梁村镇 2013年度 宣传思想工作述职报告

 

□ 李红玲

 

今年以来,我们梁村镇宣传思想工作以全面贯彻落实市、县会议精神为主线,紧紧围绕全县宣传思想工作总体要求及镇党委、政府提出的争当魅力古镇建设先行者,创建生态梁村和谐新家园的工作思路开展工作,现将2013年我镇的宣传思想工作总结如下:

一、加强理论学习,强化思想教育

1、加强党委中心组学习。首先,按照全县党委中心组2013年理论学习安排意见详细制定学习计划,精心组织学习活动和内容;今年以来我镇党委中心组学习了习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话、市委十二届四次全委会、县委十一届四次全委会及县常委会关于整肃全县干部纪律作风的五项规定及十八届三中全会等内容,记录笔记2万字。其次,完善了中心组学习制度。严格规范集中学习、个人自学、调查研究、讨论交流、档案管理制度,以制度规范学习,增强了学习效果。

2、加强基层干部学习。制定了周五为集中学习日,保证每周学习一次;在学习方式上实现多样化,如“演讲五分钟”、播放警示教育片等,今年以来我们先后观看学习社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等四德模范纪录片,将理论学习与文艺活动相结合,努力探索一种寓教育于娱乐之中的新型学习形式。

二、加大新闻宣传力度,营造良好发展氛围

1、加强新闻宣传队伍建设,完善信息奖励机制。在镇机关各部门、站所中都确定一名同志为新闻报道员,成立了30多名的通讯报道队伍,完善了新闻宣传工作任务分配及稿件奖励制度。对新闻报道员实行量化管理,每月25日召开一次新闻宣传例会,及时传达上级的政策、会议精神等,定期通报本月上稿情况及下个月的新闻宣传要点,每人点评出当月最佳新闻稿件以便大家及时总结学习,新闻报道队伍较去年相比发挥作用明显。为扩大新闻信息的采集范围,把每个自然村村支部书记确定为新闻联络员,及时提供各村的亮点、特点,形成覆盖全镇的农村信息网,并把各村的信息提供采用情况列入支部书记千分制考核中2013年,我镇共在中央级报纸(农民日报)发稿1篇、省级日报(大众日报)发稿2篇、聊城日报19篇、高唐州报100余篇、高唐政务网50余篇。高唐新闻上稿60余条。舆情信息上报1500余篇,市级采用200余篇。

2、围绕中心,开展新闻宣传工作。今年以来,对我镇的新建、扩建工业项目及各企业的订单、生产经营情况进行了宣传报道。特别是市委十二届四次、县委十一届四次全委扩大会以后,为在全镇掀起跨越赶超发展经济的热潮,加压鼓劲凝聚人心,先后对我镇的如泰棉业、鼎力机械、杰盛半导体等骨干企业及国通管业、宏慧生物科技、鑫昊物流等新建企业在报纸、电视新闻等不同媒体进行了宣传报道。为继续打造生态梁村这一品牌,围绕新能源开发、新型电子等项目大力宣传我镇的新型工业、围绕以葡萄套种杭椒、葫芦套种绿豆、花生洋葱大蒜轮作种植为代表的绿色、生态、高效农业,大力宣传我镇的特色农业。凭借兴国寺塔成功晋级为我县首个全国重点文物保护单位这一金字招牌及朱家林子等文化历史资源做好魅力古镇的宣传,并进一步完善制定了“魅力古镇、生态梁村”的宣传册子。

三、加强精神文明建设,促进全镇和谐发展。

1、乡村文明家园创建情况。结合全国文明县城测评检查,在我镇19个行政村开展了乡村文明家园创建活动,统一粉刷了标语100余幅、制作了五星级文明户、四好家庭评选标准图版50余块,并建立了善行义举四德榜、村文明公约,同时把村里评选出来的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德标兵上榜公示。全镇共评选出五星级文明户896户,好媳妇、好婆婆50余人,通过乡村文明家园创建活动村里的村容村貌、环境卫生有所改善。目前,我镇共建有文明一条街5条,分布在我镇驻地、韩寨街、北镇街形成了以点带面的格局。

2、深入开展“讲道德、重诚信、比赶超、促跨越”主题实践活动,组织开展了“最美梁村人”、“诚信梁村人”、等道德模范评选活动,通过各支部层层评选上报、调查摸底共评选出报敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信等道德模范10余人、他们当中有38年如一日奋斗在教学一线的教师张长维、有26载义务赡养智残老人的高士清夫妇、被评为聊城市十佳民政所长的李国东同等。并在镇驻地制作了高标准的固定宣传栏2个。

