您现在的位置: 首页 > 一米阳光
新闻搜索:
  新闻快递  
· 高唐召开动员会议 部署全国文明县城迎检工作
· 适应经济新常态 加快高唐新跨越 2015年元旦献
· 朱茂明宫金卫到部分困难企业慰问干部职工
· 刘春华到部分金融单位看望慰问一线干部职工
· 张颖到行政服务中心和金融财税部门走访慰问
· 高唐县召开基层党建工作座谈会 刘春华讲话
· 庆元旦“光影华夏—醉美高唐”艺术摄影展举办
· 高唐召开文化娱乐场所安全生产专项整治会议
· 高唐组织收看第二次全国地名普查工作推进视频
· 韩子民到部分镇街敬老院调研冬季安全管理工作
  图片新闻  
中共高唐县委十一届八次全委(扩大)会议举行
中共高唐县委十一届八
“百姓大舞台”走进杨屯
“百姓大舞台”走进杨
王随莲到高唐调研公立医院综合改革情况
王随莲到高唐调研公立
陈平到高唐督导村、城市社区“两委”换届工作
陈平到高唐督导村、城
  新闻天下  
· [部门点击]高唐房管局 :“六个抓”助力年终物业工作收尾
· [部门点击]高唐县执法局90余名执法队员参加法律法规培训
· [部门点击]中国高唐(海豚杯)锦鲤大赛参赛章程
· [部门点击]高唐上半年财政投资评审取得新突破
· [部门点击]高唐县房管局:积极推动双拥创建工作
· [镇街特色]汇鑫街道十五里铺农民李鲁强有7年的葡萄种植经
· [部门点击]高唐国土资源局认真学习《国土资源行政处罚办
· [机关学习]王亚男走访慰问建国前老党员和生活困难党员
· [部门点击]高唐县房管局:做好“加减法”打造新作风
· [机关学习]县委宣传部教育实践活动学习不放松

孙英辉:情暖病榻13载。

http://gt.lcxw.cn2013-03-20 10:01:11来源:

       姜店镇尚官屯村孙英辉家,从外观看与别的农家无异,都是一样的红砖瓦房,但是了解这户人家的乡亲都知道,这里住着一位瘫痪了13年的病人,她就是孙英辉的妻子姜玉梅。姜玉梅病了13年,孙英辉悉心照顾了她13年,这份夫妻之情感动了周围的人们。
       1999年的麦收时节,孙英辉夫妇忙着用三轮车往家送麦子,三轮车拐弯的时候,姜玉梅不小心从车上滑下来,这一摔伤到了她的脊椎,导致腰部以下瘫痪,当年姜玉梅只有36岁,孩子10多岁。
       受伤后的姜玉梅只能躺在床上,下半身没有知觉,不会翻身,心怀希望的孙英辉一直认为妻子还可以站起来,从医院回家后,孙英辉请了一个口碑很好的中医为妻子针灸按摩,持续了半年,直到妻子认为没有效果,坚持不再治疗,孙英辉才放弃,但是就在这半年中,他跟着老中医学会了按摩指法,每天早中晚三次给妻子按摩、翻身,极大地缓解了妻子的痛苦。
       受伤前的姜玉梅是村里人人夸奖的“利索媳妇”,不仅农活是一把好手,家务活、针线活也做得好,丈夫孙英辉忙着在外打工,基本没有做过家务。姜玉梅受伤后,里里外外的担子都落在了孙英辉的肩上,洗衣服、打扫卫生还可以,但是做饭就让他作难了,当时村里没有卖馒头的,村民都是自己蒸,第一次蒸馒头时,孙英辉把面盆放在床边上,让妻子看着和面,丝毫没有经验的孙英辉结结实实地被面团“为难”了,水和面搭配不好,揉不匀……最后竟然连手都粘在面团里拔不出来了,在旁边看着的姜玉梅忍不住哭了起来,她说:“要不是我伤成这个样子,怎么会让你受这份苦?”孙英辉则温言劝她:“这下子我可知道和面是技术活了,不是一回两回能学会的,正好让我体会一下你以前照管全家的辛苦。”一次次的练习后,孙英辉不仅学会了和面蒸馒头,还学会了包水饺、烙合子,不用去打工时,他就会在床头摆好家什,一边包水饺一边和妻子聊天,夫妻之间和乐融融。
       以前,孙英辉是个“大老粗”,现在却成了仔细人。妻子受伤后,开始一段时间不能翻身,为了不让妻子长褥疮,他除了每天帮她按摩,还每周洗被单、晒被褥。姜玉梅受伤后第一年冬天,孙英辉怕妻子腿冷,晚上都会放一个暖水袋,姜玉梅说:“腿没有知觉,根本觉不出冷,不用这么麻烦。”但是孙英辉固执地认为虽然妻子的双腿没有知觉,但是冷的话妻子睡觉肯定不舒服。就这样,这些年冬天里,他每晚都会用毛巾包了热水袋放在妻子腿边。姜玉梅受伤三年后,学会了自己翻身,也可以用手支起上半身拿床头的东西,她劝孙英辉出去打工供孩子上学,为了能照顾妻子,孙英辉在自己村的建筑队找了个活,在附近盖民房,这样既能赚钱又能照顾妻子。邻居都说:“老孙出去打工,家务又没人做,这下玉梅家里还能插进脚去吗?”村里和姜玉梅要好的姐妹想着过几天就去帮忙打扫一下,但是去了以后才发现,姜玉梅家窗明几净,连一件过夜的脏衣服都没有。原来孙英辉每天早晨上工之前都打扫一遍卫生,晚上睡觉前把脏衣服洗完,保证姜玉梅的生活环境整洁卫生。
       这几年,孙英辉的儿子娶了媳妇,添了孙女,他对妻子的感情也感染着孩子们,儿子结婚后,儿媳坚持腾出一间新房让老两口住,小孙女在家的时候经常和奶奶聊天,和睦的家庭让姜玉梅的心里颇感欣慰。
薛伟伟  孙淑娟   郭莉

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号