汇鑫街道 2013年度 宣传思想工作述职报告

 

□ 曲东芳

 

今年以来,汇鑫街道宣传思想工作在县委宣传部和街道党委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,充分发挥部门职能,立足于“引领发展理念,开拓发展视野,营造发展氛围”的工作理念,全力做好宣传思想文化工作,为构建实力汇鑫、魅力汇鑫、活力汇鑫、和谐汇鑫提供强有力的精神支持。现将今年以来工作情况作以简要汇报。

一、2013年工作总结

(一)、扎实做好新闻宣传工作,深入开展了公民道德建设活动。

1、加强理论教育,提高广大党员干部的综合素质。

成立了党委中心组学习领导小组,完善并坚持了党委中心组各项学习制度,制定了学习计划,每月组织党委中心组成员集中学习4次。每季度对学习情况进行一次检查,保证了学习质量,每个中心组成员都记写了6000字以上的学习笔记。通过撰写学习体会及心得对理论知识及自身的实际工作有了更加深刻的认识,更加能够通过自己的实际工作践行理论学习精神。

2、扎实做好新闻宣传工作,提高街道的知名度和美誉度

为加强新闻宣传工作力度,充分发挥好新闻宣传办公室的作用,约定每周五点名会结束后召开新闻、信息及舆情工作调度会,当前共有20名专兼职通讯报道员队伍,做好街道的内宣及外宣工作。

今年截止到11月份,在大众日报上稿3篇,农民日报上稿1篇,农村大众上稿1篇,中国改革报山东参考上稿1篇,新华社山东参考上稿1篇,省级以上上稿共计7篇,在市级报刊发表稿件91篇,高唐州报上发表稿件68篇,党务政务信息80余篇,全面完成了新闻宣传任务,有利的宣传了街道各个方面的工作。

3、深入开展了公民道德建设活动

今年在做好新闻宣传工作的同时,更加侧重于公民道德建设,在公民道德建设方面做了以下5个方面的工作。

1)、年初在5个社区每个社区选取一个村进行重点打造,目前鑫源社区的辛兴店村,吉鑫社区的王签村及顺德社区的谷官屯村已经基本达到县文明办要求的乡村文明行动的初级要求。并且利用今年一年的时间打造了辛兴店为省级“乡村文明行动”示范村,王签村为市级“乡村文明行动”示范村,通过两个村的建设形成以点带面,不仅这两个村的村容村貌有了很大的提高,附近几个村的村容村貌也得到了相应的改善,为明年推荐新的示范村打下了良好的基础。在每个社区都设立了善行义举四德榜,通过善行义举四德榜的设立有利的推动了街道精神文明建设工作的开展。

2)、结合今年全县开展的“讲道德、重诚信、比赶超、促跨越”主题实践活动,街道办事处制定了详细的实施方案及意见,5月份,成立了活动领导小组,与每个社区签订了责任状,开展了一系列丰富多彩的活动。在全街道深入实施了“四德”工程。即:社会公德以“爱”为核心,实施爱德工程;职业道德以“诚”为核心,实施诚德工程;结合街道内企业较多的实际情况,在企业全面开展“职业道德”评选活动,让每个企业都注重职业道德的培养,让企业的每个员工注重自身道德的建设;家庭美德以“孝”为核心,实施孝德工程;个人品德以“仁”为核心,实施仁德工程。在每个社区的中心村设立了“善行义举四德榜”,通过四德榜对各种典型的宣传,目前,共选树各类典型8个,选树典型的活动正在如火如荼的开展。在活动的各个阶段各个层面让“讲道德、重诚信、比赶超、促跨越”的精神家喻户晓,人人皆知。

3)、深入扎实的搞好文明单位创建活动。成立了文明单位创建活动领导小组,制定了长远规划和年度工作计划。今年初办事处争取为省级文明村镇,对以往的县市级文明单位进行了复查,新增了计生服务站、工商所、法庭三个县级文明单位和顺德、吉鑫两个文明社区。

4)、配合县委宣传部文明办开展的“全国文明县城迎检”工作中,结合城乡环境卫生整治工作,进行了系统的安排与部署,每个村居全部按照重点村进行准备,共安装图版10块,喷绘标语30余幅,张贴各类宣传画50余张。

