重大节庆期间,都合理设立文化活动载体,开展形式多样的文化活动,通过举办各种各样的文化活动,丰富和满足了全镇人民群众的文化生活。

3、组织我镇书画协会成员积极参加县里统一组织的工会书画展、县委组织的庆七一书画展、市财局跨越赶超财政争先书画展、安全文化书画作品展等书画活动,并取得不错的成绩。

五、下半年工作打算

1、继续开展理论教育,不断推进党委中心组学习。

2、继续加大对外宣传力度和信息报送力度,扩大宣传渠道。

3、从下周开始安排我镇第二期广场舞培训活动,进一步满足我镇群众的文化需求,提高公共文化服务水平,计划在十艺节前开展一次大型的广场舞比赛。

49月份继续开展镇机关健身活动。

5、组织镇书画协会成员开展一次庆国庆书画活动。

6、继续开展“讲道德、重诚信、比赶超、促跨越”主题活动,开展“四德四做”宣传教育活动,九九老人节前开好我镇第五年“和为贵孝为先”道德模范评选活动。

7、组织实施好“乡村文明家园”示范镇和示范村建设,进一步提升农村思想道德宣传阵地建设水平,推动乡村文明行动取得实效。

8、做好县委宣传部安排的其他各项工作。

我的工作汇报完了,不当之处,敬请各位领导批评指正。(林桂平)

 

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号