3、开展各项文化活动情况。元月份在镇机关举办了“贯彻十八大,争创新业绩,我为梁村添光彩”主题演讲比赛、2月份元宵节期间组织锣鼓秧歌队到县城及敬老院进行演出、3月份举办了庆“三八”妇女节趣味运动会、并组织志愿者开展了到敬老院慰问老人、与留守儿童结对帮扶、义务植树等以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主的“三关爱”志愿服务活动。4月份组织参加了高唐县第三届全民健身运动会拔河比赛、6月份我镇自编自演的以大学生自主创业为题材的小品《相亲》参加了我县农信之夏广场艺术节文艺演出,并把整个晚会推向高潮,7.1之前组织梁村籍乡土书画家20余人开展庆七一书画展,并把优秀作品推荐到县里举办的“庆七一颂党恩”书画展。8.1之前联合民政所、武装部对军属烈属优抚对象进行了健康查体走访慰问、挂光荣牌活动。96,举办了教师节表彰大会及庆祝教师节文艺联欢会。10月份组织机关干部参加了县第八届书画博览会的各项活动,选派优秀的书画爱好者参加县举办的书画长卷创作活动。11月份,圆满完成了送戏下乡及百姓大舞台在我镇的演出,1119,组织全体机关干部到梁村检查室警示教育展厅参观学习。12月份,组织我镇大学生村官开展十八届三中全会知识竞赛活动。通过开展这些活动,引领新风尚,传递正能量,在梁村逐步形成了“重品行,讲奉献”的机关文化、“重效益,讲贡献”的企业文化、“重孝道,讲文明”的社会文化。

4、文化大院及健身广场建设情况。

今年以来,我镇新建文化大院5处,分别是韩庄村、皮户李村(琉璃庙村)、陈庄村、大刘村、前苦村。新建农民健身广场8处,郭老庄、打渔李、琉璃庙、董菇桥村、前苦村,东崔、朱楼、小李楼村。并配备安装了健身器材。

2014年的工作计划

1、在理论学习上,明年结合党的群众路线教育实践活动,深层次组织开展学习。用身边的道德模范教育身边人,用学习的方式为同志们统一思想、鼓劲加压、坚定工作的信心。

2、在新闻宣传工作上,报纸的新闻上稿是弱项,及时总结以往的经验教训,充分调动通讯报道队伍的积极性。在现有的30多名通讯报道员队伍中,实行分组进行考核制度,加大对业务知识的培训。继续大力宣传生态梁村这一品牌,及时宣传我镇的先进做法和经验,充分发挥宣传思想工作武装、引导、塑造和鼓舞作用。

3、在精神文明创建上。

1)深入开展好乡村文明家园创建工作。从舆论氛围到硬件建设到“四德”模范、五星级文明户等评选活动层层抓落实。培植乡村文明家园新亮点,不仅能经得住检查而且在全县树的住的亮点村。

2)文明单位、文明村镇、文明社区创建活动,在现有的文明单位的基础上,力争在明年新增文明单位1个。

3)争取在2014年多搞文体活动,营造镇机关积极进取团结向上的工作氛围。村级群众文化生活较先进乡镇有差距,计划在明年搞个民间艺术团队的汇演活动,包括民舞民乐、京剧、锣鼓秧歌、广场舞等,活跃全镇的文化生活。

4)拉伸千年文化品牌链。凭借兴国寺塔成功晋级为我县首个全国重点文物保护单位这一金字招牌,朱楼一品诰命夫人墓(省级重点文物保护单位)等人文古迹打造我镇千年古镇文化旅游金字招牌,进一步挖掘其名镇效应、第三产业发展效益等。打造湿地文化品牌链。董古桥湿地将我镇为全县最下游水系排泄口的劣势,逐步转化为具备净化、美化功能的镇域旅游光湿地的优势,“人在画中,画在水中”的湿地梁村已逐步形成拉伸千年文化品牌链。

着力打造我镇的千年文化、湿地文化,精神文明创建三大品牌,努力形成生态、文化、文明创建相互交融、相互促进的局面。

 

4、进一步加强村级文化大院、农家书屋、健身广场等硬件建设。计划明年新建村级文化大院6处,农民健身广场7处。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号