鱼丘湖街道 2013年度 宣传思想工作述职报告

 

     陈书沧

 

2013年,在县委宣传部、鱼丘湖街道党委、办事处的正确领导下,我坚持以党的十八大精神为指导,以实际行动践行科学发展观,思想上积极进取,工作上奋发努力,作风上务实创新,生活上严格要求,认真以党员干部标准严格要求自己,坚持以身作则。通过自己的努力工作,圆满完成了分管的工作任务,下面就一年来的工作情况做如下述职报告:

一、2013年工作开展情况

(一)理论教育工作

重点抓好理论中心组和机关干部理论学习。年初,制定了《2013年党工委中心组理论学习计划》,围绕学习目标任务,按照一级带一级的原则,认真组织学习中央、省、市、县级重要文件和会议精神等专题内容。党的十八大三中全会召开后,及时组织机关干部收听收看省里组织的宣讲团专题报告会,并组织开展全面系统的学习,传达学习十八届三中全会《公报》和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

(二)新闻宣传工作

加强通讯报道员队伍建设,组建了8人的宣传报道员队伍,每周召开一次工作例会。进一步完善奖罚制度,采取月通报、季评比的办法,对宣传情况进行督查。截至12月份,共在各级新闻媒体发表稿件295 篇。其中,省级报纸8篇,分别为光明日报1篇、农民日报2篇、大众日报5篇,聊城日报150篇,高唐州报137篇,高唐新闻60条,上报舆情信息1200余条。

(三)文明创建工作

一是精神文明创建工作。组织成立了街道社区志愿服务工作站,组建了200余人的学雷锋志愿者队伍。扎实开展“讲道德、重诚信、比赶超、促跨越”主题实践活动,邀请县交警大队宣传科科长肖从彬进行交通安全知识教育,建国前老党员刘洪雷老人进行党史知识教育。深入实施“四德”工程,在街道海子村、杜庄村、大杨村、郭五里村建起了四德榜示范村,现在鱼丘湖社区、双海湖社区、东升社区、东兴社区、东旺社区的四德榜正在制作当中,月底全部安装上墙。积极参与县、市开展的“我身边的好人好事”、 市级道德模范及“山东好人”评选等活动,整理上报了刘洪雷老人、穆长旭老人的模范材料。

二是积极开展乡村文明行动。海子村、寨北村、杜庄村、大杨村、郭五里村已成为街道的亮点村。上半年,以海子村被省文明办命名为“省级乡村文明家园示范点”为契机,在海子村建起了现代化的宣传标语一条街。下半年,寨北、大杨、杜庄、付堂也纷纷建起了文明一条街和村文化活动广场,成立了文化队伍。

二、2014年工作思路

2014 年要在县委宣传部和街道党委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十八届三中全会精神,紧紧围绕街道党委中心工作,服务大局,着力加强新闻宣传工作,找准结合点,创新工作方法,力求新突破,提高新闻宣传影响力、宣传舆论引导力、文明创建感召力、文化事业服务力和干部队伍战斗力,努力构建良好的宣传工作格局,全面开展宣传思想文化工作。

一是进一步加强理论学习工作 ,按照“武装头脑、指导实践、推动工作”的要求,深入贯彻学习党的十八大和十八届三中全会精神及市县两级“跨域赶超”会议精神,抓好机关干部的理论学习,进一步提高党员干部的政治理论水平和思想觉悟,为建设学习型社会提供强大的思想动力。

二是进一步强化宣传报道工作 ,紧紧围绕全县和街道中心工作、重点工程和改革发展成果,立足于“上大报、上大台、上头条、上要闻”的工作目标,继续加强通讯报道员的业务水平,落实贴近实际、贴近群众、贴近生活的新闻宣传原则,全面展示我街道的知名度和美誉度,为经济建设和社会事业发展创造有利的舆论环境。

三是抓好文明创建工作 。深入实施“乡村文明行动”,加大工作力度,创新形式手段,以村风民俗建设、乡村道德建设、文化惠民建设为重点,以倡导新风尚、发展新文化、实现新发展为目标,通过文明户、四德榜等群众性创建活动,打造成为街道的新亮点。扎实开展“四德”活动,进一步完善四德标准,严格评选程序,切实让四德典型起到示范带动作用,促进农村经济及社会和谐健康发展。全面开展文明单位的创建。深入开展文明村镇、文明村庄(社区)、文明一条街等文明创建活动;大力开展“乡村文明行动”,加强村容村貌建设、文化阵地建设和农村卫生习惯的培养;积极开展道德模范推荐评选。

四是重点抓好重大节日的文化活动 ,采取走出去、请进来的方式,精心组织,举办文体比赛,调动机关干部的工作热情,增强凝聚力。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号