5)、在12月份,在办事处启动“五星级文明户”、“好媳妇、好婆婆”等评选活动,经过申报、走访、评审、公示及表彰等阶段,在年底进行大张旗鼓的表彰,通过表彰及强有力的宣传起到示范带动的作用,让“乡村文明行动”人人皆知。

(二)、创新文化活动形式,营造浓郁的文化活动氛围

1、积极落实好全民健身场地的建设,今年上半年争取到县体育局免费发放的健身路径7套,其中一套为街道健身中心器材,共28件,两套社区健身中心,每社区13件,四套村居健身工程,每村7件,在9月底之前已经全部安装到位并接受了县体育局的验收。

2、充分发挥好文化站作用,改善群众的精神文化生活,实现了街道有综合文化站,社区都有文化大院,上半年街道文化站被评为全省先进文化站。当前街道共有9支秧歌队,极大的丰富了群众的文化生活。3月份组织街道35岁以下机关干部举行了以“贯彻落实十八大 务实创业比奉献”为主题的演讲活动;4月底,邀请了县里知名的书画家与街道的书画爱好者到街道举行了书画笔会,创作了大型的书画作品一幅;5月份,组织街道的秧歌队进行秧歌大赛,提高了秧歌队的表演水平及村民的参与热情,通过大赛的举行,增进了秧歌队之间的相互了解与学习,提高了表演的技能;6月份举行了乒乓球比赛。8月份,在街道30周岁以下年青机关干部中进行了以“我为跨越赶超做贡献”的演讲比赛,通过演讲比赛的形式提高了同志们的工作积极性,9月份在街道举行了篮球比赛,10月份组织街道的书画爱好者参加了全县的书画长卷创作及书画博览会的各项文化活动,11月份,在街道十里铺大集上举行了“百姓大舞台”文艺汇演,为当地的群众送去了一顿丰盛的文化大餐,12月份,在街道辖区内举办秧歌大赛及广场舞大赛,通过比赛的形式提高村内文艺小分队的演出质量,提高广大群众参与的积极性。通过一系列的活动,极大的丰富机关干部及广大村民的业余生活

二、2014年的工作计划

一是继续搞好理论教育工作。保证学习时间、学习内容,提高学习质量。在学习内容上更加贴近工作实际,不仅学习有关的政策,文件及精神,更加注重学习工作的方法及技巧,尤其是做群众工作的方法,通过学习,能够更加深入到群众中去;学习方式上更加的灵活多样,不仅通过集体学习及自学,还要通过网络学习,互相学习等方式,让理论学习变得更加有利于指导实际工作的开展;学习时间上要更加的固定,要确保每周两次的党委中心组学习,每周一次的全体机关干部学习。

二是继续做好宣传工作,经常到一线,到村居、企业进行采访,与上级有关媒体加强联系,第一时间了解上级媒体的用稿需求,做到有的放矢。鼓励街道的通讯报道员多写,多想,多问。健全通讯报道员的会稿制度,下半年要在上半年会稿制度的基础上,进一步完善,消除为会稿而写稿的现象,充分调动通讯报道员的写作热情和写作积极性。在兑现稿费问题上更加的科学,通过这一有利措施切实调动通讯员的积极性,为写大搞,写好稿打好基础。

三是以活动为载体,将精神文明创建工作推向深入。年底前,各村居开展“十星级文明户”、“文明诚信户”、“五好文明家庭”“和谐家庭”评选活动。把太平村及谷官屯村建设成为标准的文明一条街示范村。充分发挥好每个社区的善行义举四德榜的作用,在2014年,要求每个社区每季度对善行义举四德榜上的典型模范人物进行更换,通过不断的推出新典型,新模范在街道辖区内搞好精神文明创建,不断提高广大群众的文明道德素质,通过这种高正能量的传递,形成人人争先进,户户当模范的良好氛围。

四是宣传好,贯彻好,落实好党的十八大精神,把街道基层的有关工作成绩充分和十八大精神结合起来进行宣传报道。

    五是以创建省级文明机关为总抓手,开展丰富多彩的活动,以活动为载体,把创建省级文明机关时时抓在手上,记在心里,充分调动广大机关干部的积极性,让他们广泛的参与进来。

六是充分利用好街道文化站及社区文化大院,发挥好他们的带动作用,抓好企业文化活动和群众文化活动,经常邀请县委宣传部的领导及县文化局的专业人员对街道的文化活动进行指导,提高群众的文化品位,丰富人民群众的精神文化生活。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号