杨屯镇 2013年度宣传思想工作述职报告 

 

□ 王兰亮 

 

今年以来,我镇的宣传思想文化工作在上级主管部门和镇党委、政府的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观和十八大及十八届三中全会精神,紧紧围绕县委、县政府的重大工作部署,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的情操塑造人,以优秀的作品鼓舞人,坚持“三贴近”,唱响主旋律,打好主动仗,全面落实各项工作任务,为推进全镇经济及社会各项事业发展提供思想保证、精神动力和舆论支持。201312月,我镇被评为市级文明村镇,具体来讲,主要有以下几个方面的工作:

一、加强宣传报道,促进舆论引导

1、加强宣传队伍建设。今年,我们又调整充实组成了6名同志参加的新闻宣传队伍,并先后选派3名大学生村官到《高唐州报》社轮训,另外,全镇所有大学生村官都是舆情信息兼职报道员,日常工作中坚持实行周通报、月总结、季调度。

2、加大外宣力度,全力做好新闻宣传。我们始终坚持以经济建设为中心,突出重点,强化宣传,为全镇经济发展和社会进步创造良好的舆论氛围。

二、加强学习,推动理论武装工作

1、深入开展学习中国特色社会主义理论体系和党的十八大报告精神以及党的十八届三中全会精神。我镇把每周四定为集中学习日,组织党委中心组、党员干部集中学习,并利用会议、邀请专家讲课等方式,集中培训农村基层干部,坚持理论与实际相结合,围绕中心,服务大局。

2、完善党委中心组理论教育和党员干部理论学习制度、基层党校管理制度。一是领导干部带头学。二是严格制度经常学。做到学习有笔记、有体会,有调研,确保学习常态化、规范化。

三、突出重点,注重实效,推动精神文明建设

1、开展“四德”建设示范活动。以“四德”建设为突破口,提高公民道德水平。努力建设道德建设示范基地,选取6个行政村建设善行义举“四德”榜,对涌现出来的好媳妇、好婆婆等道德典型、先进事迹进行张榜公示。

2、深入开展道德模范的推荐评选工作,认真筛选农村、企业及机关单位涌现出来的敬业奉献、助人为乐、孝老爱亲、见义勇为等四个方面的模范参加第四届全市道德模范评选,其中离休教师王传明热心公益事业的事迹特别突出,荣获聊城市第四届道德模范提名奖,同时还被推选为参加“山东好人-每周之星”评选。

3、做好文明县城测评迎检工作和乡村行动示范村创建工作。在今年全国文明县城创城迎检工作中,我镇及所辖施屯、大李六两个村是省测评组抽中的测评点,为全力做好这项工作,我镇村村都深入开展了环境卫生整治,切实做到无脏乱差、无三堆,镇驻地制作了乡村文明行动固定广告牌2个,横幅20条,每村制作宣传标语5幅,得到了省测评组的极力赞扬。今年我镇的郭庄村又被评为聊城市乡村文明家园示范村。

四、加强文化阵地建设,广泛开展村级文化活动

1、加强文化阵地建设。

重点完善了镇综合文化站, 13个村建立了文化广场,保证村民的活动场所,有些村还配备了健身器材,11个村完善了农家书屋建设,进一步加强了村级公共文化服务体系。

2、各类文化活动开展情况:

一是积极参加县里组织的春节、元宵节民舞民乐调演,百姓大舞台、送戏下乡活动等。

二是组织书画协会成员参加县第二届大型书画博览会,参加工会书画展、庆七一书画展、安全文化书画作品展等各类书画活动。

三是组织青年选手参加全县“迎新年 颂高唐 爱家乡”演讲比赛,我镇的吴亚楠同志表现优秀,在决赛中荣获三等奖。

五、明年工作计划

1、继续加大对外宣传力度和信息报送力度,扩大宣传渠道。

2、进一步强化宣传队伍建设,培养新闻宣传骨干。

3、元宵节之前在全镇组织三场文艺演出,广场舞演出、民乐演出、秧歌演出,进一步深化村级文化活动的开展,满足广大群众的精神文化需求。明年重点培养一支精炼的文艺队伍能够自编自演整场文艺演出。

4、深化开展“四德榜” 建设活动,把我镇建成道德模范示范镇,培养几个道德村。

5、借助实施 “乡村文明家园”示范村工程,推进村容村貌整洁;通过五星级文明户评选,进一步加强群众的环保意识,促使乡村文明行动取得实效。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号