开发区 2013年度 宣传思想工作述职报告

 

     杨 勇

    

 

    今年以来,开发区在县委宣传部和开发区党工委的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观和十八大及十八届三中全会精神,解放思想、实事求是、围绕中心、服务大局,较好地完成了整年的各项工作任务,为推进开发区经济及社会各项事业发展提供思想保证、精神动力和舆论支持。现将今年以来工作情况总结如下。

    一、理论学习工作

    1、抓好理论中心组学习。年初,制定了《2013年党工委中心组理论学习计划》,围绕学习目标任务,认真组织学习中央、省、市、县级重要文件和会议精神等专题内容,同时结合新形势新任务,及时组织学习党的路线方针政策,将理论学习贯彻到落实县委、县政府重要工作部署中,使理论学习与解决问题实际相结合,深入调查,广泛交流,增强学习的主动性、时效性。按照一级带一级的原则,通过党工委理论学习中心组的示范带头作用,带动全体机关干部深入开展理论学习,提高思想素质。

    2、加强机关干部理论学习。坚持每周六例会学习制度,围绕中央、省、市、县级重要文件、会议精神和“一区两园”建设、对外合作、城镇化等当前工作重点,同时借鉴先进开发区的经验做法,制定了严谨、细致的学习计划,精心安排学习内容,采取自学和集中学习相结合、走出去与请进来相结合等灵活多样的方式、方法,工作开展到哪里,学习就跟进到哪里,做到学习与工作相辅相成,相互促进。要求每一位机关干部建立学习笔记,撰写心得体会,定期进行交流,检验学习效果。除此之外,各工作线负责人对相关政策、文件进行讲解,使每一位机关干部都能掌握开发区的基本情况、政策,力争成为工作上的“多面手”。同时,定期组织开展“下评上”活动,广泛征求服务经济主体、服务群众的意见和建议,找出工作中的不足,及时整改。通过加强理论学习,有效地规范了机关干部的学习行为,个人的工作能力和工作水平不断提高,好学、善思、实干的工作作风正在形成。

    二、宣传报道工作

    今年以来,开发区高度重视宣传报道工作,紧紧围绕开发区跨越赶超的工作思路、措施和重点,创新宣传形式,完善激励机制,宣传报道开发区机关、企业、经济组织等各条战线上涌现出来的新亮点、新经验和新典型,调动各方面的积极性,效果显著。

    制定了《关于进一步加强宣传报道工作的意见》,把宣传报道作为一项基础性、常规性工作来抓。招商引资及项目建设、企业服务、社区管理、机关管理等四条工作线,每条工作线确定一名信息员,每周至少完成一篇报道任务。同时,把学习放在队伍建设的首位,健全学习机制,营造学习氛围,通过邀请高唐州报社专业人士对信息员进行培训等方式,提高业务素质。实现信息数量与质量并举,扎实开展工作与及时宣传报道并重。另外,对机关干部、各经济组织、规模及限额以上企业,科室等下达目标任务,并将信息报送、文章发表情况每月进行统计和通报,年中对任务完成情况进行汇总通报并进行兑现奖励,以此作为单位或个人评先树优的依据。

    三、精神文明建设工作

    1、5月11日,开发区机关党支部举办了以“天道酬勤”为主题的演讲比赛活动。这次活动不仅为年轻人提供了一个自我展示的平台,而且激发了青年干部的工作热情和青春活力,积极自觉地投身岗位实践,为开发区大发展、大跨越培养了后备力量。

    2、扎实开展“乡村文明行动”工作,开发区党工委精心组织,周密安排。一是加强农村群众组织建设。在26个村庄建立了道德评议会、红白理事会等群众组织,确立了乡村文明行动指导员。在此基础上,以群众组织为主体,开展经常性评议、议事活动,积极评议好人好事和婚事丧事大操大办、铺张浪费等一些不良现象,在农村倡树和形成了正确的婚恋观、家庭观、消费观。二是立足实情,创新形式,生活方式建设扎实有效。根据农村的实际和农民的接受能力,大力实施农民素质提升行动,在培训形式上,采取集中办班、短期培训、知识讲座、科技下乡等多种形式;在教育内容上,针对不同层次的农民,大力开展实用技术、健康生活、科技知识、法律法规等培训。通过开展“新农村、新生活”、移风易俗等一系列活动,使农民进一步更新观念、提升素质、改善生活。三是全面开展“四德工程”建设活动。开发区以加强社会主义核心价值体系建设为重点,将家庭美德、社会公德、职业道德、个人品德广为宣教,深入人心,在开发区上下形成四德共识。目前,大部分村已评选出了家庭美德、职业道德、社会公德的先进个人。通过建立“善行义举四德榜”,群众争当道德模范的荣誉感油然而生,起到了“你追我赶”的正面鼓励和引导作用。

    3、组织开发区青年选手参加全县“迎新年 颂高唐 爱家乡”演讲比赛,取得了良好的成绩。

    四、2014年工作计划

    1、进一步加强理论学习工作。按照“武装头脑、指导实践、推动工作”的要求,深入贯彻学习党的十八大、十八届三中全会精神及中央、县、市、县四级会议精神,重点抓好领导干部的理论学习。继续抓好周六集中学习制度,在全体机关干部中树立良好的学习氛围。

    2、进一步强化宣传报道工作。结合党工委、管委会中心和重点工作,创新宣传管理方式,切实提高宣传、舆论引导能力和水平,不断深化对外宣传工作,着力做好网络舆论管理与引导工作,积极营造繁荣、文明、和谐的宣传、舆论环境。同时,继续加强信息员队伍建设,提高宣传队伍的整体素质和工作水平。确保2014年宣传报道工作的顺利完成,全面展示开发区的知名度和美誉度。

    3、抓好精神文明建设工作。一是在开发区机关内继续开展文体活动,激发干部的干事热情,增强单位的凝聚力;二是深入实施“乡村文明行动”,加大工作力度,创新形式手段,以村风民俗建设、乡村道德建设、文化惠民建设为重点,以倡导新风尚、发展新文化、实现新发展为目标,通过五星级文明户、四德榜、好媳妇、好婆婆等群众性创建活动,强化精神文明建设工作,为开发区实现跨越赶超营造良好的氛围。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号