您现在的位置: 首页 > 一米阳光
新闻搜索:
  新闻快递  
· 高唐召开动员会议 部署全国文明县城迎检工作
· 适应经济新常态 加快高唐新跨越 2015年元旦献
· 朱茂明宫金卫到部分困难企业慰问干部职工
· 刘春华到部分金融单位看望慰问一线干部职工
· 张颖到行政服务中心和金融财税部门走访慰问
· 高唐县召开基层党建工作座谈会 刘春华讲话
· 庆元旦“光影华夏—醉美高唐”艺术摄影展举办
· 高唐召开文化娱乐场所安全生产专项整治会议
· 高唐组织收看第二次全国地名普查工作推进视频
· 韩子民到部分镇街敬老院调研冬季安全管理工作
  图片新闻  
中共高唐县委十一届八次全委(扩大)会议举行
中共高唐县委十一届八
“百姓大舞台”走进杨屯
“百姓大舞台”走进杨
王随莲到高唐调研公立医院综合改革情况
王随莲到高唐调研公立
陈平到高唐督导村、城市社区“两委”换届工作
陈平到高唐督导村、城
  新闻天下  
· [部门点击]高唐房管局 :“六个抓”助力年终物业工作收尾
· [部门点击]高唐县执法局90余名执法队员参加法律法规培训
· [部门点击]中国高唐(海豚杯)锦鲤大赛参赛章程
· [部门点击]高唐上半年财政投资评审取得新突破
· [部门点击]高唐县房管局:积极推动双拥创建工作
· [镇街特色]汇鑫街道十五里铺农民李鲁强有7年的葡萄种植经
· [部门点击]高唐国土资源局认真学习《国土资源行政处罚办
· [机关学习]王亚男走访慰问建国前老党员和生活困难党员
· [部门点击]高唐县房管局:做好“加减法”打造新作风
· [机关学习]县委宣传部教育实践活动学习不放松

四位老人八年义务当物业管理员 用奉献带出一个“雷锋”小区

http://gt.lcxw.cn2013-03-20 10:02:31来源:

