赵寨子镇 2013年度 宣传思想工作述职报告

 

林桂平

 

今年以来,我镇按照全县宣传思想工作的总体部署,以开展“业务提升”活动为总抓手,紧紧围绕提高新闻宣传影响力、宣传舆论引导力、文明创建感召力、文化事业服务力、干部队伍战斗力,构建良好的宣传工作格局,全面开展我镇的宣传思想文化工作。根据这个总体要求,赵寨子镇在今年主要开展了以下几方面的工作。

一、加强宣传报道,促进舆论引导工作

1、宣传队伍建设。加强镇宣传队伍建设,除两名宣传干事外,2012年底又吸纳了10名大学生村官作为我镇舆情信息兼职报道员,日常工作中坚持实行周通报、月总结、季调度。

2、加大外宣力度,全力做好新闻宣传。1-11月份,我镇在各类媒体发表稿件153篇,其中省级以上发稿6篇(人民日报1篇农民日报1篇大众日报4篇),在聊城日报发稿94篇,在高唐州报发稿141篇,在电视台发稿80余条,上报舆情信息1506条,被市级采用196条,进一步扩大了我镇的影响力。

二、加强学习,推动理论武装工作

1、深入开展学习中国特色社会主义理论体系、党的十八大报告精神和十八届三中全会精神。我镇把每周一定为集中学习日,组织科级干部学、组织党员干部学、组织基层干部学,坚持理论与实际结合,围绕中心,服务大局。

2、完善党委中心组理论教育和党员干部理论学习制度、基层党校管理制度。一是领导干部带头学。二是严格制度经常学。做到学习有笔记、有体会,有调研。

3、学习先进人物的感动事迹。从年初开始每周五下午全体机关干部在大会议室集中观看《感动中国》人物事迹,每周看三个事迹,从2013年往前看,看了十一年的《感动中国》人物事迹,让榜样的力量感染激励每个机关干部。

三、突出重点,注重实效,推动精神文明建设

1、开展“四德”建设示范活动。以“四德”建设为突破口,提高公民道德水平,每个管理区选取一个村建设善行义举“四德”榜,对涌现出来的道德典型、先进事迹进行张榜公示。

2、深入开展“我推荐、我评议身边道德模范”系列活动。积极推荐道德模范典型参加第四届全市道德模范评选,解庄村孝老爱亲模范赵利芝事迹突出,荣获聊城市第四届道德模范提名奖,并被推选参加“山东好人-每周之星”评选。

3、做好文明县城测评迎检工作和乡村行动示范村镇创建工作。镇驻地制作了乡村文明行动固定广告牌2个,道旗10个,横幅10条,每村制作宣传标语5幅,各村都深入开展了环境卫生整治,切实做到无脏乱差、无三堆。年底我镇被评为市级乡村文明家园示范镇,曹庄、赵寨子被评为市级乡村文明家园示范村。

4、做好我镇第五届“和为贵  孝为先”道德模范评选表彰工作

在连续开展四年道德模范评选的基础上,今年创新评选形式,选树事迹特别突出的24户道德模范,将她们的事迹材料,印制成挂历在全镇范围内进行宣传。值九九老人节之际,我镇顺利召开了第五届“和为贵 孝为先”道德模范评选,对当选的24户模范进行了表彰奖励,取得了很好的宣传效果。

5、积极做好乡村学校少年宫工程,督促乡村学校少年宫定期开展活动,丰富孩子们的精神文化生活,推动学校素质教育的开展。

四、加强文化阵地建设,广泛开展村级文化活动

1、加强文化阵地建设。

自镇政府加大对村级文艺队伍的扶持以来,各村纷纷成立队伍,建设文化广场。今年我镇又有24个村新建了文化广场,配备了健身器材,每个行政村建设完善一个农家书屋,进一步加强完善了村级公共文化服务体系。

2、各类文化活动开展情况:

1)积极参加上级组织开展的各类活动

积极参加县里组织的春节文艺活动调演,我镇有四支文艺队伍参加演出。

参加县第二届广场文化艺术节,除青年歌手参加歌舞专场演出外,来自蒋官屯村的少儿骑马舞《江南style》和广场舞《中华全家福》参加镇街文艺专场演出,并获得好评。配合县文化局做好冬季百姓大舞台和送戏下乡活动。

组织镇书画协会成员参加县第二届大型书画博览会、工会书画展、庆七一书画展等各类书画活动。组织青年选手参加全县“迎新年 颂高唐 爱家乡”演讲比赛。

2)丰富镇机关文化生活。

赵寨子镇以高唐县第三届全民健身运动会为契机,今年4月份在我镇开展了为期一个月的体育健身活动。通过活动进一步培养了团结协作的精神,增强了凝聚力,营造了温馨和谐的良好氛围。

3)遍地开花的村级文化活动

2013年初我镇对八个村的文化队伍进行了奖励。镇政府对村级文化队伍的引领,激发了村民对文化活动的热情。今年镇文化站组织了两期大规模的广场舞培训。第一期广场舞培训举办汇报演出时,有幸邀请到县委常委王亚男部长参加,演出非常成功。8月份又开展了第二期广场舞培训。像我镇这样组织大规模广场舞培训的在全县也是第一个,受到上级领导的一致好评。截止到10月底全镇51个村都成立了文化队伍。

4)做好倪堂落子无舞省级非遗的争创。

“落子舞”历史悠久,距今已有200多年的历史,因它道具奇特,节奏简洁,队形夸张,舞步灵活,而著称。之前落子舞已经被列为市级非物质文化遗产,现正在申请省级非遗,1231日落子舞代表高唐到聊城参加全市的非遗展演。

五、工作中存在的不足

学习不够深入;虽然各村都成立了文化队伍但自编自演的节目少;机关活动不够丰富;道德模范评选还没达到全民参与的程度。

六、2014年工作计划

1、继续加大对外宣传力度和信息报送力度,扩大宣传渠道。

2、春节前后在全镇组织三场文艺演出,进一步深化村级文化活动的开展,满足广大群众的精神文化需求。明年重点培养一支能够自编自演精炼的文艺队伍。倪堂落子舞争创省级非遗,把落子舞打造成我县的特色。

3、从三月份继续组织开展机关活动,并形成长效机制。

4、深化开展“四德榜” 建设活动;举办我镇第六届“和为贵 孝为先”道德模范评选活动,重点培养几个道德村,把我镇建成道德模范示范镇。

5、借助实施 “乡村文明家园”示范村镇工程,推进村容村貌整洁;通过五星级文明户评选,进一步加强群众的环保意识,促使乡村文明行动取得实效。

 

7、做好上级安排的其他各项工作。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号