姜店镇 2013年度 宣传思想工作述职报告

 

□ 孙淑娟

    今年以来,姜店镇宣传办在镇党委、政府的正确领导和县委宣传部的指导下,结合全镇中心工作,本着服务全镇发展大局,提升整体形象地位的思路,按照年初确定的目标,找准结合点,力求新突破,较好地完成了各项任务,为推进全镇经济建设跨越发展营造了良好的舆论环境。

一、理论学习取得实效

围绕镇党委中心组理论教育学习活动,通过分管领导领学、观看视频等多种方式带动基层党组织和全体党员互相督促学习,并及时进行阶段总结。

二、把握导向,加强典论宣传

1、加强通讯报道员队伍建设。成立了19人的镇通讯报道、舆情信息写作

小组,对小组成员进行了任务量化,每人每周写通讯报道2篇,舆情信息5篇,每月通报一次。并每月8号召开工作例会,通报上月上稿情况,互相交流写作心得。进一步提高了新闻宣传队伍参与宣传、报道的积极性,鼓励大家敢投稿、多投稿、投好稿,努力打造一支思想好、作风正、素质高、理论强、业务精的宣传队伍。

2通过多种渠道加大宣传力度,新闻宣传唱响主旋律紧紧围绕镇党委、政府的中心工作,以各类媒体为平台,大力宣传报道我镇经济社会发展取得的经验和成绩,以及各部门、各科室站所的新举措、新进展,切实为我镇改革与发展、社会稳定营造良好的思想舆论环境,积极推进我镇物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。截止目前,全镇累计上稿数量高唐州报75篇,聊城日报22篇,省级以上6篇,县电视台采用新闻 90条。

3、每周上报舆情信息信息多条,及时向上级反映社情民意。每季度上报调研报告1篇,超额完成了上报任务。

4、积极进行学习、撰写稿件,提高自己的写作水平,争取多上稿件,推动我镇的宣传工作,提高镇党委、政府的知名度、美誉度。

5、典论引导抢占主动权。认真做好重大突发事件的报告及新闻记者采访报道的协调和服务工作,增强舆论引导的调控能力,加强对突发事件的防范与应对,积极主动与新闻媒体沟通,释疑解惑,做好舆论引导,维护镇党委、政府的良好形象。

三、点面结合,推进文明创建工作

认真完成高唐县全国文明县城测评迎检和文明县城实地考察迎检工作材料的收集、整理工作,迎接上级检查和考评。

1、精神文明创建方面:(1)、年度内进行了第二届百名孝星评选,并涌现了一批典型事迹,如坟台村的宋桂珍和婆婆关系亲如母女,郝庄村冯子龙,在独女王其玉的精心照顾下安享晚年的事迹在全镇广为宣传,并在全镇74个村均安装了新老二十四孝图版,大力发扬孝文化,营造了敬老孝老的浓厚氛围。并对道德模范活动进行了总结。(2)、积极申报市级诚实守信、敬老爱亲、敬业奉献、助人为乐道德模范推荐工作。(3)、对市、县级文明单位进行了复核验收工作。

2、乡村文明行动方面:成立了姜店镇乡村文明行动领导小组、制定了乡村文明行动实施方案、在坟台村、张井村、尚官屯村、鲁庄村、姜店社区分别安装了善行义举四德榜以及村民文明公约,粉刷了标语,营造村美户好人和谐的浓厚氛围。同时,做好全国文明县城复评材料的收集、整理工作,迎接上级检查和考评。

3、志愿者服务方面:成立了乡镇社区志愿服务工作站和便民服务工作站工作领导小组,并成立了19人的志愿者队伍,制定了服务站点管理制度。

四、丰富载体,活跃群众文化生活

1、群众文化活动丰富多彩。积极开展各类文艺活动,多村组建了文化宣传队、建立了健身广场,农闲时候,村民们敲起锣鼓、扭起秧歌,锻炼身体,大大丰富了村民的业余文化生活,既满足了村民的精神文化需求,还增强了村民的集体观念、法律意识和现代文明意识,真正促进了农村社会风气的转变。春节期间,精选了一支高素质的农村文化宣传队到镇政府表演,并参加了全县的元宵节演出。

2、积极参加县里文艺活动。选派高素质的精干力量代表姜店镇政府参加了全民健身月全县拔河比赛活动。

3、积极参加全县“唱响中国梦,喜迎十艺节”高唐县第二届消夏文化活动。

五、其他工作

1、根据市委、县委关于开展“讲道德、重诚信、比赶超、促跨越”主

题实践活动的决策部署要求,成立了姜店镇“讲道德、重诚信、比赶超、促跨越”工作领导小组,制度了实施方案。

2、认真做好上级主管部门安排的各项工作。

存在的问题及原因:

一是宣传思想内容有待于进一步扩展。在宣传思想工作中,宣传的知识面窄,忽视了对关系农村发展和农民切身利益有关的科技、法律知识的宣传。二是对外宣传的思路需进一步创新和深化,要积极开辟特色化、品牌化的宣传载体。三是加强农村文化阵地建设的意识不够,措施不多,对进一步丰富农村文化生活的探索不深。

下年工作计划:

 一是继续推进学习型党组织建设,全面学习宣传贯彻党的十八大及三中全会精神。
   
二是继续围绕党委、政府中心工作,充分发挥宣传主阵地作用,广泛开展好各种相关的宣传活动,切实做好新闻宣传的对上报道工作。
   
三是深入开展文明乡村文明行动、“好媳妇好婆婆”、 “五星级文明户”等多层次的文明创建评选活动,加大活动宣传,塑造形象、选树典型、扩大影响。
   
四是继续抓好重点宣传。以全镇重点项目建设、新农村建设以及全局性工作为重点,有策划、有典型、有份量的组织宣传。努力挖掘各条战线先进模范事迹,介绍成功做法经验,努力推介全镇特色,全面提高全镇知名度。鼓励通讯员不断发扬吃苦耐劳、甘于奉献的精神,沉下身子,多写稿,写好稿,上大稿,上好稿。特别要认真做好十八大会议精神宣传工作。
   
五是进一步加强农村文化体育工作的力度,开展群众文化体育各项活动。同时,进一步规范农家书屋的管理制度,确保农民正常看书,看上好书。
   
六是积极争取上级资金和项目支持,不断加强文化活动场所建设,让广大群众有更好的休闲娱乐场所。同时,不断壮大庄户剧团规模和数量,力争今年再组建5个庄户剧团。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号