      春长小区是个没有专门物业管理的小区,在这个特殊小区内有四位“不拿工资”的物业管理员,其平均年龄67岁,最大的已年近八旬。他们分别是65岁的吴天平、62岁的李玉林、72岁的李玉璋和79岁的王德仁。八年多来,在四位老人的努力下,春长小区秩序井然。“过去我们小区没人管,脏、乱、差,现在能有这么大的变化,多亏了这四位老人,他们真是‘活雷锋’啊!”日前,记者在春长小区采访,听到的全是小区居民对吴天平等四位老人的称赞。
      “我们四人都老了,可以说,这个小区就是我们人生的终点站,我们一定要把余热奉献在这里。”谈起在小区当义务物业管理员的初衷,吴天平说。接着,他向记者讲述了他们之所以管起小区物业的一段“小插曲”。
      2005年,由于与业主闹矛盾,物业公司撤离,之后,小区处于无人管理的混乱状态,杂草丛生、垃圾遍地、停水停电更让住户们叫苦不迭。吴天平、李玉林、李玉璋、王德仁四位老人看在眼里,急在心头。“在这种情况下,我找到他们仨一起商量说,‘小区没人管这样下去总不是个办法,不如咱们四个老头子把小区物业管起来吧’,我一提议,大家都欣然同意了。”吴天平说。
      由于受过去物业管理的影响,起初人们还议论纷纷:“他们管物业准有好处,要不谁会干这费力不讨好的活儿”、“专门的物业公司都管不好,四个老同志能把小区管好?”面对猜疑和不解,四位老人一笑了之,在成立业委会那天,吴天平向全体业主表态:“我们一定会把小区管理好!请大家放心!”
      说干就干,干就干好,四位老人一“诺”千钧。物业公司撤离后,小区账目混乱,只能重新更换水表、电表。小区117户居民,他们挨家挨户做工作,协调更换了电表、水表,把水电费收齐,又找来门卫、清洁工人和园林工人,小区管理逐渐步入正轨。“心底无私天地宽,我们管物业不拿半分钱的工资,不为自己谋半点私利,一切做到公平公正、公开透明,久而久之,自然赢得了住户的理解和配合。”吴天平说。他还向记者讲述了一个他们严格要求自己的事情。一次,李玉林家的厕所坐便器漏水没有及时发现,一个月竟用了50吨水,李玉林二话没说交足100多元水费。“咱干物业,更不能占公家便宜,必须先带个好头。”李玉林说。
      由于都是年过花甲的老人,受体力精力所限,从事物业管理工作困难不少,但他们没有丝毫怨言。四人中年龄最小的李玉林是挨家挨户查电表度数的主力,他告诉记者,全小区24个水表箱都设在地下,每单元十户,水表箱内一边各五个水表,每查一个水表箱他都要在地上跪两次,一早晨24个水表箱查下来他要跪48次。赶上下雨下雪也是如此,怕看不清度数,他常打着手电筒,带上老花镜去查表。“每一吨水都是居民用血汗钱买来的,决不能有半点失误。”李玉林说。
      小区管理,千头万绪,用水用电用气等都需操心,哪里坏了还要及时维修好。为了节省维修费用,四位老人经常“客串”维修员,为居民修这修那。“实在修不了,我们就雇人。”吴天平对记者说,“无论修什么,大家都盯在一线。”2008年冬的一天,因暖气管道漏水,整个小区停了气,他们立即找人维修,为了赶进度,四位老人冒着零下十七八摄氏度的低温,在管道维修处盯了一夜,连第二天嫁孙女的王德仁也坚持到天亮管道修好后才离开。他孙女第二天结婚,本可以回去好好休息,参加婚礼,可他一声不吭盯了一宿。他孙女结婚的事儿也是我们在好几天后才知道的”,吴天平感慨地说。“我们四个老头子为小区费心费力,孩子们都心疼,起初都劝我们别操这个心了,后来逐渐就理解、支持啦!”
      在小区斗大的物业办公室内,记者看到,里面办公用品非常简陋,仅有一张桌子和几把破椅子,没安空调,寒气逼人。吴天平告诉记者,为了节省开支他们能省则省,精打细算过日子。但对于奉献爱心,他们则格外慷慨:去年的一天,一对孪生兄妹从四层楼上掉下摔伤,他们号召小区居民为其捐款治病,并每人自掏腰包200元最先捐出爱心款。很快,小区居民为孪生兄妹凑齐了一万多元的善款。“大家非常踊跃,就连一位在小区内租房住的爱心人士听到消息后也拿出200元捐了款,令我们很感动,为此,在小区内车位紧张的情况下,今年专门为其设立了'爱心车位',让其停车用,以表彰他的爱心,弘扬正气美德。”吴天平说。小区内有位86岁的老太太,儿子车祸死了,跟着孙女住,每到过年过节他们都代表小区为老人送上慰问金表达一份心意。在四位老人的带动和感召下,小区内风清气正,非常和谐,近年来更是涌现出越来越多的活"雷锋":电业局员工郝一哲义务当起小区的电工,修线路、修电器冲锋在前,随叫随到;擅长画画的百货大楼退休职工王宪周为小区门口墙上义务绘制了迎客松和毛主席像;做建材生意的王荣滨为小区维修管道提供原料和人力支持,不挣分文;热心肠的田乃香义务当起小区调解员,帮居民解“疙瘩”、促和谐……
      四位老人凭着高度的社会责任感管理着小区这个“家”,带出了一个人人讲文明、做好事的和谐“雷锋小区”。 “点滴成绩让我们很欣慰,小区义务管理员我们是干定了,并将一如既往地干好!”吴天平说。  (赵永斌   陈书沧

本网新闻稿件,转载请注明出处,违者必究!

关于我们 客服中心 广告服务 法律声明
中共高唐县委宣传部主办  投稿信箱:gaotangxuanchuan@163.com
高唐新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
最佳浏览分辨率1024×768    鲁ICP备000121号