清平镇 2013年度 宣传思想工作述职报告

 

□ 李 芳

 

    今年以来,我镇宣传思想文化工作在县委宣传部的正确领导和县文明办的关心指导下,切实加强公民思想道德建设,广泛开展群众性精神文明创建活动,扎实推进未成年人思想道德建设,着力提高村民文明素质和社会文明程度,各项工作焕发出蓬勃生机。现将2013年工作总结及2014年工作打算汇报如下:

(一)       围绕主线,加强理论武装工作

   1、深入推进学习型党组织建设。结合新形势新任务,不断健全完善各项学习制度。制定并下发党委中心组理论学习计划、党校学习计划和机关干部周一学习计划,排出全年党员干部培训班12期,中心组学习研讨内容12项。今年已组织开展机关干部“周一”学习活动42次,确保了学习常态化、规范化。

   2、深入推进基层理论宣讲。面向基层,面向群众,深化“党课进基层”活动,积极组织开展党的十八大精神、十八届三中全会精神,形成了较强的宣传教育舆论声势。

(二)       把握导向,加强社会舆论宣传

1、新闻宣传唱响主旋律。及时做好新闻报道工作,把本镇的好人好事和各项工作通过各大媒体及时、正确的宣传出去。13年来,在省级以上报纸发表稿件3片,在市级报纸发表稿件19篇,在高唐州报发表稿件一百余篇,在电视台发稿70余条,较好的宣传了清平镇的工作。在做好这些的同时,积极调整充实信息员队伍,专题召开全镇信息员工作会议,部署信息工作重点,收集信息源。

2、舆论引导抢占主动权。认真做好重大突发事件的报告及新闻记者采访报道的协调和服务工作,增强舆论引导的调控能力,加强对突发事件的防范于应对,积极主动与新闻媒体沟通,释疑解惑,做好舆论引导。并且把全国各部门、各行业发生的热点问题,通过报送舆情的方式,及时的把基层群众的观点反应给上级部门,全年共报送舆情信息千余条。

(三)       点面结合,推进文明创建工作

1、文明创建水平不断提高。今年以来,我镇立足于打造“绿荫 黄花 古城 农舍”旅游品牌,高起点编制和实施镇区规划建设,不断改善城镇人居环境,进一步提升城镇功能。积极开展“讲重比促”活动,同时以行政村为单位,每村每年评选表彰“五星级文明户”各占总户数的10%左右,并以每年2%的比例递增,该活动极大地促进了文明和谐社会氛围的形成。

  2、先进典型提升重点突出。积极挖掘、培育先进典型,积极开展道德模范评选活动和“四德”建设活动,目前共6个村已经在村文化大院附近安装好四德榜,起到了较好的社会反应。我镇还充分发挥典型人物的示范引领作用,广泛宣传报道先进事迹,引导全镇人民见贤思齐。

(四)   丰富载体,活跃群众文化生活。

群众文化活动丰富多彩。积极开展各类文艺活动,今年共举办了元旦晚会、百姓大舞台、戏剧演出、元宵节、书画笔会等各类群众文化活动45场。其中,在4月份,成功举办了“大奥”杯第四届全国山地自行车邀请赛,参赛选手达400多人。让我县的山地车爱好者不出本县,就能够和全国的山地车车友有一个切磋交流的机会,丰富了我县的群众文化生活。

2014年工作计划:

()    加快推进精神家园建设,营造文明和谐的社会氛围

继续开展道德模范评选活动。我镇已连续三年开展了道德模范评选活动,明年计划在年底继续开展此项活动,按照基层群众推荐、确定候选人、公示投票评选、审批表彰、学习宣传等阶段工作,组织开展道德模范巡讲活动,广泛宣传、发放宣传资料全面推动全镇形成学习、关爱、崇尚、争当道德模范的良好风尚。并且在已有6个村建有“四德”榜的基础上,加大宣传、建设力度,争取在明年村村都选出模范带头人,建设好四德榜,使全镇的良好的社会风气再上一个新的台阶。

 ()   精心实施文化惠民工程,努力满足人民群众日益增长的精神文化需要

进一步加强文化阵地、文化设施建设,积极组织开展多种多样、广大群众喜闻乐见的文化活动,不断丰富群众精神文化生活。利用五一、十一、元旦、春节、元宵节等重大节日,因地制宜组织开展各具特色、生动活泼的系列庆祝活动,例如全国山地车比赛、篮球比赛、京剧协会巡回演出、元旦晚会等活动,热情讴歌新中国成立以来、尤其是改革开放以来祖国的富强、家乡的美丽,以及全国人民、家乡百姓在发展与改革进程中展现出的新风貌。  

()   切实加强队伍建设和机关效能建设,为推进精神文明建设提供坚实组织保障

1、切实抓好队伍培训。积极参与各级文明单位领导培训,组织开展精神文明队伍建设专题培训,推动各单位开展不同层次、不同形式的培训教育,不断提高队伍政治业务素质,重点抓好通信报道小组成员的培训工作,定期组织小组成员就如何上大稿、上好稿进行切磋,并且在各大报纸找好稿共同学习,以提高我们通信报道小组成员的集体素质,能够较好的宣传我镇的工作。

2、精心组织调查研究。针对全镇精神文明建设的热点、难点和重点,精心组织各种形式的调研活动,推出一批调研成果,以指导和推动精神文明建设的深入开展。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号