尹集镇 2013年度 宣传思想工作述职报告

 

     华书娟

今年以来,我镇宣传工作在县委宣传部的正确领导下,围绕我镇党委中心工作,服务大局,着力加强全镇舆论宣传工作,找准结合点,力求新突破,较好的完成了上级安排部署的各项工作任务,现将2013的工作以及2014年的计划简要汇报如下:

一、围绕一个“勤”字,加强理论学习工作。

今年对理论资料做了充分的准备,制定了学习计划,分层次、分内容的进行了学习。通过勤学勤问,促强了大家对理论学习的积极性与互动性,使理论学习能真正的让大家学有所懂、懂有所悟、悟有所行动,以更加有效的推进全镇工作。

    1、认真抓好以镇党委中心组为龙头的理论学习。镇党委中心组建立和完善了学习计划,坚持了每月两次理论学习制度,及时认真学习十八大会议精神、十八届三中全会精神以及上级的文件、会议精神,将理论学习与贯彻落实县委、县政府重要工作部署相结合。我镇党委中心组还联系实际,积极开展调研,在特色产业发展、新农村建设、基层组织建设等方面形成新的工作思路,推动工作上取得新成效。

    2、扎实开展机关干部理论学习。坚持每周五例会学习制度,今年已组织机关及镇直部门干部学习48次,内容包括观看理论宣传片,邀请相关负责同志现场讲座等,把理论学习同学法律、学科技、学业务结合起来,注重实用性,强调针对性,把握灵活性,增强学习效果。通过学习,提高了机关干部的理论政策水平,营造了良好的学习氛围。

    3、抓好基层农村干部群众的学习教育。针对群众产业发展需要,邀请有关专家在养殖、种植等方面进行了专业技术培训。除参加镇党校的集中学习外,各村还自主开展学习,通过远程教育、农家书屋、宣传专栏等多样化载体,扎实开展理论宣传普及活动,提高了思想水平。

    二、坚持一个“活”字,加强舆论宣传工作

    1、灵活建设通讯员队伍。

    今年,我镇进一步完善了《尹集镇通讯报道考核奖励办法》,成立了两支宣传队伍,一支是由各部门站所长组成的信息提供队伍,第一时间提供各部门的工作亮点及新闻线索。另一支由专职干事及大学生村官组成的专职通讯报道队伍,由从事通讯报道工作多年的老同志带领,从事全镇的主题工作、亮点工作,其中4人被我镇先后派送到高唐州报进行学习,使我们的队伍整体水平大幅提升。按照专职队伍的发稿量,兼职队伍的信息量,每月月初,对上月情况进行排名并在点名会上通报,这样进一步提高了新闻宣传队伍参与宣传、报道的积极性和压力感,及时召开宣传信息工作会议,分析年青同志在工作中存在的问题,积极寻找解决的办法,加强与县信息、新闻单位的联系,鼓励大家敢投稿、多投稿、投好稿,努力打造一支思想好、作风正、素质高、理论强、业务精的宣传队伍。通过大家的努力,今年,我镇省报上稿量为6篇,其中大众日报3篇,农民日报1篇,光明日报1篇,新华网1篇。

2、灵活联系,积极引导。

    今年来,通过高唐州报提供导向,我们积极提供线索,发掘镇上的亮点新闻,先后由聊城日报、大众日报、大众农村对我们的金如意木业、孔张紫霞合作社、有机双孢菇、大棚绿色蔬菜、大棚杏和葡萄、王花园生态示范项目进行了报道,树立了一批典型企业、典型人物。

    通过与陈堤子开发商沟通,为进一步提高新农村建设的宣传效果,在他的帮助下,请来了人民日报和新华网的记者对陈堤子新农村建设进行了采访,在新闻网上发表了农民上楼致富两不误的文章,有效地提升了尹集镇在外的知名度。同时,有部分读者通过聊城日报联系我们咨询新农村建设情况,现在,周边县、乡陆续前来观摩,全市的土地增减挂现场会多次在这里召开。

    三、狠抓一个“实”字,加强精神文明建设工作

1、做实县里的各项主题活动开展工作

今年主题活动主要有:全国文明县城的测评、“我身边的好人好事”、“全市第四届道德模范”评选、“五星级文明户”评选、“讲道德、重诚信、比赶超、促跨越”主题实践活动等。在道德模范评选活动中,评选出爱岗敬业模范刘书燕,诚实守信模范杨曰禄,孝老爱亲模范王俊英、马英兰,对他们进行了宣传学习,充分发挥了道德模范的榜样作用,提升了村民的思想道德素质。开展了“四德工程”建设活动,在解庄村、陈堤子村、高庄村评选出了家庭美德、职业道德、社会公德的先进个人,制作了善行义举四德榜,进行了宣传教育。

2、做实我镇开展的各项精神文明活动

通过县里的专题活动,我镇组织开展了健康尹集行动,以环境综合整治活动为契机,加大我镇环境卫生整治力度,努力普及基本卫生健康知识,倡导科学文明健康的生产生活方式,不断提高农村居民的健康水平和生活质量。开展了“提升公民道德、共建和谐尹集”演讲比赛,通过比赛,提升了我镇村民的社会公德、职业道德、家庭美德水平,在全镇范围内形成共同建设文明、和谐新尹集的氛围。开展了学习雷锋志愿者服务活动,志愿者将棉被、衣服、毛巾、香皂等生活用品送到病残、孤寡老人家中,对他们进行帮助和慰问。

四、立足一个“新”字,加强文化建设工作。

今年以来,我镇立足一个新字,在三个方面实行了创新。

1、队伍建设上创新。

重视三支力量,充分调动基层群众参与文化建设的积极性。

一是扎根基层的乡土文化能人。乡土文化能人生活在村里,成长在村里,是一支土生土长、扎根当地的文化力量。我们充分认识这支力量的独特作用,将能工巧匠、文艺爱好者以及文化方面有专长的乡土文化能人5人纳入我镇的乡土人才超市,积极鼓励、支持他们发挥所长,贡献力量。

二是民间文艺社团。他们具有业余文化特长,热心文化活动,是文化人才队伍的重要力量。我镇热情鼓励扶持他们,促进他们健康成长,发挥作用。对管理规范、活动经常、成效突出、影响力大的文艺社团,实行以奖代补,鼓励发展。目前扶持成立各类民间文化社团4个。

三是文化志愿者队伍。热心公益、乐于奉献的志愿者是各类文化活动开展的重要力量,我们大力号召离退休的老党员、老教师、老干部和文化方面有一技之长的大学生加入志愿者队伍,开展志愿者下村,指导带动农村文化活动。鼓励专业文化工作者和社会各界人士参与农村文化建设和群众文化活动,不断壮大文化志愿者队伍。

2、阵地建设上创新。今年,我镇投资3万元,重新装修了镇文化站,进一步完善了群众文化活动室、群众文化大院、文体活动广场、农家书屋建设,使其真正发挥作用,供群众组织各种文艺活动。同时,我镇将固定的文化站活动延伸到敬老院、病残人员、孤儿家中,为他们送去文化大餐。

3、活动开展上创新。根据农村社会文化生活的新特点和农民群众的新期待,对群众文化活动的形式进行积极探索,大胆创新,不断丰富群众文化活动的形式。除了每周五固定在文化站活动外,上半年,在春节元宵节,将传统的秧歌、锣鼓与歌舞结合起来,举办了一场群众喜爱的晚会;三八妇女节,文化能人与文艺社团为妇女同志举办了一场演出,有歌舞《纤夫的爱》、《踏浪》京剧《四郎探母》吕剧《李二嫂改嫁》等节目。九九重阳节,在敬老院及镇文化站分别为老人送上了一场戏剧演出。并且在每场演出后,征求群众意见,并将意见进行汇总,选出群众喜爱的节目以及反响比较大的节目,下次演出时提出建议的群众可以当场点节目,演员为他表演。针对建议意见,进行整改,编排出喜闻乐见的节目。

过去的一年,我镇的宣传思想工作虽然取得了一定的成绩,但是距离上级的要求仍存在一定的差距,主要表现在:对外宣传的力度不够大,而是宣传的深度和广度有待于进一步提高。我们将在明年的工作中加以解决,2014的工作计划主要有:

一是继续推进学习型党组织建设,全面学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神及省市县会议精神。

二是抓好在报纸、电视台、网络媒体上的重点宣传。以全镇经济项目建设、新农村建设以及全局性工作为重点,有策划、有典型、有份量的组织宣传。努力挖掘各条战线先进模范事迹,介绍成功做法经验,努力推介全镇特色,全面提高全镇知名度。鼓励通讯员不断发扬吃苦耐劳、甘于奉献的精神,沉下身子,多写稿,写好稿,上大稿,上好稿。

 

三是深入开展文明乡村、乡村文明行动、“五星级文明户”、“好媳妇好婆婆”、“致富能手”和“星火科技带头人”等多层次的文明创建评选活动,围绕明年宣传的主题活动,特别是乡村文明建设,打造一批像陈堤子、蔡庄、桃园等经得起检查,能树立的亮点村,以达到在内带动尹集建设,在外成为尹集的亮点。
    
四是创新活动载体,开展一批有质量,有影响力的活动,以各种节日为依托,搞好活动,组织好各种演出,并且抓好精品创作,推出一部以上文艺精品参加县市级的大奖评选。开展好“2131”工程,进一步加强农村文化体育工作的力度,开展群众文化体育各项活动。同时,进一步规范农家书屋的管理制度,确保农民正常看书,看上好书。

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号